Эксперт рассказал о преимуществах гипнородов

14

Эксперт рассказал о преимуществах гипнородов


Мысль о родах и рождении ребенка может быть невероятно пугающей, и нет сомнений, что пандемия принесла еще больше стресса будущим мамам. Роды в маске на лице или незнание того, разрешат ли вашему партнеру находиться рядом с вами, — вот лишь несколько вещей, которые необходимо учитывать, помимо сокращения количества личных встреч. Поэтому неудивительно, что в период, когда многие будущие родители чувствовали, что мало контролируют происходящее, они начали искать способы успокоиться, и один из таких способов — гипнороды.

По данным Справочника по гипнотерапии, во время локдауна количество запросов по гипнородам — процессу, в котором используются техники релаксации, визуализации и осознанности, которые, как утверждается, помогают будущим мамам сосредоточиться на своем теле и рождении ребенка, увеличилось на 169%. Это может включать в себя медитации под руководством врача и даже музыку как часть плейлиста для родов. Хотя гипнороды не могут гарантировать роды без стресса, некоторые элементы релаксации, как считается, создают спокойную обстановку для матери.

Между тем клиническое исследование, проведенное в 2015 году в Америке с участием 680 женщин, показало, что те, кто занимался самогипнозом, испытывали меньше страха и тревоги во время родов, чем ожидали. Большинство из них также позже сообщили о положительном опыте, заявив, что гипноз помог им почувствовать спокойствие, уверенность и силу до и во время родов. Однако другие исследования показали, что существует мало доказательств того, что гипноз может положительно повлиять на уровень боли или уменьшить необходимость вмешательства во время родов.

Обучение гипнородам позволяет обратиться к своему подсознанию и «перепрошить» негативные мысли, связанные с рождением ребенка, которые могли накопиться у женщины за долгие годы из-за изображения родов по телевизору, предыдущих травмирующих опытов или негативных историй знакомых. Это в сочетании со специальными техниками, включающими дыхание, визуализации и управляемые медитации, помогает увеличить количество положительных гормонов, вызывающих чувство радости, включая естественное обезболивающее средство организма — эндорфины.

Гипнороды в конечном итоге помогают обучить мозг погружаться в глубокое состояние релаксации. Это снижает уровень адреналина в организме, который может перевести вас в режим «борьбы или бегства» во время родов и сделать более напряженными или усилить боль. Гипнороды также помогают людям «отключиться», сосредоточившись на позитивной стороне схваток, и воспринимать их как еще один шаг к встрече с ребенком. Гипнотерапия иногда может помочь справиться с болевыми ощущениями, поскольку она снимает страх, стресс, беспокойство или панику во время схваток и родов.

“Когда вы боитесь, то напрягаетесь, поэтому ваше тело работает не так хорошо и вы получаете боль. Этот принцип развился из работы Грантли Дик-Рида, английского акушера, работавшего 100 лет назад. Он придумал принцип страха/напряжения/боли”.
Кэтрин Грейвс
Основательница KG Hypnobirthing

Для большинства гипнороды — возможность дать женщине больше контроля над стрессовым и пугающим опытом. Однако это не гарантия того, что роды пройдут без осложнений, иногда случаются ситуации, которые вы не можете контролировать. Однако даже в экстренных ситуациях гипнобиологические техники могут творить чудеса, помогая сохранять спокойствие.

Источник: showdream.org