Акустическая травма: симптомы и лечение

18


здоровье, советы врача

Акустическая травма: симптомы и лечение

В течение своей жизни человек регулярно сталкивается с воздействием различных звуков: гудки машин и сирен, шум от работы бытовых приборов, крики и разговоры, музыка и ТВ-шоу. Мало кто задумывается, какую роль на самом деле играет постоянное шумовое загрязнение вокруг нас. Однако и при интенсивном кратковременном воздействии крайне громкого звука на слуховой анализатор может возникнуть акустическая травма, последствия которой крайне неблагоприятны для организма. Отдаленные последствия такого воздействия могут привести к прогрессирующей потере слуха. Именно поэтому пациенту назначается не только лечение, но и реабилитация, которая позволит избежать осложнений.

Что собой представляет собой акустическая травма?

Акустическая травма представляет собой повреждение структур внутреннего уха, которое вызывается как кратковременным, так и регулярным воздействием звука или шума высокой интенсивности на организм человека. В настоящее время отоларингологи выделяют две формы недуга: острую и хроническую, которые имеют разные механизмы формирования. Большую часть больных представляют люди, профессиональная деятельность которых напрямую связано с воздействием громких звуков и шумового загрязнения. Согласно данным статистики, симптомы профессиональной акутравмы регистрируются у работников крупных предприятий и заводов в 60% случаев. Средний возраст развития недуга составляет от 25 до 65 лет. Заболевание встречается с одинаковой частотой у представителей сильного и слабого пола.

Главной причиной возникновения травмы считают звук или шум. В связи с этим выделяют две ведущие причины, оказывающие повреждающее действие на структуры внутреннего уха:

  • Кратковременный звук высокой интенсивности

В эту группу относят любой звук, превышающий 120-125 дБ. Примером может послужить выстрел из огнестрельного оружия, музыка из колонок или наушников, сильный свист, сирена или любой другой громкий сигнал. Нередко акустическая травма диагностируется вместе с баротравмой. Сильный звук провоцирует кровотечение в переднюю часть улитки, которая является одной из частей внутреннего уха. Вместе с этим также смещается и повреждается кортиев орган, который воспринимает вибрации извне и передает из в центральную нервную систему для обработки.

Постоянное воздействие интенсивного шумового загрязнение
Если орган слуха регулярно сталкивается с нагрузкой в 60-95 дБ, это может привести к хроническому акустическому поражению внутреннего уха. Такой недуг чаще встречается у строителей, работников торговых точек в супермаркете. При хронической форме медленно нарушается чувствительность к внешним звуковым воздействиям.

Акустическая травма: симптомы и осложнения

Острая акустическая травма сопровождается возникновением резкой и интенсивной боли, после чего наступает односторонняя или симметричная потеря слуха. Пострадавший не воспринимает никакие звуки из внешней среды, но четко ощущает писк или продолжительный звон внутри головы. Другие симптомы включают в себя появление кровотечения из носовой полости, интенсивной головной боли, головокружения и потерю ориентации в пространстве. При легкой степени повреждения слух возвращается в течение 10-40 минут, при средней и тяжелой на это может уйти несколько часов или даже дней.

Для хронической акутравмы типично наличие 4-х стадий:

  • Стадия первичных симптомов

Она формируется уже через 2-3 дня после пребывания в условиях регулярного шумового воздействия. Пациенты отмечают появление звона в ушах и дискомфортных ощущений, которые исчезают после продолжительного отдыха. Через 1-2 недели происходит постепенная адаптация к новым условиям.

  • Стадия нарастания клинических проявлений

Пациент отмечает постоянное появление звона и шума в ушах, снижается слух. Сначала больной хуже воспринимает высокие и средние частоты, затем выпадают низкие частоты. Также возникают неспецифические проявления: снижение аппетита и потеря массы тела, раздражительность, бессонница и повышенная утомляемость, снижение концентрации внимания. Тугоухость сохраняется на этом же уровне в течение 5-16 лет.

  • Стадия терминальных изменений

Если пациент работает на том же месте более 16-20 лет (при этом не проводится лечение и реабилитация), то недуг прогрессирует. Пациент плохо воспринимает речь человека, который находится на расстоянии около 2 метров от него, жалуется на постоянные головокружения, потерю координации и слабость.

Лечение и реабилитация после травмы

Острая акустическая травма гораздо лучше поддается лечению, нежели хроническая. При остром повреждении показаны покой и прием витаминных препаратов. При хронической форме недуга прежде всего пациенту требуется сменить характер профессиональной деятельности, выбрав менее шумные и более комфортные условия труда. Программа лечения и реабилитации включает в себя следующие мероприятия:

  • прием ноотропных препаратов (они улучшают восприятие звуков и благотворно влияют на другие когнитивные функции, стимулируя работу важных центров головного мозга);
  • витаминные и минеральные комплексы, содержащие витамины группы B (способствуют усилению метаболических процессов);
  • антиоксиданты и антигипоксанты (частично нормализуют работу поврежденных участков кортиевого органа из-за обогащения его питательными веществами и кислородом);
  • применение дарсонваля (импульсный ток оказывает положительное влияние на пораженный слуховой нерв и позволяет избавиться от шума в ушах);
  • гипербарическая оксигенация (повышенное кислородное давление создает условия для стимуляции кровообращения головного мозга и репарации поврежденных структур внутреннего уха);
  • использование слуховых протезов показано при тугоухости.

Профилактика и прогнозы

При острой травме прогноз более благоприятный, чем при хронической. Своевременное лечение и реабилитационные мероприятия позволяют предупредить развитие тугоухости. Профилактика направлена на создание благоприятных условий труда, прослушивание музыки только на определенной громкости и на использование индивидуальных защитных средств (беруши, наушники).

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)