Что сулит Зеленский олигархам: «слит» законопроект

3

В СМИ и экспертной среде обсуждают законопроект, по которому олигархам хотят запретить финансировать партии, владеть средствами массовой информации, приватизировать крупные предприятия. Для этого, якобы, уже подготовлены критерии…


Что сулит Зеленский олигархам: «слит» законопроект

«Врать как дышать»

Детали законопроекта Владимира Зеленского об олигархах появились в СМИ. Издание zn.ua обнародовало их со своими комментариями.

Сообщается, что согласно сформулированному Минюстом определению, олигархом является человек, который одновременно: 1) участвует в политической жизни; 2) имеет значительное влияние на средства массовой информации; 3) осуществляет контроль значительной по объему хозяйственной деятельности.

«То есть имеем три условно четкие критерии: политика, СМИ, крупный бизнес. Почти классическое определение, если бы не дальнейшие уточнения законодателей», – пишет издание.

И приводит определение, по которому участием в политической жизни понимается: занятия высокой должности в госаппарате (от президента до руководителя любого центрального органа исполнительной власти), связанность с высокопоставленным, финансирование или непосредственно руководство партией или просто контроль над СМИ, который распространяет информацию политического характера.

«То есть, по логике проекта, даже если ты просто владелец СМИ, который делает политические новости, ты уже на крючке, потому что сразу отвечаешь двум критериям – «политика» и «СМИ» из трех нужных. Остался «бизнес», и собирается комбинация для прямого попадания под действие этого закона», – пишет издание.

Информированный политолог Владимир Фесенко тотчас отреагировал: «сливы» от информированных источников становятся главным ресурсом современной украинской журналистики. Это не упрек. Это констатация факта. «И это уже давняя практика», – написал он в Facebook.

Дело в том, что в Офисе Президента принялись отмежевываться. Дескать, опубликованное редакцией ZN.UA содержание законопроекта не соответствует тексту, который подготовили в ОП. И вообще писать о нем не следует. «Законодательная работа – это процесс, у которого есть свои этапы. Начало этого процесса – регистрация соответствующего законопроекта в парламенте или хотя бы его официальная презентация», – заявил советник главы ОП Михаил Подоляка.

Он заявил: то, что опубликовано сегодня в СМИ, не является текстом подготовленного законопроекта. И назвал публикацию «чьими-то фантазиями», опубликованными в форме «слива» каких-то «никем не подтвержденных и вообще не понятных вариантов».

Издание паровало: «Михаилу Подоляку врать, как дышать. Если ОП хочет таким образом вынудить ЗН выдать источник – не получится».

По мнению Владимир Фесенко, главная причина такого «слива» заключается в том, что над этим законопроектом работало, судя по всему, несколько отдельных групп «От СНБО, Офиса Президента, от Стефанчука и «Слуг народа», возможно, кто-то еще на условиях аутсорсинга. Сводить по идее должны в Офисе Президента», – рассудил политолог.

Напомним, что секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что по поручению Президента готовится закон об олигархах. Параметры, по которым будет определяться именно такой статус украинских бизнесменов, и ответственность за это сейчас разрабатывают Совет безопасности и обороны (СНБО), Антимонопольный комитет и Офис президента.

«Мы имеем в виду 13 человек, которых можно отнести к олигархической среде, которые имеют большое влияние», – сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов во время форума «Украина 30. Безопасность страны». Определение «олигарх» будет иметь последствия, пояснял ранее первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук. Если бизнесмен будет определен как олигарх, его ждет юридическая ответственность, либо же он должен будет предпринять какие-то шаги, чтобы выйти из этого статуса.

«И политические интересы Президента Зеленского»

В публикации zn.ua упоминается три критерия по которым будут определять олигархов. А первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук ранее говорил, что критериев будет семь.

Дескать, если человек подпадает под параметры, то будет признаваться олигархом, к которому будут применяться санкции, чтобы он потерял один или два из тех параметров, под которые подпадает. По словам Стефанчука, речь идет о «каком-то виде юридической ответственности».

Редакция zn.ua, ссылаясь на имеющийся проект утверждает: под критерий «бизнес» подпадают: конечные бенефициары естественных монополий, монополисты (50% в течение года) товарных рынков или просто владельцы, или бенефициары активов стоимостью более миллиона прожиточных минимумов.

То есть речь идет о капитале размером 2,27 млрд грн, или 84 млн дол. «Не так уж много, учитывая, что большинство крупных украинских медиа принадлежат людям из Топ-100 Форбс. А если учесть, что стоимость будет определяться совокупно по размерам всех активов, к которым причастен потенциальный олигарх, а не долей, принадлежащих именно ему, то «олигархические списки» легко расширятся и в топ-200, и в топ-300», – рассудило издание.

По его информации тех, кто подпадет под критерии законопроекта будут включать в «Реестр лиц, имеющих значительную экономическую и политическую вес в общественной жизни (олигархов)». Им будет запрещено: 1) осуществлять взносы в поддержку политических партий; 2) быть бенефициаром средства массовой информации, который распространяет информацию политического характера; 3) быть покупателем объектов большой приватизации.

Владимир Фесенко допускает, что текст законопроект могли слить и заинтересованные олигархи, которые имели текст законопроекта на руках. «Общий интерес всех недовольных – дискредитировать и сам законопроект, а, по максимуму, и саму идею борьбы с олигархами», – подчеркивает информированный политолог. «Очевидно, что олигархи от таких предложений не в восторге», – поясняет он.

Политолог допускает, что если проект не пройдет через Верховную Раду, то «можно подумать о продвижении через институт всеукраинского референдума».

Владимир Фесенко пишет в Facebook: «Конечно же в самом посыле, и в некоторых новациях (если верить «утечкам») есть немало популизма, и политическиt интересы Президента Зеленского. Медийное и политическое ослабление олигархов отвечает общественным интересам, но, естественно, сыграет и в пользу главы государства. К тому же он таким образом демонстрирует свою антиэлитность, что нравилось его сторонникам в 2019 году, и будет нравится сейчас (возможно, и не только сторонникам Зеленского)».

Редакция zn.ua прогнозирует, что после принятия этого законопроекта последует распродажа украинских медиа. Дескать, олигархам предлагается отказаться от распространения политической информации от указанного в законопроекте «освещения, анализа или обсуждения деятельности органов государственной власти, государственных органов, органов местного самоуправления, политических партий, народных депутатов и других членов коллегиальных органов государственной власти».

Источник: newsyou.info