«Ватикан не знал»: встретятся ли Зеленский с Путиным

0

Получив приглашение в Москву, Зеленский предложил другое место встречи – Ватикан. В СМИ сообщили, что Украина предлагает переговоры в Иерусалиме или Вене. Эксперты считают: главное – о чем будет разговор.


«Ватикан не знал»: встретятся ли Зеленский с Путиным

«Для этого существует Минский формат»

Президент Владимир Зеленский считает Ватикан идеальным местом для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Такое мнение он высказал в интервью газете la Repubblica.

«Святой Престол – это же глобальный моральный авторитет, который всегда эффективно исполняет роль посредника, поскольку является беспристрастным и вызывает доверие всех участников конфликта. «Именно по этой причине в Апостольскую столицу часто в истории обращались для решения конфликтов между государствами и развития мирного будущего», – сказал Владимир Зеленский.

Такое заявление он сделал после того, как президент РФ Владимир Путин заявил о готовности принять «Президента Украины в Москве в любое удобное для него время».

Сначала Зеленский сообщил, что поручил согласовать сроки и место проведение встречи с Путиным. Потом высказал мнение про Ватикан.

В Ватикане об инициативе не знали. Кардинал-префект Леонардо Сандри заявил la Repubblica, что возглавляемую им Конгрегацию по делам восточных церквей пока не уведомляли о планах встречи Путина с Зеленским в Ватикане. Кардинал высказал мнение, что Папа римский Франциск может вступить в урегулирование войны на Донбассе. Дескать, Ватикан «никогда не отступает, когда просят о помощи для содействия миру и примирению». Но в конфликте на Донбассе уже есть посредничество – минская группа. По мнению кардинала, поддержка Ватикана «может иметь место в рамках этой работы», а посредничество может быть после работы группы.

Как известно, переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся на двух основных площадках: в «нормандском формате» (Украина, Россия, Франция, Германия), и Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в которой участвуют Украина, Россия, ОБСЕ, а также присутствуют представители самопровозглашенных республик.

Местом переговоров ТКГ традиционно является Минск. Однако вице-премьер-министр, министр Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил: «Мы категорически сообщаем, что не будем участвовать в заседаниях ТКГ, если вдруг завершится карантин и будет предложено продолжить эти консультации, как раньше, непосредственно в Минске».

По словам министра, у украинской стороны «нет доверия к этой территории» и Киев будет искать для встреч другую страну и другой город. Дескать, белорусские власти, находятся «под влиянием Российской Федерации».

Путин лично прокомментировал инициативу, заявив, что нет смысла менять площадку для переговоров, так как «Беларусь не вмешивается в этот процесс и создала все условия для работы». А инициативу встретиться в Ватикане комментировал его пресс-секретарь Песков. Он отметил, что официального обращения от Киева по поводу встречи не поступало. «Об этом пока не знает ни Ватикан, ни Россия», – сказал Песков.

Он заявил, что Москва не будет обсуждать с Киевом вдвоем ситуацию на Донбассе – для этого существует «минский» формат переговоров. А Путин, по его словам, «будет рад видеть Зеленского в Москве», чтобы обсудить двусторонние отношения РФ и Украины.

Отметим, что предложение Путина было сформулировано так: «Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик «ЛНР» и «ДНР», а уже потом – обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия».

Так Путин ответил на предложение Зеленского встретится «в любой точке украинского Донбасса, где идет война. А приглашая Зеленского в Москву «в любое удобное для него время», Путин отметил, что переговоры возможны, «если речь идет о развитии двусторонних отношений».

«Тактическая борьба вокруг этой встречи продолжается»

Ранее Россия получала от Офиса Президента и МИД Украины запросы на переговоры после обострения на Донбассе в конце марта 2021-го. Запросы, поступали от главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, а также от Президента Украины Владимира Зеленского.  Но они касались темы урегулирования на Донбассе, а в России считают, что это не по адресу.

При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что запросов на переговоры не было. Однако в интервью, опубликованном на сайте МИД РФ, глава ведомства Сергей Лавров сообщил, что запросы все-таки были.

«Запросы, поступавшие до недавнего времени и от моего коллеги Кулебы, и от Президента Украины Зеленского, касались темы урегулирования в Донбассе. На это мы говорили, что это нужно обсуждать не с нами, а, как вы и согласились в рамках минских договоренностей, с Донецком и Луганском», – сказал Лавров.

На вопрос: почему Зеленский не может дозвониться Путину, который не берет трубку, а министр Кулеба не может дозвониться Лаврову, российский министр ответил, что «они и в этом направлении своей деятельности стремятся переиграть Минские договорённости и представить Россию как сторону конфликта».

Как известно, свое участие в конфликте на Донбассе российская сторона отрицает, настаивая на посреднической роли. Информированный политолог Владимир Фесенко считает, что украинская сторона будет продолжать настаивать на своей повестке переговоров.

«Тактическая борьба вокруг этой встречи продолжается»- написал Фесенко в Facebook. По его мнению, если Россия категорически будет отказываться обсуждать тему Донбасса, тогда встреча может и не состояться. Второй сценарий (пока несколько более вероятный) – встреча все-таки состоится. Россия «как бы» (официально) будет против обсуждения проблематики войны на Донбассе, но Зеленский в различных формах и по различным поводам будет ее поднимать в ходе переговоров», – сказал политолог.

«Иерусалим – хороший вариант. Есть и другой – Вена»

Хотя темы обсуждения согласовываются заранее, Владимир Фесенко рассудил так: «например, Путин хочет обсуждать только двусторонние отношения. ОК. Но без устойчивого и длительного прекращения огня на Донбассе никакой даже относительной нормализации в двусторонних отношениях достичь не получится».

Таким образом, по мнению политолога, без темы урегулирования на Донбассе при переговорах Зеленский-Путин не обойтись.

Политолог Даниил Богатырев отмечает: «Россия, как Германия и Франция, настаивает на том, что Минские соглашения утверждены резолюцией Совета безопасности ООН и их нужно выполнять в том порядке, в котором они прописаны».

Он задается вопросом, о чем готов говорить Путин? «Очевидно, о каких-то двусторонних торговых отношениях. О режиме контроля на границе, потому что там все вещи, связанные с экспортом товаров, контрабандой, даже перемещением людей, о возобновление авиасообщения, возобновление каких-то гуманитарных связей, экономических, которые не касаются политики. Об этом наверняка готов говорить российский президент», – сказал он.

Тем временем, издание nv.ua сообщает со ссылкой на источники, что Украина предлагает провести встречу президентов в Иерусалиме или Вене. Издание приводит слова своего источника: «У Нетаньяху доверительные отношения с нами и с Россией. Поэтому Иерусалим – хороший вариант. Есть и другой – Вена. Оба места по-своему подходящие с точки зрения безопасности, так и гарантирования равноправия сторон».

Источник: newsyou.info