Pandora Зеленского: совпало с отставкой Разумкова

7

Пока президентская фракция собирала подписи за отставку спикера Рады, вышло расследование об офшорах в окружении Главы государства. О том, что оно ведется, было известно заранее. Одни эксперты говорят: отставка спикера отвлечет от скандала, другие допускают подготовку досрочных президентских выборов.


Pandora Зеленского: совпало с отставкой Разумкова

«И тогда исполняющим обязанности Президента будет спикер»

Депутатская фракция правящей партии «Слуга народа» собрала более необходимых 150 подписей за инициирование отзыва Дмитрия Разумкова с должности председателя Верховной Рады. Сбор подписей проходил на выездном заседании фракции в субботу в Трускавце. Присутствовавший там Президент Владимир Зеленский заявил, что Разумков «не является членом команды».

На место Разумкова прочат первого вице-спикера Руслана Стефанчука. Политолог Николай Волгов отмечал: «Отставка спикера Верховной Рады будет означать первый четкий сигнал подготовки к досрочным президентским выборам, и тогда исполняющим обязанности Президента будет спикер парламента. Поэтому взамен Разумкова нужно оставить верного человека».

В своем выступлении в Трускавце Глава государства, в частности сказал: «Мне не нужна никакая власть. Я пришел что-то изменить, что-то пообещал. И если на этом пути есть те или иные торможения – давайте прокладывать другой путь. Или дайте руль другому водителю».

В тот же день проект Слідство.Інфо представил фильм «Офшор 95: Тайны бизнеса президента Зеленского». По данным журналистов, при переходе студии «Квартал 95» на телеканал олигарха Игоря Коломойского в 2012 году, Владимир Зеленский и его ближайшее окружение создали сеть офшорных компаний, которая сейчас владеет элитной недвижимостью в Лондоне на миллионы долларов. Фильм основывается на информации Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), расследование получило название Pandora Papers.

Политолог Руслан Бортник высказал мнение, что Pandora Papers для Зеленского «сыграют такую же роль, как и Panama Papers для Порошенко в 2016 году – к импичменту не приведет, но дорогу к переизбранию усложнит».

Напомним, что в 2016 году было обнародовано расследование того же Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), по которому выходило, что августе 2014 года доверенные люди открыли в офшорной зоне несколько компаний на имя Петра Порошенко. Фракция Радикальной партии выступила с заявлением об инициировании процедуры импичмента президента Порошенко. В его партии называли офшорный скандал «частью гибридной войны».

Сам он пояснил, что офшорная компания создавалась с целью продажи корпорации «Рошен». Корпорация и сейчас в собственности экс-президента. Порошенко призывает «говорить о международных преступлениях высшего руководства государства и лично Владимира Зеленского» указывая, что об этом говорят известные СМИ: The Guardian, El Pais, The Washington Post, Euronews, CNN, Deutsche Welle.

Отметим, что Deutsche Welle пишет: благодаря Pandora Papers стало известно и о доле в доселе неведомой оффшорной компании с Британских Виргинских островов украинского Президента Владимира Зеленского.

«Весной 2019 года, за месяц до победы на президентских выборах, Зеленский продал долю в компании Maltex, бенефициарным владельцем которой был будущий президент Украины. Покупателем стал его близкий соратник и партнер по бизнесу Сергей Шефир. После победы Зеленского Шефир стал помощником президента, недавно на него было совершено покушение», – пишет издание.

Напомним, что после покушения, во время которого в машину Шефира было выпущено 18 пуль (одна из которых попала в водителя), Владимир Зеленский заявил: «Передавать мне привет выстрелами из леса по машине моего друга -это слабость».

«Зеленский и Шефир не ответили на запросы»

В декларации об имуществе и доходах, поданной Владимиром Зеленским 20 мая 2019 в качестве кандидата на пост президента не было упоминания о компании Maltex. 30 мая 2019 года стало известно, что Зеленский передал все доли в украинских и иностранных компаниях Сергею Шефиру. По состоянию на июнь 2019 Шефир, уже будучи помощником президента, оставался бенефициарным владельцем Maltex, следует из Pandora Papers.

Deutsche Welle отмечает, что запросы Международного консорциума журналистов-расследователей игнорировались. «Зеленский и Шефир не ответили на многочисленные запросы партнеров ICIJ», – отмечает издание.

Сообщается, что Сергей Шефир, сценарист, продюсер и соучредитель студии «Квартал 95», который сейчас является первым помощником Президента, через офшорную компанию владеет двумя квартирами в Лондоне. The Guardian пишет, что речь идет о купленной в 2016 году за 1,575 млн фунтов стерлингов квартире с двумя спальнями, и еще одной квартире с тремя спальнями недалеко от Бейкер-стрит, купленной в 2014 году за 2,2 млн фунтов. Стоимость этих двух квартир на момент покупки составляла 3,8 млн фунтов стерлингов (5,8 млн. долл.)

По информации Слідство.Інфо, центром офшорной сети компаний окружения Зеленского является зарегистрированная на Британских Виргинских островах фирма Maltex Multicapital Corp, которой в равных долях (по 25%) владели Зеленский с женой, братья Сергей и Борис Шефиры, а также сценарист и режиссера фильмов студии «Квартал 95». Сообщается, что Владимир Зеленский с женой владели четвертью компании Maltex через зарегистрированную в Белизе фирму Film Heritage. Владимир Зеленский не упомянул Maltex ни в одной из своих деклараций, в том числе за 2018 год, когда ему все еще принадлежало 25 процентов компании.

Pandora Papers показывают, что, вероятно, чета Зеленских заключила договоренность, по которой офшор продолжил выплачивать деньги компании, которой теперь владеет жена Зеленского – в сертификате о передаче акции указано, что получатель не платил за них. «Позднее компании бывших партнеров заключили соглашение, что Maltex будет продолжать выплачивать дивиденды компании Зеленского Film Heritage, хотя та больше не владела акциями. В декларации жены Зеленского указано, что с 2019 года она была единственным бенефициарным владельцем Film Heritage, что означает, что эти платежи поступал ей», – отмечают исследователи.

Впрочем, в Pandora Papers нет данных о размерах дивидендов. А политолог Констатин Бондаренко написал в соцсети: то, что «оффшорная» карта рано или поздно будет разыграна против Зеленского, было понятно еще в сентябре 2019 года.

Ссылаясь на «одного из своих собеседников, политолог напоминает, что создание офшоров связывают с приходим «кварталовцев» на канал Коломойского. «У Коломойского другая форма работы не предусмотрена: у всех, с кем он работает, есть официальный и оффшорный контракты. И когда-то наличие офшоров и неуплату налогов вспомнят Зеленскому. Или напомнит сам Беня, или кому-то продаст информацию – но это вопрос времени», – пересказал слова источника Бондаренко.

От себя политолог добавил, что, по слухам, Зеленского предупреждали, но он отмахнулся. «Очевидно, что информация об офшорах президента попала в руки разного рода соросят-ротшильдят и других представителей глобальных структур, которые сделали предупреждение за несколько не слишком приятных для них ходов Зеленского (Нафтогаз НАБУ, Укрзализныця) и создали новые возможности для принуждения к «конструктиву».

«Делать вид, что ничего чрезвычайного не произошло»

Константин Бондаренко отмечает: «Сейчас в Офисе Президента выбрали самый тупой из возможных вариантов реагирования: делать вид, что ничего чрезвычайного не произошло… Хуже всего – что у Зеленского будут пытаться погасить скандал какими инфоповодами – громкими отставками, обсуждением кадровых вопросов, нагнетанием истерии о том, что Путин нападет, а также, вероятно, эскалацией боевых действий на Донбассе. В надежде, что «само рассосется».

Он привел в пример заявление бывшего члена Набсовета «Укрзализныци», экс-нардепа Сергея Лещенко который заявил, что в Украине офшорные компании настолько распространенное явление, что, «владельцы ларьков и владельцы мелкого бизнеса уже имеют офшорную компанию».

Политолог Владимир Фесенко написал в соцсети, что офшорами в нашей стране тоже никого особо не удивишь, это было заметно еще во время скандала с Порошенко и Panama papers.

Он отметил, что нынешний скандал почти один в один повторения скандала с Panama papers. Дескать, когда такой скандал возникает впервые, резонанс больше, а когда идет повторение, пусть с другими персонажами, информационно-политический эффект будет гораздо меньше.

Фесенко прогнозирует: «Как только начнется процедура отставки и замены спикера Верховной Рады, а это должно произойти уже в ближайшее время, тема Pandora papers отойдет на второй план».

Источник: newsyou.info