Сибирская язва: что нужно знать о смертельном заболевании?

33
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Сибирская язва: что нужно знать о смертельном заболевании?

Особо опасное инфекционное заболевание — сибирская язва время от времени случается и в наши дни. Не так давно вспышки болезни были зарегистрированы на Алтае.

Почему возникает сибирская язва?

О существовании такого страшного заболевания, как сибирская язва, человечеству известно с давних времен. Упоминания об этой болезни встречаются еще в древней литературе персов. До революции сибирскую язву называли «персидским огнем».

До двадцатого века заболевание часто встречалась в Сибирском регионе, собственно поэтому в России болезнь до сих пор носит такое название. В мире сибирскую язву называют антраксом, что в переводе с греческого означает уголь.

Возбудитель болезни — бацилла Bacillus anthracis, которую впервые выделил германский ученый Роберт Кох в середине семидесятых годов девятнадцатого века. Именно Кохом в это время также была установлена четкая взаимосвязь между бактерией и развитием заболевания.

Существует несколько путей инфицирования опасной бациллой:

  • Контактный путь — бактерия проникает в организм через повреждения на поверхности кожи (микротравмы, раны, порезы и т. д.).
  • Воздушный путь — заражение происходит при вдыхании воздуха, в котором содержится патогенный микроб.
  • Оральный путь — инфекция попадает в организм через ротовую полость при употреблении зараженных продуктов питания — чаще всего мяса.

В каждом случае заболевание имеет характерные симптомы.

Болеют сибирской язвой в основном животные, как дикие, так и одомашненные — козы, овцы, коровы, олени, бараны, свиньи. Однако уязвим перед этим заболеванием и человек. Заражение может произойти после контакта с больным животным. Например, при уходе за скотом или после употребления в пищу мяса больного животного. При отсутствии надлежащего лечения заболевания наступает летальный исход.

Кстати, летом две тысячи шестнадцатого года в Ямало-Ненецком автономном округе был введен карантин вследствие вспышки сибирской язвы. В то время от заболевания погибло более двух тысяч животных — оленей, заразившихся инфекцией после употребления в пищу растений, на которых присутствовал опасный возбудитель. После контакта с животными заболели более тридцати человек. Один из пострадавших — двенадцатилетний ребенок скончался.

Основные симптомы заболевания

Клиническая картина заболевания во многом зависит от того, каким образом инфекция проникла в организм. Общие симптомы — лихорадка — повышение температуры тела до тридцати девяти-сорока градусов, головная боль.

При кожной форме заболевания на теле появляется карбункул — большой гнойник, покрытый темными пятнами. В данном случае в месте проникновения инфекции возникает воспаление и формируется очаг воспалительного процесса — нагноение. Через непродолжительное время карбункул вскрывается и образуется специфический сибиреязвенный струп черного цвета. Сама по себе язва не болит, поскольку наступает некроз. При глубоком повреждении тканей бактерия может проникнуть в кровь и вызывать у человека инфекционно-токсический шок.

Для ингаляционной или легочной формы характерно появление кашля. Поскольку инфекция попадает в организм при вдыхании, она проникает в легкие, где начинает активно размножаться, вызывая сильное воспаление. Здесь она повреждает сосуды легких и попадает в кровь. Если развивается инфекционно-токсическое поражение, летальный исход наступает в девяноста-девяноста пяти процентах случаев.

Кишечная или гастроэнтерологическая форма болезни проявляется кишечными расстройствами. У больного появляются симптомы гастроэнтерита — понос с кровью и рвота. При этой форме развиваются тяжелые воспалительные поражения кишечника, образуются язвы с дальнейшим попаданием инфекции в кровоток. В результате может возникнуть тяжелейший сепсис — заражение крови. Такое проявление заболевания, как правило, приводит к летальному исходу. Нередко смерть наступает в течение нескольких суток от обезвоживания организма.

Кстати, сибирская язва является подходящим оружием для биологического терроризма. Подобная террористическая атака произошла в Америке в начале двухтысячных годов. Злоумышленниками была организована рассылка почтовых конвертов, внутри которых содержался подозрительный белый порошок — споры сибирской язвы. Тогда (по неподтвержденным данным) инфекцией заразилось двадцать пять человек, пять из которых скончались.

Лечение сибирской язвы

Еще сто лет назад заболевание было неизлечимым и имело стопроцентную летальность. На сегодняшний день сибирская язва прекрасно поддается лечению антибактериальными препаратами. Главное — вовремя обратиться к врачу, чтобы начать соответствующее лечение. Для этого применяются антибиотики широкого спектра действия — пенициллины, открытые еще в двадцатом веке британским бактериологом Александром Флемингом.

Профилактика заболевания

Прививка против сибирской язвы является одной из главных мер профилактики заболевания. Обязательной вакцинации подлежат люди, которые относятся к особой группе риска — работники животноводческих ферм, ветеринары, жители эндемичных районов и т. д.

Для вакцинации, как правило, применяется «живая» вакцина, которая вводится подкожно или накожно — путем скарификации кожи. После попадания антигенов бактерии в организм начинается выработка антител — защитных белков, и у человека вырабатывается иммунитет к заболеванию.

Кроме того, следует помнить, что не стоит покупать мясо с рук. Продукты на колхозных рынках не проходят санитарного контроля и могут оказаться зараженными сибирской язвой. Отдавать предпочтение нужно мясу фабричного производства. На нем должна присутствовать метка — фиолетовая печать, которая ставится соответствующими службами. Также продавец обязан иметь свидетельство (сертификат), подтверждающее прохождение ветеринарного контроля. В этом случае продукт будет безопасен и пригоден к употреблению.

Санитарный эпидемиологический надзор осуществляется во всех цивилизованных странах мира, за счет чего риск возникновения заболевания сводится к минимуму. Однако в Африке, Южной Америке, некоторых странах Азии от сибирской язвы до сих пор погибают люди.

Во время разделывания сырого мяса, а также выделки шкур желательно пользоваться хирургическими перчатками. Уход за скотом рекомендуется проводить в резиновых перчатках, респираторе и специальном костюме.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)