COVID-бунт. Чего хотят антивакцинаторы

0

Протесты антивакцинаторов прошли в Киеве, Одессе, Мариуполе, Черновцах, Виннице, Хмельницком и Запорожье.

COVID-бунт. Чего хотят антивакцинаторы


В Украине худшая ситуация с коронавирусом за все время пандемии. Каждый день устанавливаются очередные антирекорды по заболеваемости и смертности. Только в Киеве в течение этой недели ежесуточно от осложнений в результате коронавирусной болезни умирают от 40 до более 60 человек, за прошедшие сутки умер 41 человек, в том числе мальчик 8 лет. Среди умерших от вируса в столице ни одного вакцинированного. 99% тех, кто попадают в больницы, – это невакцинированные люди.

И при этом всем в среду в Киеве и ряде других городов страны прошли митинги так называемых “антивакцинаторов”. Чего хотят эти люди?

Против вакцин

«Антивакцинаторы» протестуют против вакцинации от коронавируса, и требуют от властей отмены карантинных ограничений. В столице они использовали такие лозунги: «Нет ограничению прав и свобод», «Скажи нет COVID геноциду», «Скажи нет обязательной COVID вакцинации».

Участники акции ссылались на статью 24 Конституции Украины, запрещающую ограничения прав и свобод по признакам расы, религиозных убеждений или каким-либо другим признакам. По их мнению, наличие/отсутствие прививки от коронавируса и есть тот самый «другой признак», по которому их дискриминируют. Многие упоминали о том, что еще в 2020-ом году главный санитарный врач страны Виктор Ляшко заверял, что вакцинация не будет освобождать от ограничений, направленных на сдерживание пандемии, поскольку после нее все еще можно инфицироваться и заражать других.

Недовольных набралось до 2 тысяч человек. Причем пришли протестовать не только киевляне, на некоторых плакатах и флагах с протестной символикой значились названия других областей. Как эти люди добрались до Киева, учитывая, что без прививок и тестов в межрегиональном транспорте в Украине ездить нельзя – вопрос.

Реакция

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что антивакцинаторский дух быстро исчезает в реанимации.

«Отдельно остановлюсь на собрании людей, которых мы видим сегодня с призывами не вакцинироваться. Это, на мой взгляд, насмешка над нашими медиками и семьями, потерявшими своих родных. Поверьте, в реанимации этот антивакцинаторский дух быстро исчезает. А поддельные сертификаты там не работают. Очень хочу, чтобы вы это осознали именно сейчас», — заявил Ляшко.

Он призвал не верить фейкам, а пользоваться только проверенной информацией на страницах МОЗ, ВОЗ и ЦОС и мыслить критически.

По данным Ляшко, каждый третий взрослый в Украине уже вакцинирован по крайней мере одной дозой, а каждый четвертый полностью вакцинирован.

Он также ожидает, что в ближайшие недели спрос на вакцинацию второй дозой вырастет вдвое, а спрос на первую дозу не уменьшится.

Для обеспечения этого спроса на вакцинацию до конца этой недели Украина получит 2 миллиона 930 тысяч доз вакцины Модерна от глобальной инициативы COVAX.

Всего с начала вакцинальной кампании Украина получила более 26 миллионов доз вакцин. Сейчас еще остаются доступными 7,5 миллиона доз.

Странные связи

К организации митинга антивакцинаторов в Киеве может быть причастна группа Terra Freedom. Ее лидером и идеологом является некий Вячеслав Валько из Молдовы.

«У этой группы есть Facebook-страница, созданная в феврале 2021 года и канал в Телеграм… Анализ сообщений группы показывает, что эта так называемая «организация сопротивления» системно работает на дискредитацию мер по противодействию COVID-19 и вакцинации в Молдове, Украине, странах Балтии», – отметил советник вице-спикера Верховной Рады Павел Булгак.

По его словам, Terra Freedom организует одиночные пикеты и немногочисленные митинги с типичными, стандартизированными плакатами и символикой.»Аналогичные митинги и пикеты проводились у государственных органов власти в Молдове», – подчеркнул Булгак.

“Антивакцинаторы” в Раде

Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия назвал трех человек в парламенте, заявляющих, что не будут вакцинироваться. Они все трое из монобольшинства – Юрий Камельчук, Лиза Богуцкая и Артем Дмитрук.

При этом Арахамия добавил, что на заседании фракции будет рассмотрено исключение из нее Дмитрука.

На днях парламент принял постановление, согласно которому в Раду можно будет зайти только вакцинированным или с отрицательным тестом.

Источник: newsyou.info