У каждой хозяйки есть свои закоренелые рецепты этого священного хлеба. Выпекают паску заранее в идеально чистом доме, убранном в чистый четверг, чтобы в праздник не было суеты. Отрезанную горбушку кулича по пасхальной традиции сохраняют, как талисман, приносящий счастье семье целый год. И только на следующую Пасху отдают старую горбушку домашним животным, а новую заново сохраняют.
551
Чем еще можно удивить своих родных, кроме разнообразных пасок, приготовленных по разным рецептам? Ведущий программы “Сніданок з “1+1” Руслан Сеничкин рассказал:
Пасхи пекли в консервных банках
Перед праздником на кухне начиналась приятная суета.
Тогда не было в продаже специальных одноразовых форм для выпечки, как сейчас. И все для пасок использовали консервные банки. В ход шли любые – из-под консервов, тушенки. Чем больше было разных форм – тем лучше.
У каждой хозяйки – своя пасха
Ромовая бабА (с ударением на второй слог – прим. ред.) имеет свою интересную историю. Согласно ей, однажды одному польскому герцогу подали сухой пирог. У него на столе стоял ром, и он полил им пирог. А когда попробовал его, то восхитился: пирог пропитался ромом. Герцогу так понравилось изысканное лакомство, что он решил назвать его в честь своего любимого героя – Али-Бабы.
читать такжеТоп-100 лучших поздравлений с Пасхой!
Ромовая баба
Для теста: 250 гр муки, 100 г маргарина,100 г воды, 2 яйца, 17 г свежих дрожжей, 10 г сахара,1 ч.л. соли, изюм – по вкусу.
Для сахарного сиропа: 6 ст.л. воды, 5 ст. л. сахара, 1 ст.л. рома
Для украшения: растопленный белый и черный шоколад, кокосовая стружка
1. Залейте изюм ромом и дайте ему настояться 2–3 ч. Дрожжи растворите в теплой воде. Добавьте соль, сахар, перемешайте. В глубокую миску просейте муку, добавьте размягченный маргарин, яйца и готовые дрожжи. Все тщательно перемешайте. Полученная масса должна получиться тягучей.
2. Вымешайте тесто до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Проверить готовность очень просто – растяните тесто. Оно должно растягиваться в прозрачную пленку и не рваться. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое месте, чтобы оно подошло.
3. Добавьте изюм, перемешайте и снова поставьте тесто в теплое место на 40 мин.
4. Форму смажьте растительным маслом. Наполнить ее тестом на 1/3, накройте полотенцем и опять поставьте в теплое место на 20 минут. Затем поставьте выпекать в разогретой духовке 30 мин при температуре 190 градусом.
читать такжеМолитвы, которые читаются на Пасху для исполнения любых желаний: текст
5. Готовую бабу аккуратно выньте из формы, проколите в нескольких местах зубочисткой и дайте остыть.
6. Приготовьте сироп: добавьте в воду сахар и варите на среднем огне 2–3 минуты на среднем огне. По остыванию – добавьте ром и перемешайте.
7. Обильно полейте выпечку сиропом. Если хотите, чтобы было сочнее – повторите это дважды.
8. Приготовьте глазурь: растопите белый и черный шоколад. Полейте этой массой сверху бабку и посыпьте кокосовой стружкой.
Также не пропустите: как сделать необычные крашенки за 15 минут.