Как отличить бриллиант от подделки

3


Бриллианты и изделия с ними — хорошая инвестиция, а не просто удовольствие для глаза. К сожалению, подделки на ювелирном рынке не редкость. Поэтому для покупателей бриллиантовых украшений и камней без оправы остается актуальным то, как отличить настоящий бриллиант от подделки.

За драгоценные камни неблагонадежные продавцы могут выдавать разные материалы с идентичными внешними характеристиками, и это представляет особую сложность. Самые искусные подделки даже профессиональные геммологи могут не распознать без применения специального оборудования.

В этой статье рассмотрим способы проверки бриллиантов при покупке и в домашних условиях.

«Разница между настоящими драгоценностями и фальшивыми в том, что подделка всегда выглядит более реальной — более сверкающей».

С. Дали

Какие камни можно спутать с бриллиантами

Разберемся, что следует понимать под подделкой. Ею будет считаться изделие со вставкой, информация о которой на бирке не соответствует действительности. Бирка — это паспорт ювелирного изделия, а у крупных ювелирных сетей еще и сертификат качества.

Прежде чем говорить о том, как проверить подлинность бриллианта в кольце или без оправы, нужно знать, с чем проводить дифференциацию. В список возможных подделок входят как другие минералы, так и синтетические материалы:

фианит;
муассанит;
циркон;
кварц;
кристаллы Сваровски;
запеченная алмазная пыль;
стекло.

Из-за внешнего сходства отличить бриллиант от других камней и материалов неподготовленному человеку будет сложно. Нередко трудности испытывают и профессионалы, потому что некоторые характеристики, такие как вес, теплопроводность и твердость — у алмаза твердость наивысшая — невозможно проверить сразу, если камень, например, вставлен в украшение.

К слову, предстоит убедиться не только в том, что образец действительно является натуральным алмазом, но и в том, что он не был облагорожен. В противном случае стоимость снижается, и соответствующая пометка должна быть сделана в бирке.

Способы проверки бриллиантов

Существуют так называемые бытовые способы проверки драгоценных камней и профессиональные методы диагностики. Сложность в том, что в магазине вам не дадут испытывать бриллианты на прочность. При этом лупой вы можете воспользоваться, чтобы хорошенько рассмотреть камень на предмет наличия включений, шероховатостей и т. д. Смысл в том, что в натуральном камне, в отличие от синтезированного в лаборатории, включения будут присутствовать.

Дать какие-либо гарантии могут только эксперты в независимой геммологической лаборатории. Для определения подлинности бриллиантов специалисты-геммологи используют сопоставление с эталоном, чувствительные даймонд-тестеры, ювелирные весы, микроскоп, люминесцентную лампу и другие приборы. Применяется сразу несколько методов оценки, что в итоге повышает точность диагностики и позволяет дать достоверный результат.

Как отличить бриллиант от других камней

Для всех рассматриваемых способов проверки подходят только образцы весом от 0,3 карата в открытой оправе или без нее. В случае с бриллиантовой дорожкой и мелкими камнями в домашних условиях невозможно со 100-процентной гарантией проверить подлинность.

Конечно, алмаз с головой выдают его уникальные физические свойства: наивысшая твердость среди минералов, высокая теплопроводность, люминесценция, прозрачность для рентгеновских лучей. Но дело в том, что в большинстве случаев у обычного человека нет возможности определить все это без специального оборудования.

Желательно использовать несколько способов проверки, как это делают специалисты, тогда результат будет более или менее точным.

Как визуально отличить бриллиант от муассанита и фианита

Муассанит — редкий минерал, открытый в 1893 году Анри Муассаном. По составу представляет собой карбид кремния. В природе встречаются муассаниты размером не более 2 мм, они непрозрачны и имеют оттенки от грязно-зеленого до черного, но не бывают прозрачными и бесцветными.

Синтетический аналог камня — карборунд. Именно с карборундом под видом природного муассанита в ювелирных сетях обычно и представлены украшения.

У карборунда твердость меньше, чем у бриллианта, — 9,25 против 10 баллов. А вот по дисперсии первый выигрывает у драгоценного камня. Рассмотрим другие внешние отличия:

У синтетического муассанита видна задвоенность граней. Если смотреть через площадку камня вглубь, можно увидеть, что ребра имеют двойную линию.
Чистота у карборунда выше, чем у бриллианта, потому что первый выращивался в идеальных условиях.
Бриллиант сверкает светлыми, светло-голубыми оттенками, и его сияние идет изнутри. Карборунд сверкает всеми цветами радуги, сверкание идет с поверхности, оно более выраженное. Однако на глаз это довольно трудно заметить неспециалисту.
Если потрогать камень пальцами, то из-за выделения кожного сала в случае с настоящей драгоценностью блеск камня станет приглушенным, а вот так называемый муассанит продолжит сверкать так же ярко.

Как отличить бриллиант от подделки

Еще одно отличие синтетического камня — низкая термостойкость: при температуре 65 градусов он приобретает зеленоватый оттенок, и это необратимо. Можно провести тест с какой-нибудь тяжелой жидкостью, например с бором: если погрузить в сосуд с бором образец, то бриллиант окажется на дне, а муассанит будет находиться во взвешенном состоянии.

Перейдем к способам дифференциации бриллианта и фианита — диоксида циркония. У этих камней разная твердость: 7,5 балла по шкале Мооса у фианита и 10 баллов, как мы выяснили, у бриллианта. По весу фианит почти вдвое тяжелее алмаза: при наличии совпадающих по размеру образцов их можно идентифицировать по плотности. Но в кольце, например, не определить, где имитация, а где подлинник. Проще сравнить внешние характеристики:

Дисперсия — способность камня играть — у бриллианта будет гораздо выше, чем у «синтетики». Практически весь поглощаемый свет драгоценный камень отдает обратно.
Фианит сверкает практически всеми цветами радуги, в отличие от бриллианта, сверкание которого идет изнутри и, как правило, сопровождается бело-голубыми бликами.
Ребра бриллианта более острые. У фианита все ребра сглаженные, округлые.
Под ультрафиолетовой лампой драгоценный камень дает голубое свечение, фианит приобретает серый, зеленоватый оттенок.

Есть тест с маслом или жиром: если смазать тем или другим образец и положить его на стекло, то бриллиант прилипнет, а фианит нет, к тому же на последнем масло разделится на несколько капель.

Как отличить бриллиант от циркона

По своей сути циркон является силикатом циркония. Этот минерал легко спутать с бриллиантом, так как первый тоже обладает алмазным блеском. Твердость циркона ниже, чем у алмаза, — 7–8 баллов по шкале Мооса.

Минерал бывает разных оттенков, но бесцветные камни, как и голубые, чаще всего получают путем нагревания некачественных образцов. Если рассматривать такое свойство, как прозрачность, то ювелирного качества прозрачные цирконы нечасто встречаются. В начале 2000-х в продаже можно было встретить цирконы, выдаваемые за бриллианты. Как же отличить их, если по многим свойствам они сопоставимы?

Двойное лучепреломление — ключевое различие. Если посмотреть на циркон в огранке через площадку, то можно увидеть задвоенные ребра — на фото ниже пример двойных ребер. У наблюдателя возникнет ощущение, будто двоится в глазах. Тогда как алмаз оптически изотропен и не обладает свойством двулучепреломления.

Как отличить бриллиант от подделки

От циркона, фианита, кварца, стекла алмаз можно отличить по теплопроводности. По этой характеристике алмаз — лидер. Если подышать на образец, то только бриллиант не запотеет или очень быстро вернется в свое первоначальное состояние.

Причем природный циркон сам по себе довольно красивый и ценный камень, к тому же коллекционный, однако некоторые продавцы называют цирконом фианиты — синтетический материал, что неверно. Например, всем известны фианиты Swarovski Zirconia.

Отличия настоящего бриллианта от «китайского»

Так называемые китайские бриллианты — это синтезированные из алмазной пыли камни. При производстве алмазных инструментов остаются отходы в виде пыли. С помощью специальных форм под воздействием высокого давления и температуры порядка 2500 °C происходит превращение пыли в бриллиант.

В качестве цементирующей добавки используется стеклообразная масса. Интересно, что на выходе камень уже имеет идеальную круглую огранку Кр-57. Его можно сразу вставлять в украшение.

Цвет полученных бриллиантов по системе оценки GIA варьируется от E до F. Внешне камень будет казаться бесцветным.

Отличить настоящий камень от подделки можно по внешним признакам:

Синтезированные камни из Китая, хоть и выглядят достаточно чистыми, фактически не играют совсем. Это связано с тем, что в подделке свет не выходит наружу.
При 10-кратном увеличении легко заметить шероховатости на поверхности синтетического камня. Его не гранили, а запекали уже в нужной форме, поэтому об идеально ровных, отшлифованных поверхностях говорить не приходится.
Имитацию невозможно переогранить, почистить ультразвуком, отполировать. Во время подобных процедур она с большой вероятностью раскрошится.

При этом даймонд-тестер по теплопроводности определит запеченную алмазную крошку как настоящий бриллиант. Недорогой детектор, который может приобрести любой человек, будет давать высокую погрешность при проверке, обладая низкой чувствительностью.

Китайскую технологию переняли мастера из Индии и Таиланда.

Искусственные алмазы: как отличить от настоящих

В лабораториях делать искусственные алмазы, то есть полные аналоги природных, научились уже давно. Изначально получаемые образцы были мелкими и предназначались для технических целей. В последнее время производители научились делать крупные камни и даже украшения, состоящие из цельного камня.

Производители закупают мелкие алмазы главным образом в Индии, где они в основном и гранятся. Там стали подмешивать в партии натуральных камней определенную долю синтезированных.

Искусственные бриллианты тоже довольно дорогие, поэтому высокая цена не показатель подлинности. При похожих характеристиках — даже их отражательная способность идентична — образцы из лаборатории лишь в 3–4 раза дешевле натуральных камней.

Как определить, бриллиант настоящий или искусственный? Иногда образцы, произведенные по технологии HPHT (High Pressure High Temperature), содержат невидимые глазу включения металла. Специалисты советуют воспользоваться неодимовым магнитом. Этот способ подходит только для неоправленных камней.

Несмотря на увеличение доли «синтетики» на ювелирном рынке, настоящие бриллианты не потеряют своей ценности. Это хорошая новость как для инвесторов и коллекционеров, так и для продавцов ювелирных изделий.

Способы, которыми не стоит пользоваться для проверки

Если вы не готовы повредить изделие или сам камень, нельзя использовать методы разрушающего контроля, то есть пытаться расколоть тестируемый образец, нагреть до высокой температуры (тем более под открытым пламенем), воздействовать на него кислотами, извлечь из изделия.

Чтобы проверить подлинность бриллианта в домашних условиях, не рекомендуется использовать и алмазную пилку для ногтей — распространенный способ проверки. Если ею потереть поверхность камня, на подлинном не будет царапин, но на цирконе или фианите останутся потертости, в результате чего те утратят свой блеск. К тому же пилкой можно случайно повредить оправу.

Недостоверные результаты покажет и тест с резкой стекла. Если исследуемый образец зажать плоскогубцами, то в случае с натуральным бриллиантом получится настоящий стеклорез — камень не просто оставит глубокую борозду, он разрежет стекло. Однако природный и синтезированный бриллианты в этом случае демонстрируют одинаковый результат.

Многие верят, что настоящий бриллиант не будет виден в воде, но это заблуждение. Для этого показатель преломления света в драгоценном камне и воде должен быть одинаков. На деле для бриллианта он составляет 2,4, а для воды — 1,3. С большей вероятностью в водной среде будет незаметным стекло с показателем преломления 1,5. Поэтому тест с погружением камня в воду неинформативен.

Не стоит слишком полагаться и на внешний вид рундиста — пояска, что делит верхнюю и нижнюю часть камня. Считается, что у подлинного бриллианта он матовый и очень острый, тогда как у циркона, стекла и других материалов — прозрачный. На самом деле рундист настоящего бриллианта может быть как матовым, так и полированным.

Еще один ненадежный способ — измерение размеров. Есть мнение, что синтетические образцы изготавливаются только в точных размерах: 1, 2, 3, 4 мм и т. д., тогда как бриллианты имеют дробные размеры: 1,1; 2,7; 3,2 мм и т. д. В качестве аргумента звучит, что при огранке натуральных камней главная задача — сохранить как можно больше от изначальной массы. Тем не менее у синтетики тоже могут быть дробные значения размеров.

Некоторые пытаются в домашних условиях определить подлинность бриллианта, рассматривая точку сквозь него. Для этого на чистый лист бумаги наносится черная точка, а на нее острым концом ставится камень: если точку не видно сквозь павильон, то это бриллиант. Через стекло, циркон и прочие материалы даже текст довольно легко прочитать.

Напоследок расскажем о методе определения подлинности, который хоть и пригоден, но не в домашних условиях. Это проверка рентгеном. Алмазы обладают рентгенонепрозрачной молекулярной структурой, то есть не проявляются на рентгеновском снимке, в отличие от тех же фианитов.

Сертификация драгоценных камней: где купить настоящие бриллианты

Многие ответственные продавцы предоставляют драгоценные камни и изделия с ними для сертификации в геммологические центры. В результате продукция получает сертификат с индивидуальным номером.

В документе отражены все характеристики камня и изделия, влияющие на стоимость: минералогический вид, количество вставок, вес камня в каратах и размеры, цвет вставок, их чистота, тип огранки. Кроме того, среди дополнительных комментариев эксперт указывает информацию о том, подвергался ли камень облагораживанию. Все это защищает покупателя от приобретения возможной подделки.

Наличие сертификата — показатель добросовестности продавца драгоценных камней, особенно крупных. Наиболее престижными считаются сертификаты международного образца, например Американского геммологического института (GIA). Стандартом в GIA является в том числе проставление уникального идентификационного номера на рундисте бриллианта.

Самый надежный вариант избежать встречи с подделкой — покупка драгоценных камней и украшений с ними в известных ювелирных сетях, в идеале в тех, что реализуют в том числе продукцию собственного производства.

Московский ювелирный завод предлагает к продаже сертифицированные российские бриллианты «АЛРОСА» с возможностью обратного выкупа и гарантией лучшей цены. Компания также сопровождает сертификатом Московского геммологического центра собственные изделия с бриллиантами определенной каратности. Например, украшения из коллекции Royal.

Источник: modnaya.org