Суд приговорил Алексея Навального к 2 годам и 8 месяцам колонии: ход заседания, реакция звезд и другие подробности

0


Вчера в Мосгорсуде состоялось заседание по так называемому делу Yves Rocher. Алексея Навального обвиняли в том, что он неоднократно нарушал условия испытательного срока, так как не отмечался в органах ФСИН (напомним, он был в коме, а затем проходил лечение в Германии).

В 2014 году Алексей Навальный и его брат Олег были осуждены за хищение более 26 миллионов рублей у компании Yves Rocher. Политика приговорили к 3,5 года условного срока, а его брата — к трем годам реального тюремного заключения. До 29 декабря 2020 года Алексей Навальный должен был два раза в месяц являться на регистрацию в органы ФСИН.

При этом ЕСПЧ признал это дело сфабрикованным, и Алексею Навальному даже выплатили компенсацию.

Суд приговорил Алексея Навального к 2 годам и 8 месяцам колонии: ход заседания, реакция звезд и другие подробности

Процесс и приговор

Вчера суд заменил условный срок Алексею Навальному на реальный: судья Наталья Репникова вынесла ему приговор — 3,5 года тюремного заключения. Так как политик провел под домашним арестом 10 месяцев, он проведет в колонии общего режима 2 года и 8 месяцев.

Сам суд напоминал скорее театр абсурда.

Алексей пытался объяснить, что он был в коме, поэтому физически не мог приходить в органы ФСИН, на что ему отвечали, что он должен был предъявлять подтверждающие документы.

У меня была кома!

— пытался еще раз донести свою мысль Алексей.

Суд приговорил Алексея Навального к 2 годам и 8 месяцам колонии: ход заседания, реакция звезд и другие подробности

В целом оппозиционер сохранял спокойствие и даже шутил. Так как заседание сильно затянулось, он даже попросил кого-нибудь сходить в “Макдоналдс”.

Самым трогательным моментом всего процесса стало его любовное послание супруге Юлии Навальной, которая присутствовала на суде.

Юля, тебя показывают по телевизору даже в моей тюремной камере. Говорят, что ты все время нарушаешь общественный порядок. Плохая девочка, горжусь тобой,

— сказал оппозиционер еще до начала заседания.

Когда Алексею оглашали приговор, он рисовал на стекле клетки, в которой находился, сердечки, адресованные жене.

 

Пока, не грусти, все будет хорошо,

— сказал Алексей Юлии, выходя из здания суда.

Суд приговорил Алексея Навального к 2 годам и 8 месяцам колонии: ход заседания, реакция звезд и другие подробности

Алексей Навальный с женой Юлией

Защита Алексея Навального намерена обжаловать приговор.

Речь Алексея Навального

В своей речи Алексей Навальный открыто обвинил в беззаконии и своем отравлении президента России Владимира Путина и выступил с резкой критикой в его адрес.

Кому-то очень хочется, чтобы я ни одного шага по территории нашей страны не сделал, вернувшись как свободный человек. С момента пересечения границы я оказался арестантом. И мы знаем кому. Мы знаем, почему это случилось. Причина этого всего — ненависть и страх одного человека, живущего в бункере. Потому что я нанес ему смертельную обиду тем, что я просто выжил, после того как меня пытались убить по его приказу.

Я нанес смертельную обиду тем, что я выжил, благодаря хорошим людям — пилотам и врачам. Потом я еще сильнее его обидел — тем, что, выжив, я не спрятался, живя где-то под охраной в каком-то бункере поменьше, который я мог бы себе позволить. А потом случилось вообще страшное. Мало того что я выжил, мало того что я не испугался и не спрятался, я участвовал еще и в расследовании своего собственного отравления. И мы показали и доказали, что именно Путин, используя ФСБ, осуществил это покушение на убийство. И не я один был такой. И сейчас это знают и много еще узнают. И вот это сводит с ума этого маленького вороватого человечка в его бункере.

Нет никаких рейтингов. Нет никакой огромной поддержки. Ничего этого нет. Потому что выяснилось: чтобы совладать с политическим оппонентом, у которого нет ни телевидения, ни политической партии, нужно просто пытаться его убить химическим оружием. И, конечно, он просто сходит с ума от этого. Потому что все убедились, что он просто чиновничек, которого случайным образом поставили на президентский пост. Который никогда не участвовал ни в дебатах, ни в выборах. И это единственный метод его борьбы — пытаться убить людей. И сколько бы он ни изображал из себя великого геополитика, великого мирового лидера, его главная обида в отношении меня теперь заключается в том, что в историю он войдет именно как отравитель.

Этот процесс, я очень надеюсь, не будет воспринят людьми как сигнал того, что они должны больше бояться. Это же не демонстрация силы — Росгвардия и вот это все. Это же демонстрация слабости. Просто слабости. Миллионы и сотни тысяч посадить нельзя. И я очень надеюсь, что люди будут все больше и больше осознавать это. И когда они осознают — а такой момент придет, — все это рассыплется. Потому что вы не посадите всю страну,

— сказал Алексей Навальный.

Суд приговорил Алексея Навального к 2 годам и 8 месяцам колонии: ход заседания, реакция звезд и другие подробности

Реакция звезд

В поддержку Алексея Навального уже вступили некоторые российские знаменитости. В своих соцсетях они поделились собственным мнением о происходящем с политиком и действиях властей.

Ксения Собчак

Приговор Навальному изменен с условного на реальный: 3,5 года колонии. С учетом месяцев, проведенных под домашним арестом, Алексей проведет в колонии 2 года 8 месяцев.

Суд над Алексеем Навальным — конечно, главное событие недели, а возможно, и года. Уже в тот момент, когда Алексей заявил, что решил вернуться в Россию, он совершенно бесспорно стал героем. Этот суд вопиюще несправедливый, к “делу Yves Rocher” он никакого отношения не имеет, как в свое время и дело Ходорковского не имело отношения к ЮКОСу.

Это политическое дело, и любому человеку это ясно. Ведь еще два года назад Навальный получил от российского правительства четыре миллиона рублей компенсации по этому делу. И казалось, это была логичная точка во всей истории. Но нет — достали старое дело, предъявили нелепое обвинение. А потом начались перетасовки судей, задержания журналистов, которые работали в суде, и даже еду из “Макдоналдса” к Навальному не пустили.

По Конституции суд у нас у нас должен быть независимым, а право мирных собраний гарантировано нам специальной 31-й статьей. Она очень короткая и целиком помещается в одно предложение: “Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование”. Но ни независимого суда, ни права на собрания у нас по факту нет, и теперь этого никто даже и не стесняется. Любой митинг тут же называют несогласованным. И теперь совершенно непонятно, как быть людям, которым все это активно не нравится. Конституция разрешает им собираться и высказывать несогласие, а новые законы — нет.

Я бы не голосовала за Навального на президентских выборах, но я хочу иметь законную возможность просто не поставить галочку напротив его фамилии. На свободных выборах, которые будут проходить не на пеньках и не в отдаленном будущем, а в стране, где мы все собираемся жить прямо сейчас.

Максим Виторган

Теперь уже никто не задаст Навальному опостылевшие ему вопросы “А почему вас тогда не посадили до сих пор?” и “А почему же вас тогда не убили до сих пор?”. Его сначала убили, а потом посадили. Все события выстроились в логическую цепочку людей, привыкших жить в государстве, которым управляют силовики. Посадили, не выдержав невиданной прежде наглости: он вернулся. Он не вступил в бессловесный сговор с ГБ. А они дали ему шанс “мирного” по их логике исхода. Он вернулся. Он положил на все их размены, экивоки и угрозы. Не имеет теперь никакого значения, как вы относитесь к Навальному-политику. По-человечески он герой. В таких условиях и в такой стране герой он. Я не знаю, выйдет ли он когда-нибудь из тюрьмы. К этому сроку прибавятся еще. Не сомневаюсь. Думаю, что если выйдет, то только президентом. Мне очень жаль, что это так. Мне не нравится, что мир стал черно-белым и не до нюансов и оттенков. Я уверен, что наступает время Юли. Я желаю ей сил. И с сегодняшнего дня на вопрос, поддерживаете ли вы Алексея Навального, я отвечаю “да”. А с нюансами и оттенками разберемся потом. Всему свое время.

Александра Бортич

Знаете, что это? Это попытка напугать нас и сказать: смотри, с тобой будет то же самое. С кем угодно будет то же самое. Но правда в том, что действительно нельзя посадить всех. Нельзя посадить всю страну. И да, мне тоже страшно. Но правда и любовь сильнее этого страха. Мы все вместе — сильнее.

Евгений Чичваркин

Только что Путин подписал себе приговор.

Евгений Кафельников

Я никогда не мог и в страшном сне представить, что через 20 лет после моего триумфа на Олимпийских играх в Сиднее мне будет так стыдно за происходящее в моей родной стране в данное время. Точка.

Григорий Добрыгин

Суд приговорил Алексея Навального к 2 годам и 8 месяцам колонии: ход заседания, реакция звезд и другие подробности

Татьяна Лазарева

 

Мария Шалаева

Алексея Навального приговорили к 2 годам и 8 месяцам колонии. Так не должно быть! Это значит, что беззаконие может произойти с каждым из нас. И оно происходит уже сегодня со мной и с моей семьей, с моими друзьями и близкими!

Дина Саева

Я не была в курсе всего происходящего в Москве и в мире, потому что была полностью без телефона и связи с внешним миром. Но, вернувшись в Москву и увидев, что происходит, я не смогла остаться в стороне! Все мы едины, и каждый заслуживает к себе все те права и возможности, которые должны быть у нас, поэтому мне больно чувствовать несправедливость и когда людей лишают этого.

Протесты

После оглашения приговора политику на улицы городов вышли протестующие. В Москве и Санкт-Петербурге были закрыты Манежная и Дворцовая площади. Люди шли по центральным улицам и скандировали “Свободу Навальному!” и “Отпускай!”.

Полицейские и сотрудники ОМОНа вновь действовали крайне жестоко по отношению к мирным гражданам, которые не оказывали никакого сопротивления. Они задерживали и избивали их.

В центре Москвы протестующие даже стали скандировать “Мы без оружия!”, подняв руки вверх, после чего силовики применили в отношении них силу.

 

 

Реакция Кремля

Вчера пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президент не следит за ходом процесса, так как он готовился к встрече с российскими учителями. Приговор Алексею Навальному в Кремле пока также не прокомментировали.

А вот страны Запада выступают с призывами освободить Алексея Навального.

Суд приговорил Алексея Навального к 2 годам и 8 месяцам колонии: ход заседания, реакция звезд и другие подробности

Алексей Навальный с женой Юлией и детьми Захаром и Дашей

Источник: www.spletnik.ru