Почему возникают грыжи, как их распознать и лечить

4

Почему возникают грыжи, как их распознать и лечить


Грыжа – это выпячивание части внутреннего органа под кожу из-за мышц, к которым она прилегает. Обычно она возникает в области паха, живота, у бедер или груди.

Паховые и бедренные грыжи возникают из-за слабости мышц, которая бывает с рождения или появляется с возрастом в области живота и паха. Чрезмерная нагрузка может быть вызвана физическими нагрузками, ожирением и беременностью.

У взрослых пупочная грыжа возникает из-за перенапряжения мышц в брюшной полости – избыточного веса, длительного сильного кашля или после родов. У детей грыжа появляется из-за слабой мышечной ткани.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, возможно, возникает из-за ослабления диафрагмы с возрастом или при давлении на живот.

Симптомы грыжи

При пупочной и паховой грыжах возникает шишка или выпуклость, которую видно, когда человек стоит или сидит. Она может быть заметна, когда человек смеется, плачет или тужится на унитазе. Лежа ее не видно.

К другим симптомам грыжи относятся:

– отек или выпуклость в паху или мошонке;
– боль в месте образования шишки;
– боль, когда человек встает со стула;
– увеличение размера шишки со временем.

При грыже диафрагмы видимых выпуклостей нет. Ее симптомы включают изжогу, несварение желудка, затрудненное глотание, частая отрыжка и боль в груди.

Лечение грыжи

Грыжа не проходит сама по себе, ее удаляют. Есть два типа операций:

– открытая операция – хирург делает надрез в месте грыжи, возвращает кишечник на место и сшивает ослабленные мышечные ткани;
– лапароскопия – врач делает небольшие надрезы, в один из них вставляет лапароскоп (тонкую трубку с камерой), который выводит изображение на компьютер. Через остальные надрезы врач вводит инструменты и проводит манипуляции, чтобы вернуть ткань на место.

Источник: showdream.org