Назван простой способ, который поможет контролировать мигрень

0

Назван простой способ, который поможет контролировать мигрень


Ученые провели новое исследование с участием людей, которые часто имеют мигрени, и обнаружили, что рацион, богатый омега жирными кислотами, может улучшать их состояние, в частности, снижалась интенсивность головной боли.

Рацион современного человека не всегда сбалансирован – богат омега-6 жирными кислотами и наоборот, не достаточно обогащен омега-3. Известно, что жирные кислоты являются предшественниками оксилипинов – так называемых молекул, которые регулируют боль и воспаление в организме.

Обратите внимание! В предыдущих исследованиях ученые уже определили, что оксилипины с омега-3 обладают обезболивающим действием, а оксилипины с омега-6, наоборот, могут спровоцировать и усиливать боль.

Как употребление омега-3 влияет на интенсивность головной боли

Ученые Северной Каролины хотели определить, может ли рацион, богатый омега-3, повысить уровень кислоты 17-HDHA, что обеспечивает обезболивание и снижение частоты и тяжести головной боли.

В исследовании приняли участие около 2 тысяч человек – их разделили на три группы. Все участники испытывали интенсивную головную боль от 15 до 20 дней в месяц.

Ученые контролировали уровень употребления омега-3:

– участники первой контрольной группы придерживались рациона с привычным уровнем употребления омега-3 и омега-6;
– во второй группе рацион обогатили омега-3;
– а в третьей помимо повышения употребления омега-3, снизили употребление омега-6.

Результаты эксперимента

Через 16 недель эксперимента в двух группах, кроме контрольной, ученые наблюдали повышение 17-HDHA и снижение частоты головной боли.

* Повышение употребления омега-3 сокращало головные боли на 1,3 часа в день и примерно на 2 суток в месяц.
* Повышенный омега-3 и пониженный омега-6 сокращали боль на 1,7 часа в сутки и примерно на 4 дня в месяц.

Лучше, чем лекарства

К слову, такая эффективность почти равноценна новым препаратам, которые применяют для нормализации состояния при мигренях.

Лекарства снижают боль примерно на 2 – 2,5 дня в месяц.

То есть, это позволяет предположить, что коррекция рациона является даже более эффективной, чем специализированные лекарства.

Если учитывать то, что мигрень очень распространенная болезнь, обычное обогащение рациона омега-3 жирными кислотами является очень хорошим решением.

Источник: showdream.org