Выбираем холодильник: капельный либо ноу фрост?

15

Выбирая современную технику, сложно разобраться в названиях некоторых технологий. Так произошло и в случае с холодильниками «ноу фрост» действительно ли цена на эти модели оправдана? Нужно ли их размораживать? А может, стандартный вариант считается надежнее и более пригодным к ремонту? Давайте разберемся, какой холодильник все-таки лучше выбрать для дома.

Принцип действия капельных холодильников и «ноу фрост»


Разница между стандартным капельным холодильником и системой «ноу фрост» — в принципе действия. Так, капельная техника работает так: на задней стенке этих холодильников размещается испаритель, на котором в процессе охлаждения образуется конденсат. Когда избыточная влага накаливается, вода стекает в емкость, а из нее испаряется. Владельцам техники понадобится следить, чтобы сливное отверстие не забивалось. В противном случае весь конденсат будет стекать прямо на нижние ящики.

Система «ноу фрост» работает совсем по другому принципу. В нем не накапливается лед (что, собственно, и отражено в названии — «нет мороза»). Лишняя влага «выдувается» встроенными вентиляторами. Считается, что впервые эту технику использовали в субтропическом и тропическом влажном климате, поскольку «стандартную» технику приходилось слишком часто размораживать. Конечно, постоянная работа вентиляторов приводит к тому, что и продукты быстрее становятся сухими, как бы обветриваются. Чтобы этого не происходило, понадобится все их хранить в контейнерах и пакетах.

Холодильник

Какую технику выбрать? Мнение экспертов и мастеров-ремонтников

Основное отличие между этими двумя конструкциями — в расположении и принципе действия испарителя. Так, капельная система предусматривает испаритель, совмещенный с задней стенкой. Именно поэтому лед чаще всего намерзает на тыльной поверхности, а также вокруг морозилки. Сбор и «отведение» конденсата происходит по описанному выше принципу.

«Ноу фрост» также называется техникой «сухой разморозки».  В этом случае испаритель размещается за стенкой морозильного отделения, а значит, все видимые внутренние поверхности камеры остаются сухими.

Чтобы определить, какая из моделей больше всего подойдет для вашей кухни, ориентируйтесь на такие рекомендации:

  • Техника с «сухой заморозкой» стоит дороже при прочих равных характеристиках за счет более дорогих и сложных комплектующих;
  • Внутренний полезный объем этих моделей меньше, чем у капельных с такими же габаритами корпуса. Это определяется самим внутренним устройством, так как за задней стенкой холодильника размещены испаритель, датчики и ТЭНы, а также воздушные и дренажные каналы, вентилятор обдува.
  • Модули «ноу фрост» более надежны. В них испарители редко выходят из строя из-за коррозии, но даже если в системе охлаждения и сломается какая-то деталь, получить быстрый доступ к ней не составит труда. Однако общая сложность конструкции удорожает и ремонт. К тому же, здесь много дорогостоящей автоматики.
  • Техника сухой заморозки потребляет больше электричества и сильнее шумит за счет работы дополнительных вентиляторов обдува. Однако здесь многое зависит от производителя. Если потребление электроэнергии критично, следует выбирать экономичные модели, а уровень шума можно проверить еще при покупке.

И не забывайте — «ноу фрост» вовсе не означает, что холодильник не понадобится размораживать. Технику все равно придется периодически отключать от сети и тщательно вымывать, иначе в камере появится неприятный запах. И не забудьте приобрести специальные контейнеры с крышками для продуктов.

А о том, что такое Frost Free и Full No Frost, читайте в статье: Какой холодильник выбрать: капельный или ноу-фрост?

Let’s block ads! (Why?)