Рейтинги власти: на краю «экономической пропасти»

3

Рейтинг Президента и его политсилы замеряли во время визита Владимира Зеленского в США. В целом граждане скептично оценивают вектор развития страны. А эксперты предупреждают о грядущем кризисе: цены на железную руду упали почти на 20% на фоне слухов о дефолте китайского застройщика «Evergrande».


Рейтинги власти: на краю «экономической пропасти»

 «Перспективы своих городов оценивают выше, чем перспективы страны»

Электоральный рейтинг Президента Владимира Зеленского в начале сентября вырос по сравнению с концом июля на 3%, он опережает ближайших соперников более чем в два раза. Об этом говорят данные опроса, проведенного группой «Рейтинг». Владимир Зеленский получил 31,1% поддержки по сравнению с прежними 27,7%.

Опрос был проведен 2-4 сентября, когда Глава государства находился с визитом в США, и поступали сообщения о его переговорах с американским президентом Джо Байденом.

Президентскую политсилу «Слуга народа» по этому опросу готовы поддержать 25,8% среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором. Прежний опрос отдавал «Слуге народа» – 24,1%.

На днях были обнародованы результаты масштабного со исследования, проведенного в мае-июне. Информированный политолог Владимир Фесенко отмечает: «Неприятно удивил Киев. Столица Украины с самым большим (и профицитным) городским бюджетом – среди аутсайдеров».

Фесенко отмечает, что столица по большинству показателей – в середине, а то и в конце второго десятка в списке исследуемых городов. «Это очень тревожный сигнал для мэра Киева Виталия Кличко, достаточно критичный диагноз состояния дел с оказанием коммунальных услуг и с эффективностью городского управления. Есть над чем задуматься и над чем работать», – написал он в соцсети.

Однако, стоит отметить, что муниципальный опрос, проведенный социологической группой «Рейтинг», учитывал такой показатель как оценку развития города и страны. Данные по столице показали, что 38% киевлян считают, что дела в городе идут в правильном направлении. А правильным направление движения всей страны назвали только 26% жителей столице. Причем по городу показатель ниже среднего (в среднем положительно оценивают вектор развития своих городов 47%), а одобрение правильности движения страны почти совпадает со среднестатистическим показателем (он составляет 25%).

В целом перспективы своих городов жители областных центров оценивают позитивнее, чем перспективы страны в целом. На первом месте здесь Хмельницкий – 75% опрошенных жителей города считают, что дела в городе идут в правильном направлении. При этом дела в стране положительно оценивают лишь 26%.

Похожие показатели в Виннице (74% и 27%) и Чернигове (74% в своем городе и 26% по стране) Наименее оптимистичны относительно относятся к перспективам собственного города жители Черновцов и Полтавы, где только 30% и 24% соответственно считают, что дела в городе идут в правильном направлении. Там и перспективы страны оценивают не очень в Черновцах ее одобряют 26%, а в Полтаве-22%.

Выше всего оценивают вектор развития страны в Тернополе – 31% (при 71% одобрения развития собственного города). По 28% поддержки направлению развития страны отдали жители Львова, Луцка, Житомира. Развитие своих городов там одобряют: во Львове – 56%, в Луцке – 63%, в Житомире – 48%.

Наименее оптимистично оценивают перспективы развития государства в Северодонецке – 16% и Мариуполе – 18%. При этом рейтинг развития города сильно отличается: в Мариуполе достаточно высок – 65%, а в Северодонецке низок – 30%.

Стоит отметить, что в прошлом году, который проходил под знаком карантина доверие к направлению движения страны было выше (28%), а к местным властям ниже (43%). Эти показатели сократились против 2019 года, когда после президентских выборов направление движения страны одобряло 50% граждан (а деяния местных властей – 48%).

«Газ достиг 964 долларов, цены на руду упали почти на 20%»

Сейчас власти вводят «желтый» уровень карантина по всей стране с очередными ограничениями. В «желтой зоне» действуют такие запреты: на проведение массовых мероприятий с участием более 1 человека на 4 кв. м площади здания или территории; на заполненность кинозалов и залов других учреждений культуры более чем на 50%; на размещение посетителей в кафе и ресторанах на расстоянии менее 1,5 метра и т.д.

Но это не все и- четыре области уже оказались на пороге «красной зоны», где ограничения суровее: будут закрыты школы, рестораны и торговые центры, кинотеатры, театры, учебные заведения (кроме детских садов и начальной школы), продовольственные рынки и другие учреждения. По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко ближе всего к красному уровню сегодня западные области Украины – Черновицкая, Волынская, Ивано-Франковская, Тернопольская области.

На этом фоне поступают сообщения о задолженности по зарплатам по всей стране. За месяц долги увеличились на 10,3%, а по сравнению с началом года, они выросли вообще на 52%. Примечательно, что эксперты отмечают: большинство долгов сформировалось в госсекторе. А по данным Офиса омбудсмена, задолженность Министерства обороны по обязательным выплатам военнослужащим составляет 1,46 млрд гривен.

Из них 1,27 млрд гривен – это задолженность по выплате денежной помощи на оздоровление. Проблемы имеются также с финансированием «боевых выплат» военнослужащим, которые выполняют задачи в зоне проведения операции Объединенных сил. В Минобороны заявили, что решение относительно выплат может быть принято в ближайшее время, а профинансировать все виды выплат министерство сможет в октябре.

Традиционно в октябре стартует отопительный сезон. Власти рапортуют о готовности к началу отопления – газ для населения и теплокоммунэнерго будет продаваться по фиксированной цене. Но стоимость газовых фьючерсов на октябрь на европейской бирже достигла 964 доллара за тысячу кубометров. Это рекорд, который способен вызвать газовый кризис в Европе в отопительном сезоне. Рост европейских цен не мог не повлиять на Украину: по данным Украинской энергетической биржи, уже в сентябре газ для промышленности будет стоить 18,5 тыс. гривен за тысячу кубометров. Проект госбюджета Украины на 2022 год построен с учетом прогноза Минэкономики о среднегодовой цене импорта газа 220 долларов за тыс. кубометров. А стоимость энергоресурсов закладывается в цену всех товаров и услуг.

Кроме того, ведущие аналитики Запада уверены, что дефолт этого крупнейшего китайского застройщика China Evergrande неизбежен, а самые страшные и беспощадные последствия краха трудно недооценить, отмечает экономист Александр Гончаров.

Он отмечает в соцсети: «Только на новостях из Китая на прошлой неделе цены на железную руду упали почти на 20%. Думаю, уже излишне объяснять, насколько пострадал украинский бизнес». Отметим, что металлургия составляет значительную часть украинского экспорта.

По словам Гончарова эксперты постоянно напоминают о приближающейся экономической пропасти, «особенно те, кто, возвращаясь из регионов в Киев, утверждают, что есть чего опасаться и предлагают, наконец-то, оставить иллюзии, что мы сможем в следующем году вернуться к докризисной социально-экономической ситуации».

Он напоминает, что из бюджета-2022 придется направить 40%  средств только на обслуживание государственного долга – каждая 8-я бюджетная гривна уйдет кредиторам. При этом в 2022 году Кабмин планирует повысить минимальную зарплату только один раз и всего лишь на 200 гривен, при этом намерен увеличить поступления от налога на доходы физлиц на 24,1% – фактически каждый работающий украинец на четверть больше должен заплатить в бюджет.

Порадовать решили и отменой двух праздничных дней: Международный женский день 8 марта и День труда 1 мая предлагается отмечать, как международные дни, но не как выходные. Как пишет Министерство культуры и информационной политики, соответствующий проект закона разработал Институт национальной памяти

Источник: newsyou.info