Симптомы при сахарном диабете 1 типа

7
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Симптомы при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет 1 типа также называется инсулинозависимым или ювенильным. Данное заболевание относится к группе эндокринных патологий и характеризуется низким уровнем выработки пептидного гормона, называющегося инсулином, что ведет к нарастанию уровня глюкозы в крови. Клиническая картина при таком патологическом процессе достаточно специфична. Она включает в себя снижение веса, сильную жажду и многие другие признаки. В настоящее время это состояние рассматривается как аутоиммунное нарушение, в результате которого страдают клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Несмотря на то, что данная патология является хронической, правильно подобранная терапия позволяет поддерживать качество жизни больного человека на должном уровне. Однако иногда такое нарушение может стать причиной диабетического кетоацидоза, который, в свою очередь, угрожает жизни пациента.

Как мы уже сказали, сахарный диабет 1 типа также часто называют ювенильным. Данное название основывается на том, что в подавляющем большинстве случаев с этим заболеванием сталкиваются дети и подростки. Однако в ряде случаев характерные клинические проявления возникают и у более старших людей в возрасте до тридцати лет. Уровень распространенности инсулинозависимой формы составляет около десяти процентов. Представители мужского и женского пола в одинаковой степени подвержены формированию такой патологии. Помимо диабетического кетоацидоза, эта болезнь может осложняться гиперосмолярной комой, диабетической ретинопатией и так далее. При неправильном применении инсулина существует риск развития гипогликемической комы.

В настоящее время причины возникновения сахарного диабета 1 типа все еще продолжают изучаться. Большинство ученых склоняются к тому, что характерные для данного заболевания нарушения обусловлены аутоиммунными реакциями, в результате которых повреждаются клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Считается, что большое значение в развитии этой патологии имеет наследственная предрасположенность. Замечено, что в том случае, если у родителей имеется такой диагноз, вероятность формирования данного нарушения у детей увеличивается примерно на десять процентов.

Кроме этого, предполагается, что развитие этой болезни может быть обусловлено перенесенными вирусными инфекциями, которые провоцируют запуск аутоиммунных реакций. Наибольшая роль в данном случае отводится энтеровирусам и рубивирусам. В качестве других возможных причин рассматриваются химические средства, попадающие в организм, которые также могут способствовать повреждению бета-клеток поджелудочной железы.

Механизм развития сахарного диабета 1 типа в первую очередь представлен снижением выработки инсулина. В результате происходящих изменений нарушается утилизация глюкозы из крови, что способствует резкому повышению ее уровня. Недостаток инсулина приводит к избыточному распаду жировых и белковых структур. В тот момент, когда концентрация глюкозы в крови становится более семи миллимоль на литр, происходит активация запасного пути выведения глюкозы, а именно с помощью почек. Это ведет к увеличению объема выделяемой мочи, усилению жажды и нарастающей дегидратации организма.

Считается, что в своем развитии сахарный диабет 1 типа проходит несколько последовательно сменяющих друг друга этапов. На первом этапе прослеживается генетическая предрасположенность, однако уровень инсулина остается нормальным. Второй этап — это запуск аутоиммунных реакций, в результате чего отмечается начальное повреждение бета-клеток. При третьем этапе повреждение носит более выраженный характер, и уровень инсулина снижается. Четвертый этап характеризуется повышением уровня глюкозы после приема пищи, а пятый — появлением специфических клинических проявлений. Шестой этап подразумевает под собой полное отсутствие клеток, отвечающих за выработку инсулина, в результате чего он может поступать в организм только в форме препарата.

Симптомы при сахарном диабете 1 типа

Наиболее ранними симптомами при таком патологическом процессе являются сильная жажда и учащение позывов к мочеиспусканию. Суточный объем мочи зачастую доходит до трех или четырех литров, возникает необходимость вставать ночью для того чтобы помочиться. Больной человек выпивает очень большое количество воды и жалуется на постоянную сухость во рту.

Дополнительно присутствуют такие симптомы, как уменьшение веса, слабость и сонливость в дневное время суток, приступы головокружений и повышенная раздражительность. Несмотря на то, что аппетит больного человека возрастает, как мы уже сказали, его вес начинает постепенно снижается. Кожные покровы пациента сухие, возникают жалобы на зуд. Характерными клиническими проявлениями являются ломкость ногтей, выпадение волос и замедление регенерации кожи после ее повреждения.

По мере прогрессирования заболевания могут присоединяться симптомы, указывающие на поражение почек, периферического отдела нервной системы, зрительные расстройства и многое другое.  

Диагностика и лечение болезни

В первую очередь для диагностики этой болезни рекомендуется измерить уровень глюкозы в крови, а также в моче. Еще одним информативным исследованием является оценка уровня гликозилированного гемоглобина. Дополнительно показаны тесты на инсулин, исследование уровня креатинина и мочевины, а также кетоновых тел.

Основным методом лечения сахарного диабета 1 типа является введение инсулина. Схема приема таких препаратов составляется индивидуально в зависимости от уровня гипергликемии. Также важный момент заключается в строгом соблюдении специально составленной для конкретного пациента диеты, которая полностью исключает употребление простых углеводов.

Профилактика развития сахарного диабета 1 типа

В настоящее время говорить о методах профилактики достаточно сложно, так как достоверно не известно, что же именно способствует запуску аутоиммунных реакций. Основной рекомендацией является систематическое прохождение плановых обследований людям из группы риска.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)