Газ дорожает: что будет в отопительный сезон

3

Рост месячного тарифа на газ не отражается в платежке, где цена указывается по «годовому» тарифу. Однако газ на отопительный сезон закупается по нынешней высокой цене.


Газ дорожает: что будет в отопительный сезон

«Сумма долгов на рынке газа уже превысила 120 млрд грн»

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» повысила месячный тариф на природный газ для бытовых потребителей до 13,13 грн за куб. м. Этот тариф с начала июля подорожал на 10% в сравнении со стоимостью в предыдущем месяце (11,94 грн за куб. м).

Стоит отметить, что годовой фиксированный тариф на газ остался на прежнем уровне — 7,96 грн за куб. м. А всех бытовых потребителей с 1 мая текущего года перевели на так называемые годовые тарифы. То есть для населения установили фиксированную цену на продукт с 1 мая текущего года по 30 апреля 2022-го.

То есть обслуживание по месячному тарифному плану происходит только по желанию клиента (нужно писать особое заявления). А в целом клиенты обслуживаются по годовому тарифному плану с усредненной ценой. При этом считается, что цена месячного тарифа подтверждает эффективность годового тарифного плана, цель которого – защитить клиентов от ценовых колебаний на рынке.

Месячный тариф регулярно пересчитывается с учетом текущей ситуации на международном рынке. Так в уходящем июне месячная цена уже была увеличена на 50%, до 11,94 грн за куб. м.

Экономист Александр Гончаров пишет в Facebook: «Сумма накопленных на рынке газа долгов к 1 июня текущего 2021 года уже превысила 120 млрд грн. что представляет реальную угрозу для энергобезопасности Украины. В частности, операторы газораспределительных сетей за май 2021 года увеличили задолженность перед ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» на 148 млн грн. до 9,9 млрд гривен».

Годовой тариф на поставку газа населению был введен Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Поставщикам газа запрещено в течение года повышать цены по годовому тарифу. Правительство инициировало такие изменения, чтобы потребители не испытывали резкого повышения цен в период отопительного сезона.

«Конкуренция должна подтолкнуть газопоставщиков снизить тарифы. В то же время годовой продукт ‒ это стабильность и возможность очень четко понимать и прогнозировать свои расходы. Важно, что украинцы и в дальнейшем могут выбирать и менять поставщика по критериям цены и качества услуг», ‒ говорил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Стоит напомнить, что годовые контракты еще в прошлом году вводил для своих потребителей «Нафтогаз Украины».  Считалось, что для тех, кто заключил договор на поставку газа до 1 августа 2020 г., цена в течение года составляет 4,73 грн за 1 куб. м. Однако, с приближением отопительного сезона, «Нафтогаз» стал поднимать цены: с 16 сентября стоимость кубометра в рамках годового пакета увеличилась до 5,24 грн, а с 1 ноября — до 6,45 грн.

Теперь, согласно решению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, годовые цены на газ могут быть пересмотрены, но только в сторону понижения.

Но что, если цена поднимется настолько, что компании-поставщики не станут обеспечивать потребителей? На этот случай имеется поставщик последней надежды (ППН). Это – «Нафтогаз Украины». Такой статус был предоставлен НАКу в августе 2020 года на три ближайшие года.

Член правления Украинской энергетической ассоциации Дмитрий Марунич в феврале этого года писал в Facebook, что на розничном рынке «Нафтогаз» с момента открытия рынка газа для населения нарастил долю с 2% до 10%. Что означает рост с 250 тыс. до 1,24 миллиона потребителей.

Марунич писал о бывшем руководителе «Нафтогаза»: «Как именно «Нафтогаз» наращивал свою долю, Андрей Коболев, конечно, не стал рассказывать…Такой резкий прирост доли рынка произошел за счет банального рейдерства, причем под прикрытием государства». По словам эксперта, помог «инструмент красивого отъема клиентов», которым выступил статус поставщика последней надежды (ППН).

«Имея в кармане всю государственную добычу газа»

Марунич отмечает, что для получения статуса ППН проводился конкурс, где требовалось доказать наличие 3,5 миллиардов кубов газа в подземных хранилищах.

«Имея в кармане всю государственную добычу газа, показать такой объем для «Нафтогаза» было плевым делом. Получив такой инструмент как ППН, компания начала наступление на рынок, имея в портфеле около 250 тысяч клиентов. Первыми попали под раздачу мелкие поставщики, на них была отработана схема перевода клиентов», – писал Марунич в Facebook в феврале.

Он утверждал, что если бы «Нафтогаз» не использовал агрессивный захват рынка, то у компании было бы не 1,2 миллиона потребителей, а около 330 тысяч. «Бытовых потребителей газа у нас в стране 12,46 миллионов. Выходит (…) примерно 0,7% украинцев сменили поставщика за все время работы свободного рынка. Не густо. Такими темпами, конечно, розницу за год не построишь и на IPO не выйдешь. Поэтому все как в лихие девяностые. Только исполнение красивее», – написал эксперт.

Эксперт энергетического рынка Валентин Землянский отметил, что, вводя годовой тариф для клиентов, поставщики подписали контракты с компанией «Нафтогаз» по ценам «ниже, конечно, 12 гривен».

Годовая цена не меняется, «но, как обычно, у нас появляется масса «но», сказал эксперт. В частности, по его словам, власти уже заговорили о том, что цены могут быть пересмотрены в связи с изменением цен на европейских биржах. Кроме того, в процессе подготовки к отопительному сезону, газ закупают по нынешним высоким ценам.

«Газ будет закачиваться и закупаться по текущим ценам 12-13 гривен, и мы понимаем, что ничем хорошим нам это зимой не грозит, это мягко говоря», — сказал Землянский на конференции в «Голос.ua».

Он напомнил, что, согласно обнародованному Минэкономики прогнозу экономического и социального развития, в этом году цены для населения на горячую воду и отопление увеличатся на 33%, в то же время тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод вырастут в 2021 году на 20%, и т.д.

«В этом прогнозе – крайне нелицеприятные картины, как видит правительство ситуации с тарифами, то есть и с газом, и с электроэнергией, и с теплом»- отметил Валентин Землянский.  «Там по разным видам разный процент, но везде речь идёт о том, что на 20-30 процентов коммунальные услуги будут для украинцев дорожать. То есть, такое видение Кабинета министров. Как правительство планирует и как оно видит прохождение следующего отопительного сезона, мне сказать сейчас сложно, особенно с учетом того, что мы сейчас накануне повышения тарифов на электроэнергию».

Источник: newsyou.info