Карантин, ПДД, уголь из РФ. Что изменится с ноября

1

Новые правила дорожного движения, запрет работать невакцинированным бюджетникам, штрафы за евробляхи, новые услуги в Дие. Корреспондент.net рассказывает, что еще изменится в последний месяц осени.


Красный карантин на большей части Украины

В зоне красного уровня эпидемической опасности с 1 ноября находятся уже 16 регионов Украины: Львовская, Ивано-Франковская, Ровенская, Хмельницкая, Житомирская, Киевская, Черниговская, Сумская, Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Донецкая и Луганская области, а также Киев.

В красной зоне действуют более строгие карантинные правила. Однако они распространяются преимущественно на невакцинированных жителей Украины.

Что можно в красной зоне без COVID-сертификата (при соблюдении масочного режима):

    пользоваться общественным транспортом, кроме городов, власти которых ввели такое ограничение отдельно, например Киев и Мелитополь посещать продовольственных магазинах и продовольственные рынки пользоваться услугами в банке заправляться на АЗС без посещения зон питания посещать почтовые отделения использовать станции техобслуживания транспорта пользоваться мастерскими по ремонту компьютеров, бытовых изделий и предметов личного потребления работать компаниям, которые предоставляют услуги стирки и химчистки текстильных и меховых изделий — и пользоваться их сервисом пользоваться сервисом компаний по предоставлению телекоммуникационных услуг посещать парикмахерские и салоны красоты, но только по предварительной записи

Кроме того, без дополнительных ограничений для посетителей могут работать торговые точки, где не менее 60 процентов площади предназначено для торговли: продуктами питания, топливом, лекарственными средствами и изделиями медназначения, средствами гигиены и бытовой химией, средствами связи, печатными СМИ, ветпрепаратами и кормами, семенами и посадочным материалом (цветами, растениями), удобрениями, средствами защиты растений.

Если местные власти не приняли другое решение, в красных зонах могут оставаться открытыми без дополнительных требований:

    детские сады школы для учеников 1-4 классов специальные учреждения образования

В красных зонах отменяется плановая госпитализация пациентов. Медпомощь в стационарах могут получить:

    беременные и новорожденные пациенты с онкологическими и пульмонологическими заболеваниями паллиативные пациенты пациенты, требующие оказания плановой помощи третичного уровня (высокоспециализированной) неотложные случаи госпитализации, если в результате ее переноса или отсрочки существует значительный риск для жизни или здоровья пациента

С 1 ноября только с отрицательным ПЦР-тестом или COVID-сертификатом можно будет посещать:

    заведения общепита (кафе, рестораны) гостиницы учреждения и заведения социальной защиты спортзалы и фитнес-центры ЦПАУ Управление труда и соцзащиты Управление пенсионного фонда ТРЦ (несовершеннолетние только в сопровождении с привитыми родителями)

Кого отстранят от работы

С 8 ноября от работы будут отстранять чиновников и педагогов, которые не вакцинировались от COVID-19. Ответственными за это будут руководители таких сотрудников.

Вакцинироваться обязаны сотрудники:

    образовательных учреждений центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений местных государственных администраций предприятий, учреждений и организаций в сфере управления центральных органов исполнительной власти сотрудники учреждений и заведений, оказывающих социальные услуги, учреждений защиты прав детей, реабилитационных учреждений предприятий, учреждений и организаций из перечня объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства

Пенсия и субсидии в Дие

В ноябре этого года для украинцев станут доступными еще три услуги в электронном сервисе Дия: получение субсидий, назначение пенсий и услуги для внутренне перемещенных лиц.

Для получения субсидии не нужно будет приходить в центры предоставления административных услуг, чтобы доказать право на субсидию — теперь это будет автоматизировано. А для того чтобы получать пенсию, достаточно будет зарегистрироваться вДие.

Что касается переселенцев, то речь идет о том, что теперь они могут не подтверждать лично каждые полгода информацию о своем статусе, чтобы получать помощь от государства, а сделать это онлайн.

Коммунальные тарифы

Отопление и горячая вода. Тарифы на отопление и горячую воду для населения останутся без изменений в ноябре. Согласно постановлению НКРЭКУ, местные общины сами устанавливают их размер, подробнее ознакомиться с тарифами в разных городах Украины можно здесь.

Газ. Месячный тариф на газ в ноябре будет колебаться от 7,8 до 38,35 гривны за кубометр газа. Он будет действовать для украинцев, отказавшихся от годового тарифа.

Электроэнергия. Тариф на электроэнергию в ноябре не изменится и будет зависеть от количества потребленных киловатт. Схема расчета тарифа:

    если домохозяйство (семья) потребило за месяц менее 250 киловатт в час — 1,44 гривны если более 250 киловатт в час — 1,68 гривны

Напомним, только в регионах красной карантинной зоны население может рассчитывать на начисление субсидий по увеличенным нормам.

Новые ПДД

В Украине с 1 ноября вступают в силу изменения в правилах дорожного движения: появятся новые дорожные знаки и разметка.

Теперь появятся такие знаки:

    жилая зона пешеходная дорожка начало населенного пункта и его окончание направления поворота, места разрешенной остановки и стоянки запрещение движения транспортных средств автозаправочные/электрозарядные станции место для зарядки электромобилей платная дорога и ее конец островок безопасности диагональный пешеходный переход

Карантин, ПДД, уголь из РФ. Что изменится с ноября

Новые ПДД

Также вводится новая разметка для обозначения средства для успокоения движения; выделенных мест парковки вдоль дорог и приближение к кольцевой развязке; перед выходами из территории школ; для обозначения места концентрации ДТП; для обозначения выделенных парковочных мест вдоль дорог и прочего.

К действующей вертикальной разметке прилагается новая желто-красная, которая используется на участках концентрации ДТП и когда видимость в направлении движения ограничена или установлены дорожные знаки, ограничивающие движение транспорта по высоте.

Карантин, ПДД, уголь из РФ. Что изменится с ноября

Новые ПДД

Кроме того, вступают в силу изменения, связанные с движением велосипедистов, пешеходов и людей с нарушением зрения.

Также появляется определение велосипедной дорожки и велосипедной полосы. Также указаны права и обязанности велосипедистов, а также регламентируется, как они должны были действовать во время движения.

Конец льгот для евроблях

10 ноября прекращают действие законы об упрощенной процедуре растаможивания автомобилей на еврономерах. Сначала «евробляхерам» грозят штрафы в размере 8,5 тысячи гривен. После того, как правоохранители передадут данные, Государственная таможенная служба будет наказывать большей суммой — 170 тысяч гривен за превышение срока ввоза авто.

Крым безукраинских таможенных постов

С 21 ноября 2021 года прекращается работа украинских таможенных постов и осуществление соответствующих процедур на КПВВ Чонгар и Каланчак на административной границе Крыма с материковой Украиной.

Об этом сообщают в Представительстве президента Украины в АРК, ссылаясь на принятие Верховной Радой ряда законодательных актов об отмене режима свободной экономической зоны Крым. Данный закон вступает в силу с 21 ноября 2021 года.

В представительстве пояснили, что изменится после вступления в силу положений украинского закона:

    восстановление статуса резидентов Украины для жителей Крыма существенное упрощение порядка перевозки вещей через. С отменой свободной экономической зоны при пересечении админграницы прекращают действовать нормы Таможенного кодекса Украины создание возможности закончить наследственные дела, которые были начаты до аннексии Крыма

Россия прекращает поставки ‘энергоугля Украине

С 1 ноября Россия останавливает поставки энергетического угля Украине. Решение связано с растущим внутренним спросом, сообщет Интерфакс со ссылкой на Минэкономразвития РФ.

При этом поставки других марок угля Украине продолжатся, указали в российском министерстве.

«На протяжении последних лет… доля российских поставщиков даже несколько увеличилась — до 68 процентов всего поставляемого угля в Украину. В натуральном выражении объем поставок угля увеличился с 9,5 миллиона тонн в 2019 году до 10,3 миллиона тонн за девять месяцев 2021 года», — заявили в ведомстве.

Между тем министерство энергетики Украины сообщило, что гарантированные запасы угля на государственных ТЭС Украины, которые в норме должны составлять 150,5 тысячи тонн, ниже этого показателя на 50 тысяч тонн. В связи с этим в последние два месяца на государственных ТЭС работает лишь самое необходимое оборудование, указало ведомство.

Дефицит угля в Украине наблюдается с минувшего лета из-за аномального падения цен на электроэнергию.

korrespondent.net

Источник: newsyou.info