Хронический катаральный ларингит

16
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов лор (отоларинголог)
Поделиться в WhatsApp

Хронический катаральный ларингит

Хронический катаральный ларингит — это широко распространенное заболевание, имеющее достаточно благоприятный прогноз. Данный патологический процесс характеризуется развитием воспаления в области гортани, общая продолжительность которого превышает три недели. Примечательно то, что при такой патологии воспалительная реакция имеет поверхностный характер и не приводит к серьезным морфологическим изменениям в слизистой оболочке. Однако, несмотря на все вышесказанное, это состояние в запущенных случаях может стать причиной ряда серьезных осложнений. Для того чтобы их избежать следует как можно скорее записаться к врачу ​соответствующей специальности при появлении первых беспокоящих моментов. На сегодняшнее время это не представляет какой-либо трудности. Запись осуществляется по телефону +7 (499) 519-32-56​, через интернет-ресурсы или при личном посещении медицинского учреждения.

Как мы уже сказали, с хроническим катаральным ларингитом сталкивается очень большое количество людей. Согласно статистике, на его долю приходится около тридцати пяти процентов от всех воспалительных процессов в области гортани. Интересно то, что представители мужского пола в несколько большей степени подвержены развитию такого заболевания. Однако в последние годы специалисты заметили определенную тенденцию к увеличению количества больных женщин. Предположительно это связано с тем, что все больше представительниц женского пола имеют никотиновую зависимость.

Наиболее часто эта болезнь диагностируется у людей старше пятидесяти лет. Однако она может формироваться и в более молодом возрасте. Самое большое количество обострений преимущественно приходится на осенне-зимний период. И хотя хроническое катаральное воспаление гортани редко становится причиной каких-либо осложнений, особенно при условии правильно подобранного лечения, в некоторых случаях оно может переходить в атрофическую или гиперпластическую форму. К другим возможным осложнениям относятся образование абсцесса и вторичное воспалительное поражение нижерасположенных отделов дыхательной системы.

Основная роль в развитии хронического катарального ларингита отводится инфекционной флоре. При этом воспалительная реакция может быть вызвана как условно-патогенными, так и патогенными бактериями. Наиболее часто она ассоциирована со стрептококками и стафилококками. Однако для того чтобы данное заболевание развилось, необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов.

Прежде всего, способствовать возникновению такой болезни будет пониженный уровень иммунной защиты. Одним из наиболее важных факторов являются чрезмерные голосовые нагрузки. Таким образом, в основной группе риска находятся те люди, которые по роду своей профессиональной деятельности часто используют голос, например, учителя или певцы. Воспалительная реакция в области гортани очень часто формируется при наличии никотиновой зависимости, а также при чрезмерном употреблении алкоголя. Постоянный контакт с парами химических веществ, дымом или пылью, слишком горячим или холодным воздухом также способствует развитию такого патологического процесса.

Кроме этого, хронический катаральный ларингит может возникать на фоне ларингофарингеального рефлюкса, при механическом порождении слизистой оболочки, например, в результате попадание в гортань инородного тела. Некоторые виды лекарственных препаратов также способствуют развитию данного заболевания. В качестве примера можно привести ингаляционные формы глюкокортикостероидов и Н1-гистаминоблокаторы.

Хронический катаральный ларингит сопровождается классическими для воспалительной реакции морфологическими изменениями. За счет нарастающего отека в слизистой оболочке отмечается уменьшение подвижности эпителиальных ресничек, что ведет к нарушению выведения слизи из гортани. Слизь скапливается на голосовых складках, за счет чего может возникать ларингоспазм.

Симптомы при хроническом катаральном ларингите

Данный патологический процесс характеризуется длительным течением. При этом сопутствующие симптомы то обостряются, то вновь затихают. Зачастую в первую очередь больной человек начинает предъявлять жалобы на быструю утомляемость голоса и появление небольшой охриплости. Постепенно тембр голоса все больше изменяется, он становится осиплым и грубым.

Еще одним характерным симптомом является сухой кашель, который может иметь различную степень выраженности. Он может появляться в вечернее время суток, при вдыхании холодного воздуха и так далее. Значительно реже при кашлевых приступах отходит совсем небольшое количество вязкой мокроты. Пациент указывает на сухость в горле и чувство, будто бы там находится инородное тело.

Какие-либо другие симптомы, как правило, либо совсем отсутствуют, либо имеют мало интенсивный характер. Иногда в период обострения может присоединяться умеренно выраженный интоксикационный синдром. Стоит заметить, что при контакте с раздражителем все вышеописанные клинические проявления резко усиливаются.

Диагностика болезни — почему рекомендуется записаться к врачу?

Диагностика этой болезни в целом не вызывает каких-либо трудностей. Однако для правильной постановки диагноза в обязательном порядке необходимо записаться к врачу​. План обследования включает в себя физикальный осмотр, непрямую ларингоскопию, общий анализ крови и бактериологическое исследование мазка, взятого из гортани.

Лечение и профилактика хронического катарального ларингита

Лечение хронического катарального ларингита начинается с назначения антибактериальных препаратов, выбираемых в зависимости от чувствительности выделенной флоры. Дополнительно используются масляные ингаляции, местные антисептики, а в тяжелых случаях — топические глюкокортикостероиды. В период ремиссии показаны различные физиотерапевтические процедуры.

Для профилактики развития этого заболевания рекомендуется избегать чрезмерных нагрузок на голос, отказаться от курения, рационально использовать лекарственные средства, а также снизить время нахождения в условиях повышенной запыленности или задымленности.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)