Нефть по $100. Новый «суперцикл» высоких цен

6

Оптимистичный прогноз основан на улучшении фундаментальных показателей и введении программ стимулирования экономики во многих странах мира.


Цены на нефть вернулись к уровню, который был до пандемии коронавируса и карантина, ставшего причиной заморозки глобальной экономики. Экономисты и инвестбанкиры теперь говорят, что нефть, возможно, входит в новый «суперцикл» высоких цен и может подорожать до 100 долларов за баррель. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Потребление возвращается

3 марта началось с роста стоимости нефти: апрельские фьючерсы на нефть WTI увеличились на 0,59 процента, составив 60,1 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае увеличились на 0,73 процента — до 63,16 доллара за баррель.

В феврале нефть вернулась к цене, с которой прошлой весной началось катастрофическое, когда по всему миру начал быстро распространяться коронавирус, а введенные правительствами карантинные ограничения остановили экономику.

Напомним, что фьючерсный контракт на американскую легкую нефть WTI завершил торговую сессию 20 апреля сокрушительным падением до минус 40 долларов за баррель.

На сегодняшний день стоимость нефти Brent выросла на 200 процентов после достижения 18-летнего минимума во время пандемии. Этому способствовало восстановление спроса на ключевых азиатских рынках и сокращение добычи странами ОПЕК+. Кроме того, отсутствие инвестиций в разведку и производство сдерживало поставки сланцевой нефти в США.

На фоне февральского роста один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs повысили свой прогноз по ценам на нефть Brent — во втором квартале они в среднем составят 70 долларов за баррель. В третьем квартале эксперты ожидают, что стоимость сырья составит в среднем 75 долларов за баррель.

Эксперты ссылаются на сокращение поставок из-за приостановки добычи сырья в Техасе, вызванной аномальными холодами, ограничения производства странами ОПЕК+, а также на стимулирующие программы для поддержки экономики.

В Goldman Sachs также прогнозирует, что уже к концу июля 2021 года потребление сырья в мире вернется к доковидному уровню в 100 миллионам баррелей в сутки.

При этом восстановление мирового спроса на энергоносители будет опережать увеличение предложения со стороны альянса ОПЕК+, восстановление объемов добычи сланцевой нефти и рост поставок сырья из Ирана, отмечают эксперты.

В новом отчете аналитиков авторитетного финансового конгломерата Bank of America говорится, что цены на нефть могут подняться выше 100 долларов за баррель в следующие несколько лет, пишет Bloomberg.

Два из крупнейших инвестбанков Уолл-стрит — JPMorgan Chase и Goldman Sachs — также прогнозируют новый «суперцикл» на нефтяном рынке, ожидая, что цены на нефть будут расти, когда пандемия пойдет на спад, и достигнут 100 долларов.

Прогнозы основаны на ожиданиях, что программы стимулирования экономики, введеные разными странами мира, будут способствовать увеличению спроса на нефть, при отсутствии новых проектов в сфере добычи в связи с резким сокращением капиталовложений нефтекомпаниями за последнее время.

Такой дисбаланс спроса и предложения способствует долгосрочному росту цен и создает предпосылки для формирования «суперцикла» на рынке. Таким образом, эксперты ждут полной трансформации нефтяного рынка.

Аналитик по сырьевому сектору Goldman Sachs Джеффри Карри, который предсказал предыдущий суперцикл на сырьевом рынке в 2003-2004 годах, заявил газете Finacial Times, что видит реальный риск подъема цен на нефть к уровню 80 долларов за баррель или выше в текущем году.

Однако эти цифры заметно отличается от текущего консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных Bloomberg. Согласно последнему опросу экспертов сырьевого рынка, до 2025 года цена на нефть марки Brent останется ниже 65 долларов за баррель.

Ветеран отрасли Пьер Андюран, который сделал себе имя в период прошлого «суперцикла» на нефтяном рынке, делая крупные ставки на рост цен, в этот раз более осторожен.

«Направление нефтяного рынка в значительной мере в руках ОПЕК и будет зависеть от того, какой объем нефти страны организации готовы вернуть на рынок. Я уверен, что в 2021 году и в последующие годы цены на нефть будут идти вверх, однако я вижу множество элементов, которые могут перечеркнуть этот рост», — сказал он в интервью FT.

Впрочем, многие экономисты сомневаются, что такой суперцикл со сверхвысокими ценами возможен конкретно на рынке нефти.

Аргументы против роста до 100 долларов за баррель такие:

    Сделка ОПЕК+ должна прекратить действие, как только закончится эпидемия коронавируса.
    Американские компании, добывающие сланцевую нефть, сократили добычу весной из-за низких цен, но могут быстро нарастить объемы производства, как только цены вновь вырастут и добыча вновь станет экономически оправданной.
    Мировая добыча может вырасти по политическим причинам. В Ливии уже несколько месяцев сохраняется перемирие в гражданской войне, которое позволило противоборствующим сторонам возобновить экспорт нефти. Возможно, на рынок вернется Иран, если новая администрация в Белом доме отменит санкции, что вполне вероятно.
    Мир уже вступает в эпоху стабильно низкого спроса на нефть. Развитые страны переходят на зеленую энергетику и замену бензинового автотранспорта на электромобили.

Участники соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи 3-4 марта будут обсуждать увеличение производства нефти с апреля. Как ожидают аналитики, члены картеля согласятся увеличить производство на 500 тысяч баррелей в сутки. А Саудовская Аравия, скорее всего, откажется от дополнительного сокращения добычи на один миллион баррелей в сутки.

Источник: newsyou.info