Обострение из-за Bayraktar. США направили эсминцы

0

Вооруженные крылатыми ракетами американские корабли направились в Черное море «для обеспечения безопасности и стабильности в регионе».

Обострение из-за Bayraktar. США направили эсминцы


Соединенные Штаты за неделю направили в Черное море два корабля для выполнения операций с союзниками по НАТО, какие именно — не уточняется. Усиление американского присутствия в Черном море связывают с обострением на Донбассе. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Путин угрожает смотреть в прицел

Первое боевое применение Вооруженными силами Украины ударных беспилотников Bayraktar на Донбассе вызвало резкую реакцию со стороны России: в Кремле заявили о «подтверждении своих опасений» и пригрозили последующей дестабилизацией.

Президент РФ Владимир Путин назвал необходимым проанализировать ситуацию, которая наблюдается с беспилотниками «рядом с границами России». Об этом он сказал на совещании по оборонной тематике 2 ноября.

Путин подчеркнул, что российские военные научились эффективно отражать атаки, при которых применяются беспилотники и подчеркнул, что на вооружении армии РФ находятся более двух тысяч беспилотников.

«Мы очень хорошо знаем, как она [беспилотная авиация] себя зарекомендовала в вооруженных конфликтах последних лет, насколько эффективна и насколько может быть опасна для нас, имея в виду то, что мы наблюдали в Сирии — атаки террористов с помощью беспилотных аппаратов», — заявил Путин.

Накануне газета Washington Post сообщила о передвижении российских воинских частей у границы с Украиной и заявила об обеспокоенности правительства США. Позже издание Politico опубликовало спутниковые снимки бронетанковой техники и артиллерийского орудия в Смоленской области — в 100 километрах от Беларуст и 250 километрах от Украины.

Впрочем, в министерстве обороны Украины заявили, что не зафиксировали «дополнительную переброску российских подразделений, вооружения и военной техники на государственную границу с Украиной».

Германия и Франция заявили о своей обеспокоенности применением ударных дронов украинской стороной и обвинили Украину в нарушении договоренностей. В США, при этом, комментируя ситуацию, подчеркнули, что не Украина ответственна за обострение на Донбассе.

«Мы призываем обе стороны конфликта на Донбассе соблюдать условия соглашения о прекращении огня, но давайте будем ясными — поддерживаемая Россией сторона неоднократно использовала гаубическую артиллерию и беспилотники против украинских сил, прямо нарушая усиленные меры, согласованные в прошлом году, и недавно в прошлом», — заявили в посольстве США в Украине.

Американское дипломатическое представительство подчеркнуло, что «официальная российская риторика о том, что Украина обостряет ситуацию, не только обманывает, но и способствует эскалации напряженности».

Что касается передвижения войск, то в министерстве обороны США заявили, что проверяют эти сообщения. Как заявил пресс-секретарь американского военного ведомства Джон Кирби, Пентагон внимательно следит за происходящим в регионе.

29 октября ВМС США заявили, что начинают операции в Черном и Средиземном море. В соответствии с планом, «для обеспечения безопасности и стабильности в регионе» в них должны принять участие Шестой флот ВМС США, военно-морские ударные силы и силы поддержки НАТО.

В этот день в Черное море вошел американский ракетный эсминец USS Porter. В последний раз американский эсминец входил в акваторию Черного моря в конце июня. Тогда USS Ross принял участие в совместных военных учениях НАТО и Украины.

1 ноября стало известно, что США направят в Черноморский регион еще один ракетный эсминец — USS Mount Whitney.

«Флагман Шестого флота USS Mount Whitney (LCC 20) с персоналом Шестого Флота и НАТО начал свой переход на север в Черное море, где он будет работать с нашими союзниками по НАТО и партнерами в регионе», — говорится в сообщении Шестого флота в Twitter.

Какие именно операции будут проводиться — не уточняется. Вероятно идет разработка коммуникаций взаимосвязи между Шестым флотом США с другими странами-участниками НАТО и их союзниками. В Черном море, скорее всего, идет речь о взаимодействии с Румынией, Болгарией, Турцией, а также и с Украиной.

Россия заявила, что Черноморский флот РФ следит за передвижениями американцев в акватории, а Путин пригрозил.

«Как вы знаете, корабль США зашел в Черное море. Можем быстро посмотреть на него в бинокль либо в прицел соответствующих систем обороны», — прокомментировал российский президент.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь заявил, что действия США не делают ситуацию в мире более стабильной.

«Было несколько раз, когда Соединенные Штаты прямо объявляли необходимость захода своих военных судов в эту акваторию задачами сдерживания России, недопущения создания рисков со стороны России в Черном море американским союзникам. Это, конечно, не добавляет стабильности», — заявил он.

Двумя неделями ранее российские истребители Су-30 вылетели на перехват двух бомбардировщиков В-1В и двух самолетов-заправщиков KC-135 ВВС США над Черным морем. Самолеты взаимодействовали в регионе с румынскими, польскими и канадскими истребителями.

Как позже отметил Forbes, два B-1 Lancer за один проход способны уничтожить Балтийский флот России, а Черноморский флот РФ превратить в тир.

«Совершенно ясно, что B-1 будут делать в свои последние годы — тайно перевозить противокорабельные ракеты, чтобы угрожать вражеским ВМС. Учения над Черным морем в последние годы подчеркнули новую роль крылатого бомбардировщика в нанесении морского удара», — пишет журнал.

По словам авторов материала, члены НАТО делают ставку именно на B-1, рассчитывая, что эти американские бомбардировщики смогут разбить ЧФ РФ.

«В военное время Черное море может превратиться в тир, а B-1 могут стать самыми значимыми стрелками», — говориться в статье.

Американские обозреватели считают, что в случае войны два таких самолета способны расстрелять 48 противокорабельных ракет большой дальности LRASM по Балтийскому флоту РФ. А удара, нанесенного B-1, может быть «достаточно, чтобы потопить весь флот за один проход и устранить главную угрозу для кораблей США и союзников в регионе».

«Большая дальность действия LRASM позволила бы B-1 стрелять по российским кораблям в любой точке Черного моря из воздушного пространства НАТО», — заключили авторы материала.

Источник: newsyou.info