Может ли анализ крови выявить депрессию?

23
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Может ли анализ крови выявить депрессию?

Может ли анализ крови в один прекрасный день выявить депрессию? Ученые полагают, что подобное вполне возможно. Более того, ведутся активные исследования определенных маркеров в плазме крови, изменение которых будет с определенной долей вероятности указывать на наличие депрессивных расстройств. Проблема достаточно серьезная — пациент чувствует себя вялым, у него нарушен аппетит, существенно страдает режим сна. Он либо постоянно сонлив, либо страдает от бессонницы. Голова омрачена заботами и грустными мыслями, а эмоции — смесь бесперспективности, ненависти к себе и вины.

Депрессия и ее диагностика: перспективы развития

Если у пациента имеется целый комплекс жалоб, включающий как проблемы настроения и эмоций, чувство вины и беспокойство, так и нарушения работы внутренних органов, расстройства сна и аппетита, дискомфорт в разных частях тела — это может быть серьезное депрессивное расстройство. Сегодня депрессия диагностируется на основании  имеющихся жалоб и некоторых объективных признаков, а также ответов на вопросы врача, никаких лабораторных тестов и анализов крови, выявляющих данную патологию пока нет. Но ученые полагают, что появление подобного исследования вполне возможно, и кровь, взятая из пальца или вены, через несколько лет поможет определять и депрессию, наряду с соматическими расстройствами.

Анализ крови в диагностике депрессивных расстройств

Хотя это выглядит сюрреалистично, но появление анализа крови, который бы мог на основании отклонения тех или иных показателей определять депрессию — вполне возможно в скором будущем наверняка появится в практике врачей. Исследователи из Northwestern University недавно объявили, что разработали анализ крови, предназначенный для скрининга на депрессию, и после всех необходимых исследований, определяющих точность и наглядность результатов, они надеются на постепенное внедрение его в практику. По их словам, объективный клинический диагноз может помочь врачам точно определить, есть ли у пациента депрессия или имеются иные расстройства. Кроме того, анализ крови также может помочь выявить людей, склонных к депрессии, даже если они еще не отмечают каких-либо симптомов эмоционального и соматического плана. Это позволит врачам применять определенные виды профилактического лечения для отдельных лиц.

Что покажет кровь?

В исследовании, опубликованном в журнале Translational Psychiatry, сравнивались образцы крови 32 взрослых пациентов, у которых клиническая депрессия была диагностирована традиционным методом, и 32 человек, которые не имели признаков депрессии. В образцах были проанализированы уровни девяти биомаркеров крови — молекул, которые помогают обрабатывать генетический код ДНК и транслировать команды телу. Было обнаружено, что кровь у пациентов с депрессией имела измененный уровень этих молекул.  Это  открытие может помочь врачам обнаруживать наличие депрессии более понятным способом, уменьшая степень субъективной оценки. Далеко не всегда сам пациент может точно и четко описать свои эмоции и ощущения, не всегда придает значение некоторым симптомам, в то время как взятая на анализ кровь может показать точнее — есть проблема или ее нет.

Сложности оценки: эмоции, недомогания, аппетит

Депрессия, как и многие проблемы с психическим здоровьем, сегодня диагностируется, главным образом, на основе неспецифических симптомов — тех жалоб и симптомов, о которых сообщает сам пациент или которые в ходе беседы выявляет врач. Специалисты оценивают плохое настроение, негативные эмоции, мотивацию, изменения сна, нарушения аппетита. Но эти симптомы являются общими для многих психических расстройств, а также могут быть проявлениями и многих других — соматических, эндокринных и даже инфекционных заболеваний. Таким образом, наличие скринингового теста, который может быть использован для более точного выявления депрессии, может иметь огромное значение для лечения.

Депрессия часто неправильно диагностируется или вообще не определяется по многим причинам. С одной стороны, пациенты часто недооценивают свои эмоции и ощущения, не сообщают о некоторых жалобах или не могут полностью объяснить возникающие у них симптомы. Кроме того, участковый терапевт может просто не иметь опыта или подготовки, чтобы правильно оценить жалобы пациента на предмет серьезного депрессивного расстройства. Нередко для выявления депрессии нужна длительная беседа, заполнение опросника и выяснение очень многих нюансов, у практиков на это зачастую просто нет времени.

Проблемы сна, боль, недомогания

Не секрет, что пациенты с потенциальными психическими расстройствами, зачастую имеют и физические проблемы, те, которые более заметны и требуют внимания врача. Преобладание жалоб соматического характера, когда страдает сон или нарушается аппетит, резко изменяется вес тела или возникают боли в определенных областях, приводит к тому, что проблемы негативных эмоций и психические отклонения отходят на второй план. Поэтому точный диагноз может быть определен через много месяцев после начала патологии. Но чем дольше депрессия не выявляется и не лечится, тем труднее ее лечить в последующем. Иногда, если пациент жалуется на плохой сон, постоянную усталость и нежелание что-либо делать, врачи ищут для этого более объективные причины. Лабораторный тест может ускорить процесс диагностики, плюс, не менее важно то, что клинический, непредвзятый характер теста может помочь устранить ошибки диагностики в отношении психического заболевания.

Одним из интересных аспектов стало то, что когнитивно-поведенческая терапия изменяла биомаркеры в крови. Все пациенты в «депрессивной» группе работали с психотерапевтом. Через четыре месяца обследование и анализ крови повторили. Пациенты отметили устранение депрессии; нормализовался сон, аппетит, исчезли подавленность и негативные эмоции. При этом у них также наблюдались изменения в их маркерах ДНК, указывающие, что лечение сработало. Тем не менее, три из их уровней биомаркеров по-прежнему отличались от показателей контрольной группы. Ученые предполагают, что некоторые люди могут быть генетически более восприимчивы к депрессии, чем другие.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)