Плановый осмотр у гинеколога: что необходимо знать?

На протяжении всей жизни, женщины обсуждают со своим врачом различные темы: от контрацепции до менопаузы. Давайте погорим о том, чего стоит ожидать во время вашего следующего ежегодного посещения гинеколога.

3
5
2

Ранние годы: от 15 до 21 года

Мы рекомендуем молодым женщинам начинать ежегодное посещение гинеколога примерно в возрасте 15 лет. Иногда родители не считают это необходимым, но найти гинеколога, которому можно доверять, в этом возрасте очень важно.

В возрасте от 15 до 21 года ежегодное посещение, как правило, является скорее беседой, чем обследованием. Гинеколог может поговорить с девушкой о контрацепции и инфекциях, передающихся половым путем (ИППП). Независимо от того, является ли пациентка сексуально активной или нет. Важно вооружить молодых женщин знаниями, необходимыми им для защиты от инфекций и незапланированной беременности. Вы также можете обсудить вакцину против ВПЧ и домашние обследования груди.

пульс

В возрасте 21 года девушкам рекомендуется сдать первый мазок Папаниколау. Пап-тест рекомендуется делать каждые три года в возрасте от 21 до 30 лет для диагностики рака шейки матки и ВПЧ.

Годы “планирования семьи”: от 22 до 44 лет

Начиная с этой стадии жизни, ежегодный визит включает в себя обследование груди, брюшной полости и таза. Врач проверит организм на наличие аномалий: кисты или болезненных участков, и обсудит с вами ваши проблемы.

При ежегодном посещении также измеряется кровяное давление и индекс массы тела (ИМТ). Можно поговорить с гинекологом о семейном анамнезе, питании, физических упражнениях и регулировании веса, чтобы помочь снизить риск развития диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Большинство пациенток этой возрастной группы заинтересованы в беременности. Во время ежегодного визита можно обсудить возможность контрацепции, фертильность, зачатие. Если есть проблемы со здоровьем: высокое кровяное давление или диабет, то можно попытаться исправить или улучшить их до беременности.

Начиная с 30 лет, женщинам рекомендуется пройти тестирование на вирус папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ распространен среди этой возрастной группы и часто не имеет симптомов. Некоторые штаммы ВПЧ могут вызывать рак шейки матки, генитальные бородавки или рак ротовой полости и шеи, если их не лечить. В настоящее время существует вакцина против ВПЧ, которую делают девочкам, обычно, около девяти лет. Но вакцина может быть поставлена до 45 лет.

беременность

Тест на ВПЧ может быть выполнен в то же время и из того же образца, что и Пап-тест. В соответствии с текущими рекомендациями, тест может проводиться каждые три-пять лет. Если есть какие-либо отклонения от нормы, врач определит, как часто пациентка должна возвращаться для обследования.

У большинства женщин этого возраста есть месячные, и у многих развиваются кисты яичников, которые приходят и уходят в течение цикла. Если во время осмотра была обнаружена киста или уплотнение в вашем животе, вам могут назначить УЗИ, чтобы определить, что это такое. Ультразвук можно сделать брюшной (снаружи) или трансвагинальный (внутри влагалища с помощью ультразвуковой палочки).

Часто УЗИ проводится в конце цикла — если сделать его вначале, то можно обнаружить функциональные кисты, которые могут исчезнуть по окончанию цикла. Если киста была обнаружена в конце цикла, это может сигнализировать о более серьезной проблеме.

Начальная стадия менопаузы: от 45 до 54 лет

В среднем менопауза наступает в 50-52 года. На этом этапе жизни у многих женщин наблюдаются нерегулярные или тяжелые месячные. Их гормоны могут колебаться, приводя к типичным симптомам менопаузы: ночному потоотделению, перепадам настроения и приливам.

Есть много вариантов лечения этих симптомов, в том числе:

  • Изменение образа жизни (диета и физические упражнения).
  • Медикаментозное лечение.
  • Заместительная гормональная терапия.
  • Альтернативные, дополнительные методы (медитация и иглоукалывание).

узи

Это также возраст, когда большинство женщин должны регулярно проходить скрининг на ряд других потенциальных проблем. Маммография, скрининг плотности костной ткани и колоноскопия, могут помочь женщинам сохранять здоровье по мере взросления.

Читать также
О чем свидетельствуют выделения у женщин

Обычно, если у женщины нет семейной истории рака молочной железы, то рекомендуется начинать делать маммографию до 30 лет. После 30-и — рекомендуется проходить маммографию раз в полгода.

Другая проблема в этом возрасте — здоровье костей. Когда у женщины идут месячные, организм производит гормоны, а именно эстроген, который защищает кости. Как только менструальный цикл прекращается, яичники уменьшают количество вырабатываемого эстрогена и происходит некоторая потеря костной ткани, которая может привести к остеопорозу, повышающему риск перелома.

Во время ежегодного визита, поговорите с гинекологом о физических упражнениях и диетах, которые помогут защитить ваши кости. В этом возрасте многие женщины проходят базовый тест плотности костной ткани, чтобы определить свое состояние, особенно если у них острый семейный анамнез остеопороза.

55 лет и старше

узи

В этом возрасте женщины чаще сталкиваются с проблемами гормональных изменений. Сухость влагалища и снижение сексуального влечения часто становятся основными проблемами, поэтому с гинекологом можно обсудить их лечение.

Когда женщины вступают в свои 60-70 лет, их все больше беспокоит вульва — внешняя сторона влагалища. Могут появиться раздражающие или болезненные симптомы. Одно из таких состояний — склероатрофический лихен — вызывает изменения кожи, связанные со снижением выработки эстрогена.

Состояние может вызвать сильный зуд и раздражение, а также может быть предраковым. Во время ежегодного посещения, особенно после 55 лет, следует тщательно исследовать вульву, чтобы лечить кожные заболевания, а также выявлять потенциальный рак на ранней стадии.

Читайте также: Психосоматика женских болезней: почему мы болеем

Background photo created by freepik – www.freepik.com

Let’s block ads! (Why?)