Ящик Пандоры. Офшорные тайны сильных мира сего

0

Одну из крупнейших в истории утечек финансовых документов расследовали журналисты со всего мира.

Ящик Пандоры. Офшорные тайны сильных мира сего


Три десятка нынешних и бывших глав государств и более трех сотен чиновников со всего мира фигурируют в офшорном досье под названием Pandora Papers.

Более 650 журналистов под началом Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) изучили миллионы тайных файлов, сделав громкие разоблачения.

Документы, среди прочего, связывают российского президента Владимира Путина с тайными активами в Монако и указывают на то, что премьер-министр Чехии Андрей Бабиш  не задекларировал офшорную компанию, на которую были приобретены две виллы на юге Франции.

Новое досье продолжает традицию последних семи лет, за которые в публичное пространство несколько раз утекали финансовые документы из офшоров. Без представительства Украины в этот раз тоже не обошлось. Фигрантом предыдущих офшорных расследований был пятый президент страны Петр Порошенко, теперь журналисты нашли офшоры и у действующего главы государства Владимира Зеленского.

Российский след

Документы утекли из компаний, работающих, в частности, на Британских Виргинских островах и Кипре, в Панаме, Белизе, Сингапуре, ОАЭ и Швейцарии.

Досье содержит документы, которые позволяют предположить, что часть имущества президента России Владимира Путина спрятана в Монако. Журналисты обнаружили связь между апартаментами Светланы Кривоногих в Монако с компанией, в которой обслуживались Геннадий Тимченко и Петр Колбин. Все трое считаются людьми, в разное время имевшими очень близкие связи с Путиным.

Из документов следует, что роскошные апартаменты в Монако с видом на гавань принадлежат Светлане Кривоногих и были куплены в 2003 году за 3,6 млн долларов. Ранее Кривоногих называли матерью дочери Путина, якобы родившейся в 2003 году. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос о Кривоногих неоднократно отвечал, что никогда не слышал о такой женщине.

Ящик Пандоры. Офшорные тайны сильных мира сего

Азербайджан

Pandora Papers указывают на то, что семья президента Азербайджана Ильхама Алиева имела отношение к сделкам с недвижимостью в Великобритании на сумму более 500 млн долларов.

Причем продавали даже здания во Владение короны. Это империя недвижимости и земель стоимостью в десятки миллиардов долларов, которая принадлежит королеве, но управляется в интересах подданных.

Pandora Papers содержат свидетельства того, как семья Алиева приобрела 17 объектов недвижимости в Великобритании, включая офисное здание за 33 млн фунтов для его 11-летнего сына Гейдара.

Здание в самом дорогом лондонском районе Мэйфэр было куплено компанией Mallnick Holdings, которая принадлежала семье президента Ильхама Алиева с 2009 года. Через месяц право собственности переоформили на Гейдара.

Британское правительство, со своей стороны, заверило, что борется с отмыванием денег путем ужесточения законов и запустит реестр офшорных владельцев недвижимости, как только в графике законодательной деятельности найдется для этого время.

Иордания

Документы проливают свет на то, как король Иордании Абдалла IIтайно скупил недвижимость на 100 млн долларов в США и Великобритании. За два десятилетия правления король приобрел 15 домов и квартир в фешенебельных районах Калифорнии и Англии.

Королевские юристы говорят, что Абдалла II купил все на личные сбережения, которые он тратит, в том числе, и на нужды граждан Иордании. Оформление через офшоры они называют обычной практикой в среде известных людей, озабоченных безопасностью и неприкосновенностью частной жизни.

Украина

Pandora Papers показали, что нынешний президент Украины Владимир Зеленский вместе с партнерами по Кварталу-95 учредили сеть офшорных компаний не позже 2012 года — в этот же время студия начала на регулярной основе производить передачи для телеканала 1+1, владельцем которого является Игорь Коломойский. Офшоры использовались соратниками Зеленского для покупки дорогой недвижимости в Лондоне — в частности, было приобретено три актива в центре столицы Великобритании.

Речь идет о купленной в 2016 году за 1,575 млн фунтов стерлингов квартире с двумя спальнями, а также еще одной квартире с тремя спальнями недалеко от музея Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, купленной в 2014 году за 2,2 млн фунтов, пишет Guardian. Стоимость этих двух квартир на момент покупки составляла 3,8 млн фунтов стерлингов ($5,8 млн).

Прямо перед президентскими выборами 2019 года Зеленский безвозмездно передал свою 25%-ю долю в ключевой офшорной компании на Британских Виргинских островах MaltexMulticapitalCorpсвоему ближайшему соратнику Сергею Шефиру, который впоследствии стал его первым помощником. Основной доход фирма получала от деятельности в Украине, России и Беларуси, говорится в расследовании. По данным журналистов, при заключении сделки также присутствовал партнер Зеленского по Кварталу-95 Иван Баканов, ныне — глава СБУ.

В Офисе президента уверяют, что нынешний глава государства Владимир Зеленский безукоризненно выполняет все антикоррупционные нормы законодательства, а оффшорные схемы бизнеса прежних годов объясняют «особенностями рынка» тех времен.

«На мой взгляд, необходимо объективно оценивать любую информацию. В «оффшорном» материале, уточню, речь идёт о бизнес-событиях 2012 года и ранее. О бизнесе, который кстати, совершенно никогда не был связан с государственными финансами или государственными административными возможностями. Весьма показательно, что журналисты не «накопали» вообще ничего за период после инаугурации в 2019 году. Это абсолютно чётко свидетельствует, что президент Зеленский безукоризненно выполняет все антикоррупционные нормы законодательства», — заявил советник руководителя ОП Михаил Подоляк.

По мнению Подоляка, расследование о ранних периодах существования бизнеса Квартала содержит «массу предположений, допущений и конспирологических привязок».

«Логично, что для всех бизнесов в стране в то время актуальным заданием было – юридически защитить свои компании и свои средства от неправомерного изъятия со стороны коррумпированных чиновников», — отметил советник главы ОП.

Источник: newsyou.info