Коллективный запад готовится к легализации Талибана?

1

Большая двадцатка соберется в Германии из-за Афганистана. Как сказано в официальном заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена, встреча будет повещена требованиям к талибам.

Коллективный запад готовится к легализации Талибана?


В частности, речь пойдет о вопросах, касающихся свободы передвижения, борьбы с терроризмом и обязательств соблюдать основные права человека в стране.   Запад в силу репутационных рисков очень осторожно и поступательно относится к теме легализации талибов, поскольку долгое время относил их к террористической организации.
И сейчас тоже никто не торопится говорить в открытую. Но очевидно, что США и Великобритания готовы выступить для всей Европы этим «локомотивом» смены политического отношения к Талибану.
  В то время, когда глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель подчеркивает, что сотрудничество с талибами означает не признание, а «оперативное взаимодействие», Блинкен открыто заявил, что «легитимность и поддержку надо заслужить». Борис Джонсон также заявил о возможности дипломатического сотрудничества и признания новых властей Кабула, если «Талибан» выполнит ряд условий.
Условия видимо будут касаться, прежде всего, внутренней безопасности западных стран, поскольку в составе беженцев США и Европа опасаются впустить террористов. Особенно, если учитывать, что США официально заявили о готовности увеличить количество беженцев до 50 000. При этом официально уже выявлены личности, относящиеся к преступному миру.
Конечно же, важный вопрос «смотрящего». Т.е. страны, которой де-факто будет подконтролен Афганистан. Предполагаю, что запад насторожило заявление Ирана и Китая о сотрудничестве с Афганистаном. Влияния именно этих стран опасаются США. Поэтому думаю штаты отдадут предпочтение Пакистану, как своему давнему основному союзнику вне НАТО по Афганистану. И то, что Пакистан является ядерным государством это дает определенные гарантии контроля.
Безусловно, будут выдвигаться условия и соблюдения прав человека, а их не соблюдение теоретически уже будет скорее проблемой Пакистана.
Иными словами, с учетом выполнения этих условий и гарантий внутренней безопасности (в отношении террористических рисков) запад коллективно признает Талибан. Но для начала шататам нужно убедить Европу. Отмечу, что инициатором являются именно США и Германия. Однако в реалии предположу, что немцы лишь посредники, а инициатива исходит исключительно из Вашингтона.

korrespondent.net

Источник: newsyou.info