Какие факторы провоцируют развитие мигрени?

13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Какие факторы провоцируют развитие мигрени?


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Какие факторы провоцируют развитие мигрени?

Те, кто хотя бы раз испытывал мигрень, говорят, что она не имеет ничего общего с обычной головной болью. Сильная, мучительная, сопровождающаяся свето- и звукобоязнью, она существенно ухудшает качество жизни и снижает работоспособность. Люди, регулярно страдающие от мигрени, стоят на учете у врача и даже получают инвалидность, если не могут работать положенное время или трудиться в принципе. Какие факторы провоцируют развитие этого тяжелого и малоприятного состояния?

Гормональный сбой как причина мигрени

По статистике, чаще всего мишенью мигрени становятся представительницы прекрасного пола, у которых в силу физиологии гормональный фон меняется несколько раз в течение месяца. Периоды мигренозных приступов нередко приходятся на начало менструации, когда уровень одних гормонов повышается, а других — падает. Гормональное лечение, прием соответствующих контрацептивов также могут послужить спусковым механизмом неврологической болезни, связанной с сильными и мучительными приступами головной боли. Поэтому не стоит принимать подобные препараты без контроля специалиста. Ни в коем случае не следует также назначать себе гормональные контрацептивы самостоятельно по совету подруг.

Определенные продукты как провокаторы болезни

Существует масса провоцирующих факторов недуга, и хотя научно подтвержденных данных того, что какие-то определенные продукты питания способны оказывать воздействие на развитие мигрени нет, некоторые больные опытным путем обнаруживают существование продуктов, которые могут провоцировать у них приступы головной боли. Чаще всего ими являются богатые тирамином и другими биогенными аминами продукты — шоколад, сыр, некоторые виды масла — сливочное и арахисовое, бананы, лук, газированные напитки, алкоголь, продукты в вакуумных упаковках с добавлением консервантов и других химических компонентов.

Поэтому для профилактики нежелательных приступов имеет смысл завести дневник и фиксировать в нем все особенности питания, чтобы потом можно было сопоставить их и провести параллель с началом появления симптомов мигрени. Существование продуктов-провокаторов не исключает и наличия продуктов, способных облегчить состояние при приступе. Прежде всего, это продукты, богатые витаминами-антиоксидантами — Е, А, С, а еще витаминоподобным веществом Q10 (убихиноном). Проводилось немало исследований, подтверждающих, что его употребление может приводить к улучшению некоторых клинических признаков. Получить вышеназванное соединение можно из красного пальмового масла, сельди, соевого масла, говядины.

Полноценный сон как профилактика недуга

Какие факторы провоцируют развитие мигрени?

Регулярный недосып является главной причиной головной боли и других сопутствующих симптомов мигрени. Нарушение режима отдыха и бодрствования, длительная физическая и умственная активность чреваты хронической усталостью и снижением работоспособности, нарушением работы многих внутренних органов и систем, в частности, скачками артериального давления, спазмами сосудов, что и приводит к обширной симптоматике. Однако специалисты отмечают, что длительный сон также провоцирует развитие криза.

Поэтому так важно полноценно высыпаться, в среднем уделяя сну 8—9 часов в сутки. Сомнологи рекомендуют ложиться спать в одно и то же время, приучая свой организм к режиму. Бытует недоказанное наукой мнение, что лучше ложиться в постель в 21:30, чтобы через полчаса уснуть и вступить в самую полезную для организма восстанавливающую стадию, которая длится с 22:00 до полуночи. Хороший сон — отличная профилактика мигрени.

Роль умственного и физического переутомления

Чрезмерный труд — как умственный, так и физический — может стать причиной развития болезни. Физическое переутомление и умственные нагрузки заставляют организм работать на пределе сил и возможностей, а это чревато развитием тревожности, депрессии, появлением приступов паники и т. п. Если нервная система будет постоянно подвергаться перегрузкам, то мигренозные приступы могут приобрести хронический характер. В особой группе риска работники умственного труда, вынужденные подолгу смотреть на экран компьютера, напрягая глаза. Для предупреждения появления головной боли им рекомендуется делать перерывы на гимнастику для глаз.

В чем заключается такая профилактика мигрени? В выполнении несложных упражнений, которые снимут напряжение и усталость, улучшат кровообращение глаз и будут препятствовать появлению различных нарушений зрительной функции. Самые простые упражнения — «моргалки» и «жмурки». Нетрудно догадаться, что в первом случае нужно быстро поморгать, а во втором зажмурить глаза на несколько секунд, потом расслабиться и повторить упражнение еще несколько раз. Можно с небольшим усилием надавить на веки большими пальцами, ослабить нажим и повторить еще несколько раз. Еще одно упражнение предусматривает переведение взгляда с кончика собственного носа на самую дальнюю точку в комнате, и обратно.

Стресс и способы борьбы с ним

Какие факторы провоцируют развитие мигрени?

Стресс выступает еще одним триггером мигрени, и здесь многое будет зависеть от характера человека, его взглядов на мир и уровня жизни. Жителям мегаполисов в этом отношении повезло меньше, чем сельчанам, ведь они вынуждены жить в условиях постоянной нехватки времени, контактировать с большим количеством людей, справляться с окружающим их постоянным шумом и решать многочисленные задачи на работе. Такая эмоциональная нагрузка заставляет нервную систему функционировать в состоянии повышенного напряжения, и чем тревожнее человек, чем легче он поддается эмоциональным всплескам и депрессии, тем глубже он погружается в стресс.

Болезнь может стать хронической, если не научиться справляться с последствиями стресса. Здесь у каждого свой рецепт. Кто-то находит отдушину в хобби, любимом деле, а кому-то требуется выброс адреналина, что толкает человека заниматься экстремальными видами спорта. Главное, чтобы это занятие приносило удовольствие, помогало отвлекаться от насущных проблем.

Погода — еще один виновник болезни

К сожалению, есть еще один провоцирующий фактор, повлиять на который человек не в силах. Мигрень могут вызвать изменения атмосферного явления, резкое повышение или понижение температуры воздуха, гроза и другие погодные явления. Наиболее неблагоприятными в этом смысле периодами являются осень и весна, когда погода быстро меняется, не давая организму возможности адаптироваться к этим изменениям. В этом случае необходимо прислушиваться к себе и словам специалистов. В жаркие летние дни надо пользоваться солнцезащитными очками и не выходить из дома без головного убора. В холодное время года теплее одеваться, а иногда имеет смысл и принимать рекомендованные врачом лекарственные средства.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)