Эксклюзивное интервью с телепродюсером Мартиной Макеевой: о кастингах, эзотерике и поэзии

31

Полгода назад Мартина опубликовала первое видео, где она читает свои авторские стихи #рифмымартины и с тех пор она стала инстапоэтессой. Ее самый популярный стих “Не стала я женой миллионера” за один день набрал 45 тысяч просмотров. Теперь у Мартины новая миссия — она поддерживает тысячи женщин своими стихами.

5
5
1

Мартина, вы работаете на ТВ 16 лет. Какой самый часто задаваемый вопрос вам задают?

— Чаще всего людей интересует два вопроса: как меряют рейтинги и как попасть на ТВ (пройти кастинг)? Меряет рейтинги иностранная независимая компания, ставит специальные датчики на телевизоры и об этом рассказывать не очень интересно. А вот, как пройти кастинг — могу рассказать.

Мартина Макеева интервью

Так как же? Есть ли рецепт, что делать, чтобы успешно пройти кастинг?

— На самом деле, нет универсального человека, который подходит для всех шоу. Нужно просто подходить под формат! И даже если вы будете петь, стоя на голове, расскажете о 38 своих бывших или как преодолели болезнь — вас могут не взять. К примеру, пару лет назад я увидела в Инстаграм Аню Алхим, она безусловно персонаж. Я мечтала снять ее в каком-то шоу, но для Пацанок она уже стала слишком гламурной, хотела снять ее в дейтинге — она вышла замуж, хотела снять в проекте о мамочках — она еще тогда не родила. Вот так и не сложилось. Но телевиденье безусловно любит персонажей!

А вам лично приходилось не проходить кастинг?

— Конечно! И благодаря этому, я стала продюсером. Мне было 26 лет, до этого я вела программу “Дивись!” на ТЕТ и хотела работать только в кадре. Но вдруг в 2009 году на ТВ пришла мода на нейтральных ведущих, которых можно было переставлять из программы в программу и они подходили под все форматы. К примеру, Лилия Ребрик такая ведущая. А я, мягко говоря, не такая! Я пришла на кастинг программы “Голая правда” (на ТЕТ) и не прошла его, но мне предложили стать его шеф-редактором. Мне было сложно психологически это принять, но я согласилась! И так шаг за шагом я стала продюсером и больше не вернулась в кадр.

мартина макеева интервью

Каких звезд вы открыли, как продюсер?

— Я, конечно, не могу похвастаться, что открыла миру ТВ Владимира Зеленского (смеется), как это сделала мой шеф Алексей Гончаренко (владелец Friends production, где работает Мартина) в программе “Мистер Кук”. Но я точно первой поверила в талант Вовы Остапчука. Сначала он шутил у меня в “Богине шопинга”, потом стал ведущим “Иконы стиля”. Теперь он шутит, что я единственная понимала его шутки в начале карьеры.

Как в вашей жизни появилась поэзия?

— Я писала стихи с детства, но мне было страшно показывать их людям. Моя подруга актриса Даша Трегубова начала читать стихи украинских поэтов современников и я ей позвонила с просьбой почитать что-то из моей лирики. А она мне сказала: “Так почитай сама!” И я подумала, ведь я продюсер, у меня есть команда режиссеров, операторов, режиссеров монтажа, почему мне не снять стих? Так появился проект #рифмымартины.

А о ком ваши стихи?

— Это самый задаваемый вопрос мне в Инстаграм (смеется). Все персонажи моих стихов реальные, все истории — не придуманные. И все они о любви! Поэтому они происходили в жизнях тысяч девушек. Вы бы знали, как много комментариев “этот стих как будто обо мне”, “откуда вы знали мою историю?” Хотя я чаще всего пишу о своих подругах.

Ваши подруги – известные девушки, они не против того, что вы пишите о них? Рассказываете их секреты?

— Они наоборот стараются жить свою жизнь ярко, чтобы мне было о чем писать! И так круто знать их истории, видеть их глаза в зале, видеть их улыбки и слезы. Во время выступления, я непроизвольно смотрю на тех девушек, которым посвящаю свои строки. Один раз Ира Чемпион не сдержалась и расхохоталась на весь зал, потому что даже размер карата кольца был о ней.

интервью мартины макеевой

“Мурашки от каждого слова”, “10 раз на повторе” — именно такие отзывы я читала о ваших стихах. В чем ваш секрет?

— На самом деле, есть секрет! Вернее аж 3. Во-первых, это голос. Я работала и на радио, и на ТВ, я умею работать голосом, читать так, чтобы каждая строчкам проникала в душу. Есть много талантливых поэтов, которые не умеют этого. Больше того, у меня есть музыкальное образование и некоторые стихи я даже пою! Второй секрет — это истории в стихах. Именно они цепляют! В них есть персонификация. Абстрактные поезда, листики, боль никого не цепляет. И третий секрет — я все же в первую очередь продюсер. Я умею посмотреть на своё творчество со стороны. Некоторые стихи просто уходят в мусор. Некоторые я переписываю под аудиторию.

У вас уже есть сборник стихов?

— Я планирую выпустить книгу осенью. Пока я выпустила открытки со своими стихами. Эта идея пришла фотографу Марьяне Шафро, она сняла стоп-кадры к моим стихам. Люди перестали писать письма от руки, отправлять открытки, мы бы хотели, чтобы самые важные слова они могли отправить своему любимому или подруги в стихах.

Именно стихи сделали вас популярной в сети? Больше чем работа продюсером?

— Популярной меня сделала астрология и нумерология (смеется). Стихи тоже. Но больше всего людям нравится, когда я рассказываю в сторис про гороскопы, как соблазнить Льва или как вернуть Козерога. Людям интересно получать пользу от сторис, им интересно применить к себе любую информацию.

А что сбывалось из того, что вам рассказывали астрологи? И откуда такая любовь в эзотерике?

— Два года назад мне астролог сказала, что в 2019 году меня ждет медийность, которая будет комом прямо прогрессировать. Я первым делом подумала, что вернусь в кадр. Даже пошла на один кастинг на СТБ! Конечно же, не прошла его и успокоилась. Если бы мне год назад кто-то сказал, что стихи мне принесут эту медийность — я бы рассмеялась. А теперь у меня есть часовая программа, музыкант и планы гастролировать по Украине. Все самое лучшее в жизни случалось со мной неожиданно для меня самой!

А еще, мне астролог сказала, что моя жизненная миссия — это приносить пользу людям словом!

И как получается?

— Ну вот недавно одна женщина с Днепропетровска написала мне, что благодаря моему стихи “Цыпочки” она ушла от мужа. Два года не могла решиться, а потом послушала мой стих — и ушла! Не знаю, это польза или нет (смеется), но я точно поддерживаю своими стихами и планирую делать это еще и еще. Мне ежедневно пишут девушки и просят совет — я всем отвечаю!

А вы считаете, что вашего жизненного опыта достаточно, чтобы раздавать советы?

— Мне 36 лет, я в браке 8 лет, моей дочке 7. У нас с мужем было много сложностей, но мы их прошли. За годы работы на ТВ я общалась с массой психологов, я знаю тысячи историй людей, которые приходили на кастинг, я помню каждого человека, у меня очень хорошая память. Мне кажется, мне есть чем поделиться с людьми!

Также вам будет интересно: интервью с Андреем Хайатом — о талант-шоу, хейтерах и поклонницах

Источник фото: Марьяна Шафро