Суставы: почему болят колени?

41
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Суставы: почему болят колени?

Коленный сустав — одно из самых крупных костных сочленений в человеческом организме. Он выполняет множество важных функций по обеспечению динамичности движений конечностей и поддержанию необходимой статичности. Строение данного костного соединения чрезвычайно функционально. Каждый элемент несет в себе определенную роль и поддерживает основное функциональное назначение механизма. Суставы​ могут болеть хронически или подвергаться разнообразным травмам при движениях. Но каждое их повреждение приносит огромный дискомфорт человеку и ухудшает его мобильность и качество жизни.

Анатомия коленного сустава

Коленный сустав является сложным костным соединением, включающим в себя множество составных элементов и обеспечивающим подвижность человека с ранних лет и до глубокой старости при нормальном функционировании.

Целостность коленного сустава обеспечивают кости, связки, хрящи, мениски, мышцы, сосуды и нервы.

Суставы коленей служат для совмещения костей нижних конечностей. В их состав входят большеберцовая, бедренная кости и надколенник.

Связки чрезвычайно важны для суставов. Они обеспечивают их прочное соединение и простоту движений. Крестообразные связки защищают от чрезмерной нагрузки и предупреждают вывихи.

Мениски образованы из плотной и прочной соединительной ткани. Они дают безопасность суставному хрящу и оберегают его от травм.

Вокруг суставов располагаются несколько суставных сумок. Они полны специальной синовиальной жидкостью, которая обеспечивает достаточную амортизацию при движениях. Дополнительно она выполняет функцию смазки пространства между поверхностями костей.

Суставы выполняют свою важнейшую функцию благодаря нескольким крупным мышцам. К ним можно отнести четырехглавую мышцу бедра, портняжную, двуглавую и подколенную. Они работают слаженно, обеспечивая плавность сгибания и разгибания конечностей.

Нормальную жизнедеятельность суставов обеспечивают многочисленные сосуды и нервы. Наиболее важными кровеносными сосудами можно считать бедренную, подколенную, глубокую бедренную, переднюю большеберцовую артерии. Также важна и обширная венозная сеть, которая располагается в непосредственной близости к артериям.

Проведение нервного импульса ко всем структурам коленного сустава осуществляется несколькими нервными стволами. К ним анатомы относят большеберцовый, малоберцовый и седалищный нервы. Они способствуют синхронности работы всех элементов костного соединения.

Причины болей в суставах коленей

Боль в суставах считается основной причиной, которая приводит людей к травматологу. Скованность движений, постоянные болевые ощущения вынуждают пациентов менять свой образ жизни и зависеть от болезни. Итогом несвоевременного обращения к специалисту может стать полное или частичное истончение сначала хрящевой, а затем и костной ткани.

Среди основных причин болей в суставах врачи выделяют истончение и патологические изменения в хрящевой ткани коленного сустава. Данные дегенеративные процессы хряща приводят к заболеванию, которое в среде травматологов именуется гонартрозом. Тяжесть симптомов нарастает постепенно, но при отсутствии своевременного лечения возможно полное разрушение костного соединения в коленях. На ранних стадиях эффект оказывает введение раствора гиалуроновой кислоты, а на поздних показана операция эндопротезирования.

Не менее важными причинами болей в суставах считается повреждение менисков. Оно происходит из-за воздействия разного травмирующего фактора. Рассматриваются разные варианты травм этого элемента коленного сустава: надрыв, защемление или полный отрыв. Для лечения указанной причины болей прибегают к вытяжению или ручному вправлению менисков, а иногда даже к оперативному вмешательству.

Зачастую у женщин старше сорока лет происходит воспаление сухожилий в коленном суставе, которое характеризуется различными по силе болевыми ощущениями во внутренней поверхности колена. Боль в суставах при этом отлично купируется различными противовоспалительными препаратами и физиотерапевтическими манипуляциями. Важно ограничить колени от чрезмерной нагрузки.

Нередкой причиной болезненности в полости коленного сустава являются сосудистые изменения. Их отличительной особенностью служит симметричность возникновения. Данный вид причинных факторов превосходно лечится мазями, массажами и приемом сосудорасширяющих таблеток.

Немаловажной причиной в возникновении болей в тканях коленного сустава является воспаление. Артрит, как правило, провоцируется различными сопутствующими патологиями. Часто он протекает с эпизодами обострений и ремиссий. Успех в лечении зависит от своевременного установления причинного фактора и полноценной терапии основного заболевания. При быстром и резком нарастании болевого синдрома пациентам показано внутрисуставное введение глюкокортикоидов.

Питание при болях в коленном суставе

Питание при болях в коленном суставе должно непременно сочетаться с приемом болеутоляющих средств, мультивитаминных комплексов и специальных хондропротекторов. Рацион и режим употребления пищи должны способствовать нормализации обменных процессов не только в полости сустава, но и во всем теле, приводить к снижению нагрузки на колени и сбросу лишнего веса.

Рацион следует обогатить легкоусвояемой малокалорийной пищей, которая не подвергалась жарке. Нужно следить за достаточным употреблением жидкости и отказаться от соли. В идеале питание должно покрывать только энергические запросы организма, а не создавать жировое депо.

Немаловажным элементом в построении здоровой костной и хрящевой ткани является калий, поэтому стоит нарастить его приток в организм с пищей. Также важны и мукополисахариды, которые служат для своевременного восстановления и защиты синовиальной жидкости суставов. Данные пищевые соединения в большом количестве содержатся в желеобразных блюдах, мясных бульонах и морепродуктах.

Из повседневного меню следует исключить соленья, копчености, алкоголь и кофейные напитки, выпечку.

Достаточный и адекватный контроль над соблюдением режима питания может благотворно сказаться на течении патологии суставов и привести к полному излечению.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)