Боль в пояснице при ишиасе: запись к неврологу, лекарства

13


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов невролог

Боль в пояснице при ишиасе: запись к неврологу, лекарства

Многие люди привычно называют радикулитом (или ишиасом) любую возникающую боль в пояснице. Но далеко не все болевые ощущения относят к данной патологии. При ишиасе боль возникает из-за поражения седалищного нерва, самого большого из всех в организме. Онемение, ползание мурашек и болезненность распространяются на область ягодиц или бедер, захватывая заднюю их часть, спускаются вниз по голени, доходя иногда до стопы. К счастью, запись к неврологу, подбор лекарств и полноценное лечение, борьба со стрессом и последующие профилактические мероприятия позволяют на долгое время забыть о проблеме.

Когда нужна запись к неврологу?

Поводом для немедленной записи к неврологу​ становится боль в пояснице, отдающая в ягодицы и бедра, простреливающие ощущения вплоть до стопы. Кроме того, тревожным симптомом становится онемение или покалывание в области ноги, дискомфорт при привычной деятельности. Если ощущения не очень выражены и возникают не впервые, возможна консультация со специалистом по телефону ​+7 (499) 519-32-56. Но когда боль в пояснице сильная, симптомы сохраняются более одной-двух недель подряд, или ощущения крайне сильные и мучительные, и из-за них человек не может заниматься своей повседневной деятельностью, нужна срочная запись к неврологу.

Боль в пояснице при ишиасе

Пациенты, обращающиеся к неврологу с симптомами ишиаса, чаще всего предъявляют жалобы на стреляющую боль в пояснице, которая распространяется по задней поверхности бедра. Прострел может возникать в правой или левой ноге, реже — сразу в обеих. Иногда пациенты сравнивают силу ощущений с зубной болью: описывают ее как острую, колющую, похожую на удары током. Также боль в пояснице нередко сопровождается онемением ноги в области бедра или голени. Подобные ощущения требуют записи к неврологу, чтобы специалист подобрал лекарства, которые помогут облегчить состояние.

Иногда боль в пояснице при ишиасе не ощущается, но может развиваться сильное онемение, неприятное покалывание либо ощущение жжения. Ослабевает мышечный тонус бедра и голени, что затрудняет движение. Многим пациентам становится неудобно стоять или сидеть, иногда даже спать по ночам из-за боли в области поясницы или определенной части ноги.

Что называют ишиасом, откуда онемение?

Спинной мозг сверху вниз разделяется на основные части: шейный, затем грудной отдел, переходящий в поясничный с крестцовым. Спинномозговые нервы именуются соответственно той области позвоночника, от которой они отходят. Если говорить о седалищном нерве, он образован преимущественно нервными корешками в границах L4-5 и S1-2. Ишиас развивается при повреждениях пятого поясничного (L5) с первым крестцовым (S1) нервными корешками. Если данные нервные стволы травмированы, раздражены либо воспалены (радикулит), это приводит к развитию крайне неприятных симптомов.

Хотя при ишиасе возможны разнообразные клинические проявления, наиболее типичны онемение ноги и боль в пояснице, которая распространяется на бедро и икроножную мышцу, либо на ступню или пальцы ног.

Что вызывает ишиас?

Причинами ишиаса могут становиться грыжи межпозвоночных дисков, костные шпоры и периартикулярные кисты в фасеточных суставах поясничного отдела. Все они могут раздражать или сдавливать нервы, отходящие от спинного мозга в межпозвоночном пространстве.

Стеноз позвоночного канала, локализованный в области поясничного отдела, при котором просвет канала в нижней части спины становится узким, также может привести к ишиасу. Спондилолистез, состояние, при котором позвонки смещаются относительно друг друга, является еще одной причиной боли в пояснице. Важную роль в развитии ишиаса играет неправильная осанка и сколиотические деформации позвоночника, а также то, как человек поднимает предметы, стоит или сидит.

Ишиас может возникать практически у любого человека, но люди в возрасте от 30 до 50 лет страдают от ишиаса чаще, чем пожилые люди и подростки. Беременные женщины могут испытывать боль, похожую на ишиас по мере роста живота. Ишиас возможен у спортсменов и малотренированных людей, а также у лиц с избыточным и нормальным весом.

У некоторых пациентов ишиас может развиваться без предшествующей, провоцирующей причины, внезапно. Некоторые люди сообщают, что просыпаются утром от боли в пояснице, возникшей после отдыха. Возможно развитие онемения и боли после поднятия тяжестей: нередко пациенты изначально чувствуют треск в спине, а затем сильную боль.

Какова связь между стрессом и ишиасом?

По словам специалистов, стресс может вызвать как первый эпизод ишиаса, так и последующие его обострения. Поиск активных способов борьбы со стрессами может помочь предотвратить ишиас. Давно известно, что стресс и психотравмирующие ситуации играют роль в провоцировании и усилении боли в целом. Обычно это какая-то эмоциональная ситуация в семье, на работе или чрезвычайная ситуация, которая вызывает перегрузку нервной системы, выделение большого количества адреналина и кортизола, провоцирующих мышечный спазм и гипоксию тканей. Подобное состояние может спровоцировать проблемы с позвоночником и боль.

Как лечится ишиас: лекарства, физиотерапия

При развитии острой боли в спине с мышечными спазмами методами первой помощи в домашних условиях могут стать применение льда или тепла для облегчения состояния. Также могут помочь противовоспалительные и обезболивающие лекарства, такие как парацетамол или ибупрофен, нимесулид, диклофенак. Если ишиас не проходит на протяжении 1-2 суток, лучше обратиться за медицинской помощью. Врач может рекомендовать курс противовоспалительных лекарств в сочетании с разгрузкой поясницы, ношением фиксирующих поясов и физиотерапией.

Важно не практиковать самолечение, особенно если это лекарства группы нестероидных средств. Они обладают рядом побочных эффектов, особенно в отношении слизистой желудка, поэтому их прием должен контролировать врач. Многим пациентам помогают мануальная терапия, иглоукалывание и курсы лечебной физкультуры.

Эпидуральные инъекций обезболивающих лекарств — это вариант, когда консервативного лечения и пероральных препаратов недостаточно для лечения ишиалгии. Если же нет эффекта от любых мероприятий, может потребоваться консультация хирурга, особенно когда у пациента выражена слабость в ноге или если боль настолько сильна, что он не может двигаться и даже сидеть.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)