Скидка Зеленского: будущее транзита газа через Украину под вопросом

0

Президент Украины Владимир Зеленский актуализировал тему транзита газа через территорию Украины, предложив «Газпрому» скидку на его поставку в Европу. Заявление осталось без комментария противоположной стороны. Транзит газа необходим Украине для обеспечения энергетической безопасности, но работа по продлению контракта не ведется.


Скидка Зеленского: будущее транзита газа через Украину под вопросом

Политическое заявление

Президент Украины Владимир Зеленский предложил скидку на поставку природного газа в Европу. Эта скидка может быть предоставлена на объемы выше 40 миллиардов кубометров, которые Украина транзитирует сейчас по действующему договору.

«Мы хотели бы видеть в качестве заказчиков европейские компании, но и у «Газпрома» есть дополнительные мощности. А с учетом скидки по сравнению с нынешним транзитным тарифом могу предположить, что эта скидка составит 50 %», – заявил Зеленский.

Заявление это было сделано президентом Украины в комментарии изданию Bloomberg, а значит, оно не носит официальный характер. Его можно воспринимать всего лишь как политическое заявление, поскольку оно сделано не в рамках переговоров с поставщиком (РФ) и потребителем (ЕС). Такие переговоры на сегодняшний день не ведутся.

«Я отношусь к этому, как к чисто политической новости, – говорит экономический эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский. – Здесь дальше будет игра, что Украина предлагает “Газпрому” скидку, “Газпром” не согласен и так далее, хотя официально это все не проходит. К сожалению, это только слова. Это делается не заявлением. Это делается в рамках переговоров как с европейцами, так и с российской стороной».

Эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев также считает, что новость о 50-процентной скидке на газ следует воспринимать как элемент информационной кампании на тему газа, не имеющую отношения к реальному положению дел.

«Сегодня “Газпром экспорт” может продавать газ лишь в рамках долгосрочных и среднесрочных контрактов, – рассказывает Геннадий Рябцев. – Он не торгует ресурсом на спотовом рынке и не направляет газ по трубе в надежде, что его кто-нибудь когда-нибудь купит. Поставки российского газа возможны лишь при наличии конкретного покупателя. Иное противоречит действующим в РФ нормативным документам. Так что сверхконтрактные объемы и 50-процентная скидка на их транзит могут появиться, лишь если кто-то из партнеров “Газпрома” подпишет дополнительное соглашение к действующему контракту. Пока никто не выразил такого желания. А раз так, то 50 % скидки от нулевых объемов – это нуль. К тому же, заявление политика и предложение оператора ГТС – не одно и то же. В связи с этим возникает вопрос, а было ли оформлено заявление президента в виде предложения “Нафтогаза”, направленного “Газпрому”? Или все ограничилось постом в социальной сети? А, может, имеет смысл поискать в Европе конкретного потребителя, заинтересованного в транзите газа через Украину с такой скидкой?»

Возможно, логика заявления Зеленского состоит в том, что Украина хочет показать себя выгодным партнером, когда в обход ее территории проложены газопроводы и нашумевший Северный поток-2 – только один из них, а контракт на транзит газа через территорию Украины заканчивается в 2024 году. На тот момент может оказаться так, что украинский транзит будет интересен только в качестве подстраховки работы других газопроводов – северных и южных.

Транзит газа – для Украины вопрос национальной безопасности. Это не только валютная выручка, но и возможность поставок газа для использования внутри страны. Особенно это актуально для южных и восточных областей Украины, а также для промышленных предприятий. Очевидно, для того, чтобы обеспечить транзит в будущем необходимо начинать вести переговоры о продлении транзитного контракта уже сейчас.

«Насколько мне известно, консультации между “Нафтогазом” и “Газпромом” по этому вопросу не ведутся, – говорит Геннадий Рябцев. – Стороны не общаются. Были назначены спецпредставители, по сути, посредники, от Германии и США, для налаживания консультаций, но результаты их деятельности пока нулевые. Руководители “Нафтогаза” и “Газпрома” настолько испортили свои отношения, что я вообще не представляю возможности прямых контактов между ними. Разве что, при посредничестве спецпредставителей».

«Газопроводы в обход появились неспроста»

Украина и Россия договорились продолжить транзит российского газа в Европу на пять лет с возможностью продления еще на 10 лет в конце 2019 года. Этому предшествовали длительные переговоры, в том числе на самом высоком уровне.

Заключение нового контракта было резонансным событием, однако трудно сказать, что Украина одержала здесь полную победу, ведь объемы транзита сократились, а значит, сократилась и выручка.

«В 2019 году транзит был 90 миллиардов кубометров через Украину с выручкой 3 миллиарда долларов, – рассказывает Виктор Скаршевский. – Уже не говорю о пиковых годах. У нас было два пиковых года – 1998-й и 2003-й год, когда через Украина транзитировала в Европу порядка 130-135 миллиардов кубометров газа. В 2019-м выручка 3 миллиарда долларов, в 2020-м уже уменьшилась, а с 2021 по 2024 выручка будет 1,3 миллиардов долларов. Уже теряем 1,7 миллиарда долларов в год. умножим на четыре, и получится, что уже порядка 7 миллиардов долларов мы уже фактически потеряем, обратите внимание, без запуска Северного потока-2».

Отсутствие транзита газа несет в себе важный и очень опасный риск: вместо пресловутого виртуального реверса можно получить реальный, что повлечет технические и финансовые издержки на переустройство системы и поднимет тариф на транспортировку газа до потребителя. Тогда заявление о скидке в 50 % будет звучать совсем смешно.

«Наша ГТС используется на 20-25 %, – говорит Виктор Скаршвеский. – Ее фактическая мощность составляет 140 миллиардов кубометров в год. Чем меньше мы транзитируем, тем дороже этот транзит. Поэтому когда Владимир Зеленский говорит, что минус 50 % – а не будет ли это в убыток? Украинская сторона должна инициировать и вести активные переговоры и с покупателями, и с продавцом этого газа. И политически в Украине должна быть предсказуемость. В обход начали строить пути неспроста, а именно из-за нестабильности и непредсказуемости поведения украинских властей».

Еще одним риском есть условие договоренностей о транзите, когда Россия может физически не прокачивать газ, но платить за него. Пока такой вариант в Кремле исключают, но может быть всякое.

«Расчетная мощность ГТС – 145 миллиардов кубов, – говорит эксперт топливного рынка Леонид Косянчук. – В 2019 году был подписан договор: 65 миллиардов – первый год, 40 – последующие годы. Насколько мне известно, “Газпром” рассматривает вопрос “take or pay”, то есть они могут не поставлять, но платить, чтобы их не обвинили в нарушении договорных обязательств. 16 миллиардов мы добываем сами, но хватит ли этого для поддержания гидравлики всей ГТС, очень сомневаюсь. 5 миллиардов годовых мы уже потеряли за счет переориентации Венгрии на Турецкий поток. Сегодня пока остается 5 миллиардов возможности виртуального реверса, но мы должны понимать, что 15 миллиардов транзита, докачки в нашу систему – это критическая цифра для поддержания гидравлики ГТС. Если будет меньше, то ГТС просто “ляжет”. Большая часть нашей ГТС вынуждена будет выключиться».

«Если “Газпром” резко уменьшит прокачку или вообще прекратит, то у Украины не будет другого пути, кроме как ехать в Москву и подписывать договор о прямых поставках хотя бы 10 миллиардов кубов газа, – говорит экономический эксперт Всеволод Степанюк. – Но так как Россия диверсифицирует свои экспортные направления поставок газа, то останется ли для Украины вообще газ, который можно будет купить? Это самая большая опасность. Они могут сказать, что у них долгосрочные газовые контракты, по которым нужно выполнять обязательства, а для вас газа нет. Прекращение или уменьшение реверса приведет к отключению энергоемких предприятий. Население отключить нельзя. Значит, не будет у нас ни химической промышленности, ни части металлургии. Для Украины это будет экономический и социальный коллапс. Собственной добычи хватит, чтобы обеспечить население. Для промышленности не хватит».

Украинская промышленность уже страдает от дорогих цен на газ. Федерация работодателей Украины опросила 100 компаний, которые работают в 20 отраслях. 91 % опрошенных отметили, что при таких ценах их деятельность станет убыточной. В ноябре таких компаний может быть уже 96 %. 49 % респондентов планируют остановить производство или уменьшить его объемы, если цена газа останется на уровне октября или возрастет. Сотрудники предприятий будут отправлены в вынужденный простой. При падении транзита или проблемах украинской ГТС страдать будет не только производство, но и социальная сфера.

«Первыми под нож попадут промышленные предприятия, в чем лично я сомневаюсь, – говорит Леонид Косянчук. – Промпредприятия принадлежат олигархии, которая сотрудничает с нынешней властью. Поэтому как бы дело не коснулось таких социальных вещей, как больницы, школы».

Источник: newsyou.info