СП-2 достраивается: последствия для Украины

2

Президент Владимир Зеленский предложил новый формат переговоров по Донбассу, в который должен войти вопрос строительство газопровода «Северный поток-2». Но газопровод уже достраивается… По экспертному мнению, Глава государства «имитирует активность».


СП-2 достраивается: последствия для Украины

«История с газопроводом уже проиграна»

Строящийся в обход Украины газопровод «Северный поток 2» (СП-2) начинают тестировать, и последние 100 километров будут достроены до конца года, сообщила российская сторона. Ранее строительство газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря было замедлено из-за американских санкций.

Но теперь президент США Джо Байден объявил, что его администрация решила не вводить санкции против компании-оператора проекта, потому что газопровод уже практически достроен, и штрафные меры на данном этапе стали бы «контрпродуктивными».

Политолог Руслан Бортник считает, что США могут поменять свою позицию в отношении газопровода, но на сегодняшний день вероятность достройки СП-2 возросла, особенно после действий администрации Джо Байдена. «Байден решил не ругаться с европейскими партнерами, и он понимает, что история с газопроводом уже проиграна. При этом он не хочет выглядеть плохо и старается продать ситуацию с «СП-2» Германии и Франции в обмен на некие уступки в интересах США», – сказал Руслан Бортник.

Политолог рассудил, что газопровод будут достраивать около года, еще два уйдет для полноценного запуска, и СП-2 полноценно должны запустить в 2023-24 году.

До 2024 года имеется транзитный контракт, который Украина и Россия подписали в 2019 году. В нем предусмотрено снижение объемов: с 90 до 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах. Украина за пять лет намерена получить 7 млрд долларов по этому контракту.

Что будет потом пока неясно – российская сторона заверяет, что украинский транзит сохранится. Дескать он рассчитан на покупателей в Центральной и Восточной Европе, а строящийся СП-2 ориентирован на поставки для покупателей в Северо-Западной Европе.

Тут следует напомнить, что уже действует газопровод «Серверный поток», а в начале 2020 года приступил к работе газопровод «Турецкий поток». Если ранее Украина получала примерно по 3 млрд долларов в год за транзит российского газа, то по итогам 2020 года сообщалось, что украинский «Нафтогаз» доставил российскому «Газпрому» услуги по транзиту газа на 2,11 млрд долларов.

Отметим, что проектные мощности газопроводов в обход Украины пока не перекрывают возможности украинской ГТС. Та может пропускать до 175 млрд куб. м. на выходе в Европу. Проходящий через Беларусь газопровод Ямал-Европа может транспортировать до 34 млрд куб м. Уже работающий «Северный поток» – до 55 млрд куб м. «Турецкий поток» – 31,5 куб м. Только с запуском СП-2 объемом в 55 млрд куб. м. проектные возможности обходных газопроводов теоретически превысят возможности украинской ГТС.

Впрочем, реальные объемы транзита значительно отличаются от проектных. Так, в 2020 году объем транзита российского газа через Украину в Европу составил всего 55,8 млрд куб м, сократившись на 38%. Кроме того, играет роль география поставок. «Турецкий поток», например, предназначен для транзита в страны Южной и Юго-Восточной Европы в Турцию, Грецию и Болгарию. 1 января 2021 года был запущен в эксплуатацию «Балканский поток», являющийся продолжением «Турецкого потока» для Болгарии и Сербии.

«Ничем не отличается от того газа, который проходит через Украину»

В апреле глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон бил тревогу – с 1 апреля поставки газа в Румынию полностью обеспечиваюся со стороны Болгарии через «Турецкий поток». По его словам, сейчас на южном направлении транзит газа через Украину выполняется только в Молдавию, а если будет продолжение «Турецкого потока» через Болгарию и Сербию, то «Газпром» переведет на этот газопровод и транзит в Венгрию.

Пока Будапешт откладывает расширение строящегося коннектора с Сербией на год из-за санкций США. По газопроводу должен поступать газ из европейской ветки «Турецкого потока» в Венгрию и Австрию. Отметим, что при всем при этом «Турецкий поток» не вызывал такого мощного сопротивления как СП-2.

Стоит напомнить, что США с 2016 года начали поставки в Европу своего сжиженного газа, который поступает на терминал в Польше. Политолог Владимир Феснко отмечает: «Трамп вводил санкции не потому, что он любил Украину. Никаких украинских мотивов у него не было. Он имел исключительно экономические интересы. Трамп таким способом продвигал американский сжиженный газ на европейский рынок. Доминировали экономические интересы США».

Мощность польского терминала составляет около 5 млрд куб м в год, но ее предполагается увеличить в полтора раза. Реальные объемы поставок примерно вполовину меньше проектных, но польская сторона последовательно критикует газопровод, строящийся из России в Германию в обход Прибалтики и Польши

«Россия использует деньги от «Северного потока-2» на ракеты и танки», – заявил посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий. Отметим, что Польша – седьмой по значимости потребитель российского газа в мире и крупнейший потребитель в Центральной Европе (туда ведет газопровод Европа-Ямал). Варшава еще только собирается отказаться от покупки газа в России с 2023 года.

Хотя импорт газа в самой Польше еще не диверсифицирован настолько, чтобы отказаться от поставок с Ямала, польские власти заверяют, что они планирует и в дальнейшем работать над тем, чтобы убедить союзников, в частности Германию и США, что реализацию СП-2 нужно задержать.

В Германия считает СП-2 важным экономическим проектом. Канцлер Ангел Меркель заявляет, что газ, который будет идти по этому газопроводу ничем не отличается от того газа, который проходит через Украину, газа из «Северного потока-1» и газа который поступает из России через Турцию.

Американское агентство Bloomberg прогнозировало, что продлится только до федеральных выборов в сентябре. А после отставки Меркель, дескать, «новое консервативно-зеленое правительство может объявить очевидное: этот трубопровод никогда не должен был строиться и никогда не будет содержать ничего, кроме воздуха».

Примечательно, что уже после снятия американских санкций на встрече советников канцлера Германии Меркель и президента США Байдена, американская сторона вновь выразила обеспокоенность рисками «Северного потока – 2» для Украины и энергобезопасности Европы.

Накануне этой встречи Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что только Джо Байден сможет остановить строительство СП-2. По его словам, «запуск данного газопровода лишит Украину средств, необходимых для усиления её армии, которая сегодня защищает всю Европу».

«Ничего изменить Президент уже не в силах»

Выступая в немецкой прессе, Глава государства заявил «Северный поток 2» – «это просто оружие, не экономическое, а политическое оружие». Зеленский отметил, у Украины нет флота, наши берега не защищены, Германия не предоставила нам с начала войны никакого оружия, никакой военной помощи. «А она может – у Германии есть мощные корабли, ракетные катера, патрульные катера», – сказал глава государства.

Также, по его словам, у Германии есть штурмовые винтовки, радиотехника, военная техника, она является одной из передовых стран в автомобилестроении. «А еще у Германии есть геополитическое оружие»- сказал Владимир Зеленский, отметив, что Германия – одна из стран которая имеет решающее слово при движении Украины в НАТО.

Отметим, что Президент Украины не получил приглашение на саммит НАТО, и в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitun раскритиковал Североатлантический Альянс. Он предложил создать новый формат переговоров по урегулированию ситуации в стране

Политолог Андрей Золотарев отметил в СМИ: «Новеллой является увязка Донбасса с «Северным потоком-2». Понятно, что ничего изменить Президент уже не в силах и это предложение в сторону уходящему поезду. Понятно, что ему надо думать, как смикшировать негативные экономические последствия для Украины».

Он отметил, что теряется статус газового транзитера, обеспечивавший поддержку Украины со стороны коллективного Запада. «В такой патовой позиции Зеленскому все равно приходится что- то предлагать, имитируя политическую активность и готовность к переговорам».

Источник: newsyou.info