Лихорадка долины Рифт: причины инфекции

14
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Лихорадка долины Рифт: причины инфекции

Лихорадка долины Рифт — это острое инфекционное заболевание, имеющее вирусную природу. Данная инфекция относится к группе зоонозов и преимущественно поражает животных, хотя у людей она также может развиваться. Наиболее часто при таком патологическом процессе реализуется контактный путь инфицирования, несколько реже заражение бывает обусловлено трансмиссивным путем. С клинической точки зрения эта патология характеризуется интоксикационным и геморрагическим синдромами, поражением глаз, центральной нервной системы и так далее. Прогноз при данном состоянии будет зависеть от того, в каком варианте он протекает. Тяжелые осложнения лихорадки долины Рифт чаще всего встречаются у детей. Прежде всего, к ним относятся панкреонекроз, токсическая энцефалопатия, необратимая слепота, а также различные неврологические расстройства, имеющие различную степень выраженности.

Впервые такая инфекция была зарегистрирована в тысяча девятьсот пятнадцатом году на территории Восточной Африки. Спустя пятнадцать лет английскими врачами был выделен возбудитель данного заболевания. В последующем новые вспышки фиксировались как в Восточной, так и в Северной Африке. В двухтысячном году были выявлены случаи заражения на территории Саудовской Аравии и Юго-Западной Азии. Замечено, что значительный подъем уровня заболеваемости происходит в период тропических ливней. Какой-либо зависимости от возраста или пола не прослеживается.

Лихорадка долины Рифт может протекать в легких и тяжелых формах. При неосложненном течении выздоровление наступает в среднем за одну неделю. Однако при отдельных клинических вариантах данной болезни уровень летальности доходит до пятидесяти процентов.

Возбудителями этой инфекции являются флебовирусы, передаваемые человеку от инфицированных животных. Чаще всего в качестве источника данного вируса выступают крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, слоны и так далее. В подавляющем большинстве случаев, как мы уже сказали, человек заражается при помощи контактного пути, а именно при разделывании туш, уходе за больным животным и так далее. Также были зафиксированы эпизоды, при которых возбудитель попадал в человеческий организм при употреблении молока от больного животного. Значительно реже инфицирование бывает обусловлено трансмиссивным путем. Здесь мы подразумеваем передачу возбудителя от животного к человеку при укусе кровососущими насекомыми. На сегодняшний момент возможность распространения вируса от человека к человеку не доказана.

Замечено, что наиболее часто с такой болезнью сталкиваются люди, проживающие в сельской местности, а также лица, работающие на мясоперерабатывающих производствах. Несколько больший уровень заболеваемости отмечается среди детей.

Лихорадка долины Рифт развивается после того, как возбудитель внедрился в кожные покровы или слизистые оболочки человека. Оттуда он распространяется в лимфатическую систему, оседает в лимфоузлах и начинает активно размножаться. Спустя некоторое время возбудитель прорывается в кровь и распространяется ко внутренним органам с формированием в них мононуклеарных инфильтратов и фокальных некрозов. При такой инфекции нередко поражается сосудистая стенка, что ведет к ее истончению и повышению сосудистой проницаемости.  

Лихорадка долины Рифт чаще всего протекает в легком или среднетяжелом варианте. Тяжелые варианты встречаются не более чем в одном проценте случаев. К ним относятся глазной, менингоэнцефалитический и геморрагический варианты. При глазном варианте наблюдается значительное нарушение зрительной функции, которое может приобретать необратимый характер. Менингоэнцефалитический вариант сопровождается неврологическими расстройствами, однако редко становится причиной летального исхода. Самый неблагоприятный прогноз имеет инфекция, протекающая в геморрагическом варианте. Летальный исход наступает примерно у пятидесяти процентов больных людей.

Симптомы при лихорадке долины Рифт

В среднем продолжительность инкубационного периода составляет от трех до шести суток. Симптомы всегда нарастают остро и манифестируют с общего интоксикационного синдрома. Больной человек предъявляет жалобы на болезненность в области мышц и суставов, повышенную слабость и ознобы. Температура тела в обязательном порядке повышается до тридцати девяти градусов и выше. Отмечаются чрезмерная чувствительность к яркому свету, боль при движениях глазными яблоками.

Геморрагический вариант сопровождается такими симптомами, как желтое окрашивание кожных покровов и появление на них мелкоточечных кровоизлияний. Спустя некоторое время клиническая картина дополняется маточными, желудочно-кишечными и другими кровотечениями. При поражении глаз возникают жалобы на стремительное ухудшение зрительной функции, которое становится наиболее заметным в период с седьмых по четырнадцатые сутки от начала заболевания.

Со стороны центральной нервной системы возможны такие симптомы, как приступы головокружений, сильная головная боль, рвота, нарушение сознания и так далее.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика этой болезни начинается с общего осмотра. Из дополнительных исследований проводятся офтальмоскопия, периметрия, общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи. Наиболее часто для выявления возбудителя используется ПЦР-диагностика, хотя иммуноферментный анализ также является достаточно информативным.

Этиотропная терапия при данной инфекции не разработана. Таким пациентам проводятся дезинтоксикационные мероприятия, назначаются противовоспалительные средства. В обязательном порядке необходимо скорректировать функциональную активность почек и печени. При необходимости переливается тромбоцитарная масса. Остальная терапия имеет симптоматическую направленность.

Профилактика возникновения болезни

Для профилактики заражения лихорадкой долины Рифт рекомендуется осуществлять строгий ветеринарный контроль в животноводческом хозяйстве, бороться с кровососущими насекомыми, не использовать в пищу необработанное молоко и так далее.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)