Горечь во рту: почему возникает и как устраняется?

20
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Горечь во рту: почему возникает и как устраняется?

Горечь во рту является частым и очень распространенным неприятным вкусовым ощущением, с которым могут сталкиваться как дети, так и взрослые. Появление данного симптома может быть признаком начала серьезного заболевания пищеварительного тракта, которое требует незамедлительной диагностики и своевременного терапевтического вмешательства.

Горечь во рту считается частым спутником человека, ведущего неправильный образ жизни, рацион которого далек от принципов здоровой пищи. Часто данное негативное ощущение остается без должного внимания, но при этом оно может становиться важным сигналом к запуску опасных патологических процессов в области желчного пузыря и печеночных протоков.

Горечь во рту часто связывают со значительными погрешностями в диете, неограниченным потреблением вредной острой и жирной пищи. Неприятные вкусовые ощущения часто могут проявляться на фоне каких-либо стоматологических проблем, многочисленных функциональных нарушений желудка и кишечника, приема различных лекарств.

У горечи во рту имеется несколько временных характеристик, благодаря чему неприятный привкус может возникать кратковременно или постоянно, проявляться утром или только после приема пищи. Тот или иной момент возникновения негативного вкусового ощущения должен натолкнуть доктора на наличие определенного патологического изменения в разных отделах пищеварительного тракта пациента.

У горечи во рту выделяют множество причинных факторов, которые могут быть как внутренними, так и внешними. Внешние факторы, как правило, связаны с погрешностями в питании человека, воздействием негативных токсичных агентов, к которым можно отнести курение и алкоголь. Внутренние причинные механизмы обусловлены значительными и многочисленными функциональными изменениями в разных отделах пищеварительной системы человека.

Механизм образования горечи во рту

Причину возникновения негативного вкусового ощущения в ротовой полости часто связывают с определенным механизмом, который вызван значительными застойными явлениями желчи и ее обратным током в верхние отделы пищеварительной системы. Желчь в норме способствует правильному и активному пищеварению, благодаря своему составу. При определенных патологических процессах в желчных протоках и пузыре, при наличии явных отклонений в пищевом поведении происходит массивная выработка пищеварительной субстанции, которая часто и в больших количествах скапливается в протоках и забрасывается в пищевод и ротовую полость. Установлено, что благодаря наличию в желчи определенных кислот и солей, она имеет характерный горький привкус, который регистрируется специальными рецепторами в ротовой полости и носоглотке.

Часто пусковым механизмом возникновения неприятного привкуса могут стать физические нагрузки, сопровождаемые болевыми ощущениями в правой части живота. Значительные стрессовые факторы могут провоцировать кратковременное ощущение горьковатого привкуса. Причинами этих проявлений могут стать патологические изменения в печеночной ткани. Постоянное проявление данного симптома часто сигнализирует о наличии опухолевых образований в печени, формировании камней в протоках желчного пузыря, значительных гормональных и эмоциональных нарушениях.

Ведущие причины горечи

Ведущие причины горечи рассматриваются при наличии значительных патологических изменений в пищеварительной системе. Главными из них являются заболевания двенадцатиперстной кишки, воспалительные процессы в желудке, при которых происходит недостаточное усвоение питательных веществ и накопление шлаков.

Также основные причины горечи выявляются благодаря нарушенной моторной активности стенок желудка, а также частым рефлюксным процессам концентрированной соляной кислоты в ротовую полость. Явный дисбаланс в среде полезной кишечной микрофлоры может также приводить к формированию горького вкусового ощущения в ротовой полости. Присоединение к патологическому процессу отдельных кишечных паразитов может также провоцировать появление горьковатого привкуса.

К важным причинам горечи стоит отнести многочисленные стоматологические заболевания. Яркие воспалительные процессы в деснах, а также в слизистой оболочке языка, чувствительность к медикаментозным агентам в подвергающихся лечению зубах могут вызвать горький привкус. Дополнительное негативное влияние на возникновение неприятного ощущения оказывают многочисленные воспалительные заболевания печени, расстройства регуляции работы периферической нервной системы, нарушение функций эндокринной системы.

Стоит отметить, что недостаток цинка и других элементов приводит к нарушению функционирования вкусовых рецепторов. Также огромное значение в возникновении привкуса горечи имеет большой стаж курения и пагубное воздействие табака на рецепторный аппарат полости рта.

Причины горечи после еды и в утреннее время

Привкус горечи после еды может возникать из-за ряда причин, к которым можно отнести кислотный рефлюкс, образование камней в полости желчного пузыря, нарушение работы рецепторного аппарата ротовой полости, употребление вредной калорийной пищи, провоцирующей усиленную выработку желчи.

Привкус горечи в утреннее время может проявить себя после значительного переедания вечером перед сном, после употребления в пищу многочисленных специй и жареных блюд. Негативное эмоциональное состояние, большой стресс и выраженный дисбаланс в работе эндокринных желез может вызвать неприятное вкусовое ощущение.

Причины постоянной горечи

Причинами регулярных или постоянных ощущений горечи в ротовой полости могут стать опухолевые процессы в печени и различных отделах кишечника, а также негативное образование больших по размеру камней в желчных протоках и пузыре, которые мешают нормальному оттоку желчи.

При первых признаках постоянного неприятного горького привкуса стоит незамедлительно обратиться к врачу и провести полную диагностику для исключения указанных выше патологий.

Профилактика привкуса горечи

Профилактика играет важную роль в предупреждении развития неприятных патологий пищеварительной системы, сокращении продолжительности ощущений горечи. Профилактические меры направлены на отказ от жирной, калорийной, жареной и соленой пищи, переедания в ночное время, употребления алкогольных напитков и табака.

Важным моментом считается нормализация режима труда и отдыха, прием пищи малыми порциями, включение в диету полезных жидких блюд.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)