Рак и покушение. Разведка США о состоянии Путина

2

Рак и покушение. Разведка США о состоянии Путина

Американское разведывательное сообщество подготовило доклад о здоровье российского правителя. Болезнь пошатнула его власть и снизила угрозу ядерной войны, говорят источники в разведке.


Российский правитель Владимир Путин прошел курс лечения от прогрессирующей формы рака, пишет американский еженедельник Newsweek со ссылкой на новый доклад американской разведки.

За последние месяцы на фоне войны России против Украины в СМИ неоднократно появлялись данные о возможном ухудшении состояния здоровья Путина. Украинская разведка также сообщает о раке.

В Москве отрицают проблемы со здоровьем Путина, а военные эксперты призывают в этом вопросе учитывать «стремление принять желаемое за действительное». Корреспондент.net рассказывает подробности.

«Путин определенно болен»

В засекреченном докладе американской разведки, появившемся в конце мая, говорится, чтопрезидент страны-агрессора Владимир Путин в апреле прошел курс лечения от онкологического заболевания в продвинутой стадии, сообщает журнал Newsweek со ссылкой на три источника, знакомых с содержанием документа.

Отмечается, что это был уже четвертый доклад о здоровье Путина, подготовленный для Белого дома (за какой срок, не уточняется). Предыдущий документ, подготовленный двумя неделями ранее, описывал его как «смертельно больного». В новом докладе, согласно публикации, фиксируются положительные для Путина изменения в состоянии его здоровья.

Высокопоставленные чиновники, представляющие три разные разведывательные службы, обеспокоены тем, что Путин все более параноидально относится к своей власти и статусу, что делает курс в Украине неустойчивым и непредсказуемым. Однако, по их словам, такая ситуация сокращает вероятность ядерной войны.

«Власть Путина сильна, но уже не абсолютна. Жестокая борьба внутри Кремля никогда не была интенсивней во время его правления, все чувствуют, что конец близок», — цитируется один из источников — старший офицер разведки, у которого есть прямой доступ к отчетам.

В то же время все три источника, а это также представитель Управления директора Национальной разведки США и сотрудник разведуправления Пентагона — предупреждают, что изоляция Путина затрудняет для американских спецслужб точную оценку его здоровья.

Отмечается, что отправной точкой для измерения ослабления власти Путина стало появление длинного стола на встречах, как с мировыми лидерами, так и со своимиподчиненными. Это произошло еще до полномасштабного вторжения в Украину.

Затем 21 апреля на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу, который периодически пропадал из поля зрения на недели, Путин сидел уже за коротким столом, но сгорбившись в кресле и сжимая стол правой рукой.

Далее в США обратили внимание на выступление Путина 9 мая. Тогдазаметно обрюзгший российский правитель сидел сгорбившись и укутанный пледом.

Как пишет Newsweek, для Белого дома специалисты, включая психиатров и экспертов по дистанционной диагностике, изучали множество данных, как разведывательных, так и видеоматериалов.

По общему мнению, Путин болен и, вероятно, умирает. Вероятно изоляция из-за коронавирусной пандемии спрятала и ухудшение его здоровья, которое только сейчас проявилось более ярко.

Однако, по всей видомости, после лечения российскому правителю стало лучше. Newsweek отмечает, что Путин стал чаще появляться на публике в конце мая. Впрочем в новом докладе разведки оценка состояния здоровья Путина как «умирающего» не изменилась.

«Путин определенно болен… Скоро ли он умрет — неизвестно. Мы не можем быть абсолютно уверены. Мы не должны опираться только на те данные, которые подтверждают желаемый результат. Он все еще опасен, и, если он умрет, будет хаос. Нам нужно сосредоточиться на этом», — сказал источник Newsweek.

Кроме того, из отчета также следует, что в марте на Путина было совершено покушение. До этого доклада покушение было только слухом, теперь есть подтверждения, что сотрудники службы безопасности Кремля раскрыли внутренний заговор, целью которого было убийство Путина.

ЦРУ и иностранные разведывательные службы регулярно получалиинформациюо разногласиях в верхах министерств национальной безопасности, а также о желании части российских дипломатов стать перебежчиками на Запад, говорится в статье.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на прошлой неделе отверг любые предположения о болезни Путина в интервью.

«Я не думаю, что здравомыслящий человек может заподозрить в этом человеке какие-либо признаки болезни или недомогания», — сказал Лавров, ссылаясь на недавние публичные выступления кремлевского правителя.

Однако один из источников Newsweek говорит, что настойчивое утверждение Лаврова о том, что все нормально, это «некий диагноз, к которому следует прислушаться». Чиновник отметил, что Путин по-прежнему борется с вызовами как в плане здоровья, так и в плане лидерства.

«То, что Путин болен или умирает, хорошо для мира не только из-за будущего России или прекращения войны в Украине, но и из-за уменьшения безумной угрозы ядерной войны. Ослабленный Путин — явно слабеющий лидер, а не находящийся на пике карьеры, — имеет меньшее влияние на своих советников и подчиненных, скажем, если он отдает приказ о применении ядерного оружия», — считают в разведке.

Но, как отметил старший офицер ВВС США, на которого ссылается издание, необходимо «помнить о том, какое влияние имеет стремление принять желаемое за действительное». «Мы усвоили — а, возможно, и не усвоили — этот трудный урок в ситуации с Усамой бен Ладеном и Саддамом Хусейном», — добавил он.

Напомним, американская верхушка, опираясь на разведданные, которые в итоге оказались сомнительными, была уверена, что Хусейн сумасшедший диктатор, обладающий оружием массового поражения. Как известно, это оказалось совсем не так. Похожая ситуация была и с бен Ладеном.

Что еще сообщалось о раке Путина

На фоне полномасштабного вторжения России в Украину в прессе неоднократно появлялась информация о возможном ухудшении состояния здоровья Путина.

В частности, в начале апреля расследовательское издание Проект написало, что российского правителя нередко посещает врач, специализирующийся на хирургическом лечении раковых заболеваний. По его данным, только в Сочи он прилетал к Путину не менее 35 раз.

Более того, сообщалось, что за Путиным всюду ездит команда из нескольких врачей, специализирующихся на разных заболеваниях, в том числе онкологии.

В конце апреля британский таблоид Sun опубликовал статью о том, что Путин болен раком и в ближайшее время его ждет операция. А уже в мае издание New Lines Magazine получило запись близкого к Кремлю олигарха, который говорит, что Путин болен раком крови.

В мае о неизлечимом онкологическом заболевании Путина и о неудачном покушении на него говорил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью Sky News и затем Украинской правде.

Буданов говорит, что ГУР располагает собственной сетью источников о происходящем в России.

«Мы полностью подтверждаем эту информацию (что у Путина рак — ред.). У него несколько тяжелых болезней, одна из которых рак. Но надеяться на то, что Путин погибнет завтра, не стоит. У него как минимум несколько лет еще есть. Нравится это нам или нет, но это правда», — сказал он УП.

Бывший британский разведчик, офицер МИ6 Кристофер Стил также заявлял, что Путин довольно серьезно болен, однако непонятно, чем именно.

О том, что развязавший войну против Украины российский правитель болеет раком, заявлял и американский режиссер Оливер Стоун, ранее снявший пропагандистский фильм о Путине.

Российский оппозиционер Илья Пономарев, говорит, что «есть очень много разных признаков, что он на самом деле болен раком», но призывает не рассчитывать на его скорую смерть.

28 мая британская газета Mirror сообщила со ссылкой на источник в ФСБ РФ, что у Путина «тяжелая форма быстро прогрессирующего рака», ему осталось жить «не больше двух-трех лет». Отмечается, что он теряет зрение.

«Когда он выступает по телевидению, ему нужно, чтобы на бумаге огромными буквами было записано все, что он собирается сказать. Они такие большие, что на каждой странице помещается всего пара предложений», — говорится в публикации.

Также отмечается, что Путин страдает от головных болей, тремора конечностей и «приступов неконтролируемой ярости». «Он совершенно сошел с ума и почти никому не доверяет», — говорит источник газеты.

ГазетаDaily Star пишет со ссылкойна источники в британской разведке МИ-6, что Путин уже может быть мертв или скоро умрет. И, если это так, то его заменят двойником.

Источник сообщил изданию, что недавние выступления Путина могли записать заранее, а на публичных выступлениях, как на параде 9 мая, уже мог быть двойник.

«Путин очень болен, и когда он умрет, его смерть будет храниться в секрете в течение нескольких недель, если не месяцев… Есть также вероятность, что он уже мертв. Это невозможно знать. Считается, что Путин использовал двойников в прошлом, когда ему было плохо, и Кремль может делать это сейчас», — передает слова источника из британской разведки издание.

Отмечается, что приспешники Путина очень боятся, что в случае его смерти в Кремле начнется переворот, а российские генералы захотят прекратить войну против Украины.

«Смерть Путина сделает их беспомощными и уязвимыми, поэтому они кровно заинтересованы в том, чтобы говорить, что Путин жив, хотя на самом деле все может быть наоборот», — добавил источник.

Впрочем, российский социолог Игорь Эйдман, публично придерживающийся проукраинской позиции, считает, что «болезнь» Путина — это операция российских спецслужб.

«Думаю, цель у таких вбросов — внушить противникам, прежде всего англичанам и американцам, что против Путина не имеет смысла проводить какие-то серьезные специальные операции, раз он и так умрет или потеряет власть. Мол, главное пока больной жив, его не злить, не делать резких движений, чтобы он не начал ядерную войну, а дальше он просто исчезнет и все наладится», — пишет он на своей странице в Facebook.

korrespondent.net

Источник: newsyou.info