Кресло пустует. Кто станет новым спикером Рады

0

На кресло председателя Рады выдвинули 5 кандидатур, но спикером скорее всего станет Руслан Стефанчук.

Кресло пустует. Кто станет новым спикером Рады


Депутаты уволили Дмитрия Разумкова с поста главы Верховной Рады. Увольнение сопровождалось публичным конфликтом между Слугой народа и некогда лидером этой партии.

Новым спикером скорее всего станет первый замглавы Разумкова Руслан Стефанчук. Но формально на место главы Рады претендуют сразу пять человек.

Прощание с Разумковым

За увольнение Дмитрия Разумкова с должности председателя Верховной Рады проголосовали 284 нардепа. Примечательно, что монобильшинство не отдало необходимого для увольнения спикера количества голосов.

Так, за увольнение Разумкова проголосовали 215 «слуг», 20 нардепов Батькивщины, 18 нардепов группы Довира, 19 нардепов За майбутнє, часть Голоса (6 нардепов) и 6 внефракционных.

«Против» голосовала Евросолидарность — 27, ОПЗЖ — 23, 7 «слуг», 8 нардепов Голоса и часть внефракционных (8 человек).

Слуга народа раскритиковала Разумкова за то, что законопроекты одних комитетов попадали на заседание быстро, а других нет, 15 месяцев не назначали руководителя аппарата ВР, не поддержали санкции против Виктора Медведчука, контрабандистов, газовых олигархов и криминальных недропользователей на заседании СНБО.

По словам главы партии Слуга народа Александра Корниенко, партия сейчас не очень понимает, за что выступает Разумков, какая у него политическая платформа.

При этом оппозиционные партии поблагодарили Разумкову за работу, за то, что пытался прислушиваться ко всем фракциям и не дал «свергнуть парламентаризм».

Сам Разумков оппонировал сулгам, что для них принцип «закон один для всех» стал принципом «друзьям — все, врагам — закон. А принцип «оффшоры для власти — позор», стал принципом ‘’ничего страшного, у каждого ФЛП они есть».

Новые претенденты

Всего на кресло председателя ВР выдвинули 5 кандидатур.

Фракция Слуга народа делегировала на этот пост нынешнего первого вице-спикера Руслана Стефанчука, Голос – Ярослава Железняка, Европейская солидарность – Яну Зинкевич, нардепы Гео Лерос и Алексей Гончаренко предложили кандидатуры друг друга.

Кандидатам по очереди предоставили слово для выступления. Стефанчук начал со слов благодарности Слуге народа, которая его выдвинула на этот пост, и закончил тоже благодарностью – тем, кто за него проголосует, и тем, кто не будет голосовать, потому что это, по его словам, будет «путеводителем, чтобы стать лучше».

Он также поблагодарил коллег по президиуму, в частности уволенного 7 октября спикера Дмитрия Разумкова.

Народные депутаты Железняк и Лерос сняли свои кандидатуры с рассмотрения.

Железняк объяснил это тем, что не подойдет для этой должности, потому что он «делал бы на посту то же, что делал предыдущий председатель – придерживался бы регламента, а это не очень ценится в этом зале».

Лерос заявил, что смысла в голосовании нет, потому что «все давно решено в Офисе президента».

Гончаренко заявил, что его программа – «сделать Раду Верховной снова, превратить офисно-президентскую республику в парламентско-президентскую республику».

По его словам, первое, что он сделает на посту спикера, – это вырвет и выбросит из Рады телефон с надписью «президент».

Зинкевич заявила, что может стать действительно независимым председателем Рады.

Знакомьтесь, Руслан Стефанчук

Эксперты не сомневаются, что новым спикером станет именно Стефанчук. Это давний знакомый Владимира Зеленского, еще с квновских времен.

Он работал в Хмельницком университете управления и права на должностях старшего преподавателя, заведующего кафедрой, доцента, профессора кафедры гражданско-правовых дисциплин. С 2005 по 2011 год — проректор по научной работе Хмельницкого университета управления и права. С 2011 по 2013 год — заведующий отделом проблем развития национального законодательства Института законодательства Верховной Рады Украины. С 2013 по 2014 год — заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин, а с 2014 по 2016 год — проректор по научной работе Национальной академии прокуратуры Украины. С 2016 — проректор по научной работе высшей школы адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины.

В 2019 году Стефанчук стал идеологом штаба Владимира Зеленского на президентских выборах.

Источник: newsyou.info