Оксфордский словарь назвал главное слово 2021 года

0

В этом году слово «vax» использовалось в 72 раза чаще, по сравнению прошлым годом.


Источник: focus.ua

Слово «vax», то есть «вакцина» и другие его производные, стали главным словом 2021 года, по версии составителей Oxford English Dictionary (OED). Об этом сообщает официальный сайт «Оксфордского словаря».

В текущем году резко увеличилась частота употребления слова «вакцина» и других однокоренных слов, и связанных с ними словосочетаний, как то: повторная вакцинация, невакцинированный, антиваксеры и пр.

Главный редактор OED Фиона Макферсон говорит о том, что слово «vax» было очевидным выбором. «Оно стало широко использоваться по меньшей мере с 80-х годов прошлого века, но до нынешнего года употребялось все же не столь часто», — объясняет Макферсон. В этом же году слово «vax» использовалось в 72 раза чаще, по сравнению с данными за прошлый год.

Стали популярны и неологизмы, например vaxinista («вакциниста») — о человеке, который кичится тем, что вакцинировался, и рассказывает об этом друзьям в соцсетях; vaxxie («вакси») — так называют фото, которые люди делают во время вакцинации; «double-vaxxed» — о человеке, который вакцинировался двумя дозами.

Оксфордский словарь назвал главное слово 2021 года

Оксфордский словарь назвал главное слово 2021 года

Допускается английское написание — «vax» и «vaxx». Но двойное «х» употребляется чаще.

К слову, в этом году использование слова пандемия увеличилось более чем на 57,000%.

Словари Oxford Languages и Collins выбирают свои собственные слова года. Так, в прошлом году главным, по версии Collins, было слово «локдаун». Но составители «Оксфордского словаря» сообщили, что год был беспрецедентным, поэтому решили выбрать несколько слов: «локдаун», «лесные пожары», COVID-19, BLM, WFH (работа из дома), «ключевые сотрудники» и «отпуск».

В разные годы прошлого десятилетия самыми популярными, по версиям словарей Оксфорда и Колинз, становились такие слова, как «селфи», «гик», «вейп», «постправда», «youthquake», «фейк ньюз», «фотобомба» и «токсичный».

Источник: newsyou.info