Серозный менингит: яркие признаки и лечение

33
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Серозный менингит: яркие признаки и лечение

Менингит считается довольно распространенным заболеванием, которое возникает при негативном воздействии инфекционных агентов на оболочки головного или спинного мозга. Чаще всего патология регистрируется у молодых людей и детей со сниженными защитными функциями иммунитета. При отсутствии своевременного и полноценного лечения высок риск возникновения тяжелых последствий и вовлечения в процесс других систем организма.

Менингит может развиваться как самостоятельная патологическая реакция в ответ на различные изменения в центральной нервной системе, так и как осложнение инфекционного заболевания. В зависимости от этих условий болезнь разделяется на два вида: первичный и вторичный.

Бурная воспалительная реакция, протекающая в оболочках мозга, своим характером может разделять менингит на несколько видов, самыми частыми из которых являются серозный и гнойный. Серозный характер заболевания нередко основан на воздействии возбудителей вирусной природы, а гнойные изменения в тканях мозга чаще развиваются на фоне присутствия бактериальных агентов.

У менингита имеются яркие характеристики острого инфекционного заболевания, которые позволяют ему приводить к многочисленным случаям заражения и формирования эпидемических очагов инфекции. Часто такие зоны формируются в районах с высокой плотностью населения и низкими и неблагоприятными санитарными условиями проживания.

Случаи заражения менингитом характеризуются определенной сезонностью, когда у большинства лиц снижены защитные механизмы иммунных реакций. Чаще такие эпизоды регистрируются в холодное время года в период с февраля по апрель.

Разновидности менингита

В зависимости от наличия того или иного провоцирующего фактора менингит может подразделяться на многочисленные разновидности. По характеру возбудителя заболевание подразделяют на бактериальный, вирусный, грибковый, протозойный и смешанный варианты.

У инфекционного процесса в оболочках мозга может рассматриваться различные варианты течения, которые могут быть молниеносными, острыми, подострыми и хроническими. Данные разновидности возникают из-за определенного количества возбудителя, физического состояния пациента и активности бактериального или вирусного агента.

Наиболее частым возбудителем менингита является менингококк, который попадает в организм человека через слизистую оболочку носоглотки и потом после запуска воспалительной реакции разносится по тканям гематогенным путем или с током лимфы. Многочисленные токсины, которые в большом количестве выделяются при жизнедеятельности бактерий, провоцируют массивные негативные изменения в мелких кровеносных сосудах, что приводит к формированию кровоподтеков и кровоизлияний, характерной геморрагической сыпи.

Возбудителями вирусной разновидности заболевания считаются энтеровирусы, вирусы полиомиелита, эпидемического паротита. Вирусы способны сохраняться в воде, продуктах питания, на поверхности кожи. Данная разновидность менингита чаще приводит к формированию серозного характера патологической реакции. Заражение серозным менингитом происходит при контакте с больным человеком или носителем вирусного агента.

Признаки серозного менингита

Серозный менингит характеризуется яркими патологическими изменениями, которые в большинстве случаев расположены на нижней поверхности головного мозга и сопровождаются образованием бугорков и выпота с присутствием фибрина. Воспалительная реакция чаще распространяется на мягкую мозговую оболочку.

Серозный менингит обладает особенностью, которая отличает его от других разновидностей патологии. Ей является значительное образование серозного прозрачного выпота с небольшим количеством лейкоцитов. Яркий активный процесс не приводит к смерти клеточных элементов тканей головного мозга и на фоне этого не происходит массивного формирования гнойной субстанции. 

Признаки менингита данной разновидности развиваются медленно и проявляются с максимальной интенсивностью только после трех дней или нескольких недель. Начало заболевания характеризуется резким значительным подъемом температуры тела до 40 градусов, с постоянной изнурительной головной болью. Выраженная интоксикация проявляет себя чрезмерной слабостью, значительными мышечными и суставными болевыми ощущениями.

При дальнейшем прогрессировании воспалительного процесса в оболочках головного мозга начинают проявлять себя такие признаки менингита, которые свойственны поражению различных черепных нервов. К таким проявлениям можно отнести двоение в глазах, косоглазие, затруднение при глотании.

К признакам менингита, которые ярко проявляют себя при осмотре заболевшего лица, относят характерную позу с согнутыми и прижатыми к телу ногами и руками и запрокинутой головой. При исследовании мышц шеи отмечается их значительное напряжение, которое не позволяет пациенту достать подбородком груди. Это проявление считается одним из самых ярких симптомов воспаления оболочек головного мозга.

Диагностика и лечение серозного менингита

Диагностические мероприятия при серозном менингите следует начинать после полного изучения физического состояния пациента и установления характерных клинических проявлений. К распространенным методам диагностики серозного варианта воспаления мозговых оболочек относят клинические исследования крови, бактериальные посевы мазков из носоглотки, вирусологические исследования различными способами.

При типичном течении серозного менингита в результатах анализа крови отмечается повышение скорости оседания эритроцитов и количества числа лейкоцитов. Подтвердить характер возбудителя можно путем проведения люмбальной пункции с целью забора спинномозговой жидкости. По итогам исследования полученного материала выявляется незначительное повышение количества белка и лимфоцитов, цвет и прозрачность жидкости не меняются.

К дополнительным диагностическим мероприятиям при серозном менингите можно отнести проведение электроэнцефалографии, магнитно-резонансного исследования и прочих инструментальных способов обследования.

Лечение серозного менингита стоит проводить в стационарных условиях со своевременной лекарственной противовирусной и симптоматической терапией. При наличии вирусного агента лечение должно включать в себя препараты интерферона и дополнительно иммуноглобулина. Симптомы воспаления мозговых оболочек устраняются путем введения жаропонижающих и противовоспалительных медикаментов. Функциональное состояние нервов поддерживается назначением ноотропов и витаминов группы B.

Профилактика менингита

В предотвращении тяжелых осложнений воспалительной реакции в мозговых оболочках важнейшую роль играет своевременная и полноценная профилактика. Основой профилактических мер при серозном менингите считается повышение общего иммунитета, соблюдение мер личной гигиены, предотвращение употребления воды из неизвестных источников и плохо обработанных продуктов. Важным является избегание контактов с носителями вирусной инфекции или заболевшими лицами, уменьшение случаев инфекционных заболеваний.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)