Отказ от угля: что Зеленский привез из Глазго

0

Украина обязалась прекратить инвестиции в мощности, работающие на угле, и постепенно отказаться от его использования. Вопросы энергетики могут перейти политическую плоскость, считают эксперты. Они отмечают, что тематика саммита не была в центре внимания, Президент проводил встречи на полях.


Отказ от угля: что Зеленский привез из Глазго

 «Грех было не воспользоваться такой возможностью»

За кадровыми перестановками в правительстве на второй план отошло участие Президента Владимира Зеленского в крупном международном форуме. На конференции ООН по изменению климата в британском Глазго Глава государства находился 1-2 ноября.

Он выступил в первый день, призвав мировых лидеров изменить глобальное мышление и приоритеты мировой политики. А во второй день, как сообщалось, Глава государства должен был выступить после президента США Джо Байдена и канадского премьера Джастина Трюдо.

Однако, когда модератор сессии спецпредставитель президента США по вопросам климата и экс-госсекретарь Джон Керри вызвал Владимира Зеленского, тот не появился. «Позвольте мне сначала представить …. Президента Зеленского я также не вижу», — сказал Керри, оглядываясь по сторонам.

Сессия второго дня саммита была посвящена глобальной инициативе по сокращению выбросов метана. Кроме Владимира Зеленского на сессию не пришли еще несколько участников. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба позже заявил: «В то время, как по медиа разгоняются всякие истории о том, что Керри объявил Украину, а Украины не было в зале, то вам при этом не рассказывают, что именно в это время происходила встреча президента Украины с государственным секретарем Энтони Блинкеном».

По словам Кулебы, встреча была «очень предметной и продолжительной», разговор был «чрезвычайно важный, чрезвычайно полезный и чрезвычайно доверительный», а попасть в зал не позволил плавающий график.

Информированный политолог Владимир Фесенко, комментируя участие Президента в климатическом форуме, также указал на встречи, проходившие на полях мероприятия: с президентом США Джо Байденом, и.о. канцлера ФРГ Меркель, президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, премьер-министром Канады Джастином Трюдо, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Фесенко отметил, что возможность для такого количества встреч на самом высоком уровне бывает, пожалуй, только на Генеральной ассамблее ООН, а также на главных международных форумах, собирающих мировых лидеров. «Саммит в Глазго стал именно таким форумом. И грех было не воспользоваться такой возможностью», – написал он в Facebook.

Информированный политолог подчеркнул, что важная цель участия Президента в этом саммите – встретиться с международными партнерами, и обсудить с ними актуальные вопросы: энергетический кризис, очередное обострение ситуации на Донбассе, и кризис в переговорном процессе по урегулированию военно-политического конфликта в этом регионе и в отношениях между Россией и Украиной.

Тем не менее, саммит был посвящен вопросам экологии, речь шла о принятии документов по снижению парниковых выбросов, достижению углеродной нейтральности. Президент Владимир Зеленский ездил туда с еще не уволенным министром обороны Тараном. А министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский к тому времени подал в отставку. Как он сам пояснил, «после заседания СНБО».

Абрамовский написал заявление об отставке 19 октября, а именно руководитель профильного ведомства должен был стать главой делегации и играть ключевую роль в переговорах о получении помощи по сокращению выбросов парниковых газов.

«Без главы координирующего ведомства – а это министры экологии абсолютно во всём мире – Украина собирается ехать на COP26 и что-то там доказывать. Несложно представить, что уровень серьезности восприятия нашей страны, нашей делегации в таком случае очень существенно подрывается», – заявляла СМИ член парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования, Леся Василенко (фракция «Голос»).

«Выполнение Парижского соглашения под угрозой из-за выполнения Парижского соглашения»

Леся Василенко отметила, что мероприятии в Глазго все страны мира отчитывались о выполнении своих обязательств согласно Парижскому соглашению по сокращению выбросов парниковых газов. «Украина также взяла на себя эти обстоятельства, и в этом году правительство приняло обновление по определяемым на национальном уровне вкладам по сокращению выбросов парниковых газов», – напомнила она.

Президент Владимир Зеленский затронул в своем выступлении Парижское соглашение-2015. Президент напомнил, что Украина ратифицировала соглашение одной из первых в Европе, и по объему сокращения выбросов занимает 4-е место среди 45 сторон Рамочной конвенции ООН. «Наши цели до 2030 года – сократить выбросы парниковых газов на 65% (от уровня 1990 года). И не позднее 2060 года достичь климатической нейтральности», – подчеркнул Глава государства.

Однако, Глава государства отметил, что ни конвенция по стабилизации концентрации парниковых газов, ни Киотский протокол и Парижское соглашение не решают проблемы и не успевают за вызовами современности. «Парадокс, но выполнение Парижского соглашения под угрозой из-за выполнения Парижского соглашения», – заметил Президент.

По его словам, стремление удержать потепление и сократить выбросы парниковых газов и использование угля и нефти привело к рекордному спросу и ценам на газ. В результате потребление угля в странах G20 выросло на 5%, а на угольных электростанциях Европы в сентябре – на треть.

Напомним, этой осенью в Европе цена угля превысила 300 долларов за тонну. В Украине на сегодняшний момент не хватает угля, газа и электроэнергии. А на саммите в Глазго было подписано соглашение, по которому Украина обязалась прекратить все инвестиции в строительство новых генерирующих мощностей, работающих на угле. Соглашение подписали более 40 стран. Более богатые государства планируют окончательно отказаться от угля до 2030 года, более бедные, в том числе Украина – до 2040.

«Очень высокой оказалась цена у рукопожатия Байдена»

«Вопросы энергетики очень быстро могут перейти политическую плоскость», – отмечает политолог Андрей Золотарев. «В Украине на сегодняшний момент не хватает угля, газа и электроэнергии.  Поэтому электроэнергию придется приобретать и Беларуси, а уголь в России. Нравится это кому-то или нет. Это реальность, которая постучала в двери, и пришлось в аварийном режиме закупать электроэнергию. Если не пойти на этот шаг, то веерные отключения электроэнергии будут неизбежны», – говорит политолог.

По словам эксперта, дефицит газа в стране можно перекрыть за счет угля. «Однако, если в стране будет дефицит всех трех позиций, в частности, угля, газа и электроэнергии, то рано или поздно мы прейдём к кризисной ситуации», – отметил Золотарев.

Как известно, в Украине с помощью сжигания угля на сегодня производится более трети электричества. Экономист Алексей Кущ иронизирует: «Зеленский на экологическом саммите в Глазго сказал ровным счетом то, что от него хотели услышать: Украина откажется от добычи угля. Очень высокой оказалась цена у рукопожатия Байдена…»

Экономист отмечает, что Украина лихорадочно ищет на мировых рынках сверхдорогой уголь и останавливает тепловую генерацию из-за его дефицита, обращаясь за аварийными перетоками к Беларуси. При этом, по словам, экономиста, на заклание власть отправляет один из последних факторов нашей глобальной конкурентоспособности – доступные для промышленности источники электроэнергии.

«В этом контексте, европейский “зеленый курс” предполагает полную деиндустриализацию нашей экономики и аграрную специализацию, с медленным умиранием мегаполисов, кроме Львова, Одессы и Киева. Экономике “мелких лавочников” энергетика не нужна – достаточно солнечной панели на ларьке…», – заключил эксперт.

Источник: newsyou.info