Собирались ударить по олигархам, а бьют по простым украинцам

0

Верховная Рада рассмотрит скандальный законопроект № 5600 об увеличении налоговой нагрузки по особой процедуре

Собирались ударить по олигархам, а бьют по простым украинцам


Законопроект 5600, который изначально должен был увеличить ренту на добычу железной руды и его  подавали как  «антиолигархический» и «ресурсный», в итоге поднял старые и ввел новые налоги, акцизы и сборы длябольшинства граждан. Если изначально планировали собирать в бюджет дополнительно 50 млрд грн в год, то теперь уже только 25 млрд. И, о чудо, уже не столько с Коломойского и Ахметова, сколько с остальных граждан.

Повышают ставки налогов фермерским хозяйствам, повышаются акцизы на мобильную связь и интернет, сигареты, алкоголь, увеличивается административное давление на бизнес, запрещается выезд за границу руководителям предприятий, которые имеют задолженность перед бюджетом и множество других моментов

При этом радикально расширяются полномочия налоговой, которая получает возможности содрать последнюю шкуру с предпринимателей и физических лиц. Азарову такие возможности и не снились.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвав голосовать против законопроекта №5600 указала на то, что он противоречит национальным интересам и здравому смыслу.  По ее словам, особенно циничным является то, что указанный законопроект будет продавливаться по процедуре, которая не позволит депутатам внести поправки к документу.

Тимошенко напомнила, что это делается тогда, когда весь мир проводит диаметрально противоположную политику коммюнике Еврокомиссии позволяет условиях кризиса государствам-членам Евросоюза снижать налоги и уменьшать ставки налогообложения.

Трудно не согласиться и с тем, что есть иные возможности изыскать средства для бюджета. «Батькивщина» предлагала увеличить доходную часть бюджета на 161 миллиард гривен за счет борьбы со «скрутками» по НДС и контрабандой на таможне.

Тимошенко указала и на вопиющую социальную несправедливость законопроекта.  По сути предполагается введение второго налога на землю для владельцев паев, благодаря которому селян будут сгонять со своей земли и заставлять ее продавать.

Есть деньги или нет, но с 1 га пая 1500 гривен заплати, но  такие налоги владельцы паев не потянут. В народе уже прозвали законопроект Гетьманцева «налогом на огород», наряду с земельной псевдореформой он будет работать на уничтожение украинского села как социального явления. Остается открытым и вопрос чего этим хотят добиться?

Экономическое безумие законопроекта №5600 только ухудшает и без того крайне сложную социальную и экономическую ситуацию в стране.

Формируется идеальный шторм, когда энергетика оказалась на краю пропасти, налицо перспектива веерных отключений электроэнергии, нет запасов газа и угля, неясно как сумеет страна пройти отопительный сезон. И на все это накладывается кризисная ситуация с ковидом, когда Украина превратилась в лидера по росту заболеваемости и смертности.

И повалить этот идеальный шторм может не только власть, но и всю конструкцию государства. Наверное, такую печальную перспективу имела ввиду Юлия Тимошенко призывая голосовать против законопроекта №5600.

Источник: newsyou.info