Отопительный сезон: КМУ заверяет – тарифы неизменны

0

У местных руководителей нет объективных оснований повышать тарифы на тепло и горячую воду- заявляет глава правительства Денис Шмыгаль. Хотя в СМИ обнародованы финансовые потери «Нафтогаза» от ограничений тарифов, премьер говорит, что средств «для плановой деятельности абсолютно достаточно».


Отопительный сезон: КМУ заверяет – тарифы неизменны

«Просто смешно говорить, что газ можно продавать за 1 гривну»

Тарифы на газ для населения в Украине в ходе отопительного сезона не будут меняться. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль 24 сентября во время выступления в Верховной Раде.

Как известно, для населения введен годовой тариф (7,96 грн. за куб. м), в котором плата за отопительный сезон распределена равномерно по всему году, и граждане уже платили за отопление, которого не получали в летние месяцы. «В мае мы запустили годовой продукт для людей, где цена на весь год составляет меньше 8 грн. за 1 м3. Независимо от колебаний цены на биржах или хабах эта цена не изменяется весь отопительный сезон, то есть до конца апреля 2022 года», – успокоил глава Кабмина. Он заверил, что цена в Украине останется стабильной хотя в Европе уже превысила 25 грн 1 м3.

Накануне в СМИ появилась информация, что у «Нафтогаза», якобы нет денег на закупку 3 млрд кубометров газа в отопительный сезон. Было обнародовано письмо «Нафтогаза» Кабинету министров, в котором компания просит у правительства 123 млрд. грн. (это сопоставимо с годовыми расходами на оборону – 117, 6 млрд. грн. в 2021 году).

Тем не менее, Денис Шмыгаль заявляет, что у «Нафтогаза» достаточно средств для плановой деятельности. «По поводу НАК Нафтогаз, плановая деятельность продолжается, средств «Нафтогаза» для плановой деятельности абсолютно достаточно. Действительно, довольно большие суммы были направлены для обеспечения закачки газа в хранилища и это естественный процесс для этого времени», – сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что неизменным останется и тариф для предприятий теплокоммунэнерго. Его тоже сделали фиксированным. «Госкомпания НАК «Нафтогаз Украини» предлагает трехгодичный контракт по 7,42 грн за 1 м3 для этого отопительного сезона. Эта цена также не будет меняться и не зависит от ситуации на биржах, поэтому подчеркиваю, у местных руководителей нет оснований для повышения тарифов на тепло и горячую воду», –заявил Денис Шмыгаль.

Впрочем, он отметил, что цену устанавливают на местах. «Тарифы на тепло и горячую воду неизменны. Их устанавливает местная власть. Мы обеспечили все условия, чтобы повышения тарифов не было и будем на этом настаивать», – сказал премьер.

14 сентября Денис Шмыгаль заверял, что собственная добыча газа в Украине полностью покроет нужды населения, что подготовка к отопительному сезону проходит согласно графику и энергосистема готова к нему на 90%.  Премьер подсчитал: в целом годовое потребление газа населением и промышленностью составляет около 22-23 млрд кубометров. Чуть больше 13 млрд кубов – это собственная добыча НАК «Нафтогаз» и частных украинских компаний. «Фактически весь этот газ идет на потребление населением», – сказал премьер.

Отметим, что из «Нафтогаза» уволился главный исполнительный директор компании Отто Ватерландер, который на прощание дал интервью и заявил: «Добыча газа стоит нам около 1 гривны за кубический метр. Мы продаем газ по 7 грн за кубометр украинским домохозяйствам и предприятиям ТКЭ. Если бы „Нафтогаз“ продавал газ на рынке другим потребителям, то мог бы заработать более 20 грн за кубический метр. Мы пренебрегаем этими 13 гривнами, чтобы обеспечить потребности населения и предприятий теплокоммунэнерго», — заявил Ватерландер.

Юрий Витренко, председатель правления «Нафтогаза» заявил, что слова о том, что себестоимость добычи газа составляет 1 грн за кубометр, являются ложными. Однако ее размер так и не назвал.

А эксперты указывают, что газ по себестоимости, никто не определяет цену газа в Европе и в мире. «В Европе цена образуется или через долгосрочные контракты, привязанные к бирже, или на спотовом рынке цена определяется спросом и предложением. Никто никому не продает газ по себестоимости – ни одна нефтегазовая компания в мире не станет продавать газ по такому принципу. Просто смешно – говорить, что газ можно продавать за 1 гривну», – заявил СМИ директор энергопрограмм Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Премьер-министр Денис Шмыгаль, выступая в Раде сообщил, что запасы газа в подземных хранилищах превысили 18,5 млрд кубических метров. Для сравнения премьер привел цифры: в 2018 году запасы составляли 17,1 млрд куб. м.  а в 2017 году -16,8 млрд куб. м. «Так же, как и в прошлом году, мы спокойно пройдем этот отопительный период», – подчеркнул он.

Тем не менее, из письма, обнародованного СМИ выходит, для прохождения отопительного сезона «Нафтогазу» нужно импортировать 3 млрд кубометров газа стоимостью 44,5 млрд гривен. Из этого количества уже импортировано 2,1 млрд кубометров по цене 27 млрд гривен, компании еще нужно импортировать 0,9 млрд кубометров газа за 7,5 млрд гривен.

Сообщается, что «Нафтогаз» нуждается в дополнительных средствах в размере 123 млрд гривен, которые не были предусмотрены ее финансовым планом. Дескать, из-за разницы между рыночной ценой на газ и ценой, по которой газ продают населению и ТКЭ, внеплановые издержки на уплату рентных платежей составят 33,7 млрд гривен, а дополнительная нагрузка на оборотные средства «Нафтогаза» из-за внесения изменений в трехлетние контракты с ТКЭ составят 36,7 млрд гривен. Кроме того, дополнительная нагрузка на оборотный капитал за поставки технологического газа операторам газораспределительных систем составит 16,5 млрд гривен.

Издержки «Нафтогаза» для покрытия дефицита переданных ему ранее ТЭЦ составят 3 млрд гривен, а средства для покрытия дефицита а переданных ему облгазов оцениваются в 1,7 млрд гривен. Кроме того, дополнительные издержки «Нафтогаза» по контрактам с бюджетными учреждениями, которые не могут сами закупить газ, оцениваются в 3,2 млрд гривен, издержки на уплату налогов из-за разделения активов «Укрнафты» -10 млрд гривен, а внеплановые издержки для авансовых платежей за электричество составят 1 млрд гривен. Таким образом и набегают 123 млрд. Это – из письма «Нафтогаза» Кабмину.

В то же время директор по коммуникациям НАК «Нафтогаз Украины» Максим Белявский заявляет: «Любая информация, связанная с тем, что будет меняться цена на газ, тарифы на отопление или горячую воду — ложная и нацелена на дестабилизацию ситуации в обществе».

Он подчеркивает, что цена газа для теплопроизводителей, которой воспользовались уже более 50% всех производителей тепла и горячей воды не является большей средневзвешенной стоимости газа, которая уже учтена в тарифах. А из имеющихся 18 млрд кубометров газа, лишь  14,2 млрд нужно на отопительный сезон, который продлится с октября 2021 по март 2022 года.

Премьер-министр, в свою очередь, подтверждает: уже 70% теплокоммунэнерго заключили трехлетние контракты с «Нафтогазом», что правительство работает над вопросом компенсации для ТКЭ разницы в тарифах, а также в вопросе реструктуризации той задолженности, которая существует у этих предприятий. Кабинет министров планирует выделить теплогенерирующим предприятиям из государственного бюджета более 30 млрд грн на компенсацию разницы в тарифах.

Однако, СМИ сообщили: с  1 октября 2021 года в Украине тарифы на отопление увеличатся до 40%, зависимости от населенного пункта. Кроме того, по данным СМИ, граждан переводят на высокие газовые тарифы: вместо 8 грн за каждый куб приходится платить 12 грн. Это происходит из-за того, что прошлый поставщик отказывается выполнять свои обязательства и клиента автоматически переводят на «поставщика последней надежды».

Источник: newsyou.info