Ученые рассказали, как замедлить развитие инсулинорезистентности у детей

1


Новое исследование Университета Восточной Финляндии показывает, что индивидуальная и семейная физическая активность и диетическое консультирование значительно замедляют развитие инсулинорезистентности, которая является предшественником диабета 2 типа, у детей в возрасте 6-9 лет.

Исследование, опубликованное в журнале Diabetologia, было сосредоточено на детях с преимущественно нормальным весом.

Участие в исследовании приняли более 500 финских детей в возрасте от 6 до 9 лет. Детям и их опекунам в группе вмешательства в течение двух лет предоставлялись индивидуальные и семейные рекомендации по физической активности и диете.

Детям и их опекунам в контрольной группе были даны инструкции по физическим упражнениям и питанию в соответствии с национальными руководящими принципами, но не были даны рекомендации по образу жизни.

В начале исследования и два года спустя специалисты анализировали физическую активность детей с помощью датчика Actiheart, который измеряет частоту сердечных сокращений и движения тела.

Физическая активность также оценивалась с помощью опросника, а диетические факторы по 4-дневному протоколу питания. Процент жира в организме детей и безжировая масса тела были измерены с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. В качестве индикаторов инсулинорезистентности использовали показатель инсулина натощак и индекс HOMA-IR.

Исследование показало, что в течение двухлетнего периода наблюдения увеличение инсулинорезистентности было примерно на 35% ниже в группе, получавшей индивидуальные рекомендации.



Эффект консультирования был больше связан с физической активностью, чем с диетой. Консультации не повлияли на процентное содержание жира в организме или безжировую массу тела.

Источник: showdream.org