«Турецкий поток» наносит новые удары по Украине

4

Погнавшись за «пятью копейками» компании с орбиты «Нафтогаза» сдают интересы Украины в транзитной сфере.

«Турецкий поток» наносит новые удары по Украине


Генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что поставки в Румынию российского газа с 1 апреля 2021 г. ведутся в обход Украины через «Турецкий поток». «Фактически, от нас уже «отпала» Турция, Греция, Болгария, Румыния. Если будет завершено продолжение «Турецкого потока» через Болгарию, мы можем потерять еще Венгрию», — сказал Макогон.

Генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон признал, что Украина проиграла борьбу за сохранение транзита российского газа в ЕС и Турцию. Наше государство безвозвратно потеряла транзит российского газа в Юго-Восточную Европу и Турцию.

Макогон также считает, что с 2024 г. контракт с «Газпромом» не будет продлен. Скорее всего будет продлен, но на существенно худших условиях.

Такая плачевная ситуация стала возможной в результате коррупции в структурах «Нафтогаза», в т.ч. в «Операторе ГТС». А также превращение «Нафтогаза» во внешней политический инструмент в борьбе с «Северным потоком-2».

Более того слова Макогона о потере рынков Турции, Греции, Болгарии, Румынии и скорее всего Венгрии фактически означают, что «Нафтогаз» проводил ошибочную транзитную политику в 2014-2019 гг. И это вылилось в потерю доходов от транзита. Вместо 2,5 млрд. долл. Украина будет получать в будущем в лучшем случае 800-900 млн. долл. за транзит российского газа.

Макогон также фактически подтвердил, что «Нафтогаз» не должен был демонстративно бросать все силы и финансирование на борьбу с «Северным потоком-2». И при этом тихонько молчал о «Турецком потоке».

Нет, конечно, руководитель компании «Оператор ГТС», — которая не является самостоятельным субъектом и в дальнейшем контролируется «Нафтогазом», — продолжает критиковать «Северный поток-2». И даже призывает не допустить завершения строительства «Северного потока-2». Но пока все транзитные потери, которые несет Украина — это последствия работы «Турецкого потока».

Возможно позиция «Оператора ГТС» и его предшественника «Укртрансгаза» была бы более проукраинской в борьбе с российскими «потоками», если бы руководство компании не отвлекалось на бизнес-схемы по закупке оборудования.

Так, ярко-коррупционная история с тендерами «Оператора ГТС». Основным победителем последних тендеров «Оператора ГТС» на поставку запорной арматуры для газопроводов почти 300 млн грн стала американская фирма-посредник Vorex LLC. В конце прошлого года Vorex LLC стала победителем двух тендеров на общую сумму 290 млн грн, которые организовала компания «Оператор ГТС» во главе с Макогоном. Компания Vorex LLC очень напоминает классическую посредническую структуру, является малоизвестной и еще к тому же зарегистрирована в США выходцем из Украины Федором Закусыло. Весь набор «схемы». С 2017 года компания Vorex LLC выигрывает большинство тендеров «Укргаздобычи» и «Укртрансгаза». И такое странное совпадение, что другая компания Федора Закусыло Liberty Tool International также успешно побеждает в тендерах «Нафтогаза». С 2018 Liberty Tool International получило заказ от «Укргаздобыча» и «Оператора ГТС» на сумму 405 млн грн.

Так, погнавшись за «пятью копейками» компании с орбиты «Нафтогаза» сдают интересы Украины в транзитной сфере. Вместо того, чтобы еще с 2014 года хотя бы попытаться сохранить транзит газа в страны Юго-Восточной Европы и Турции, «Укртрансгаз» и затем «Оператор ГТС» занимались «коммерческими», а не государственными делами. Тогда не стоит удивляться, когда теперь руководитель «Оператора ГТС» Макогон жалуется и лье крокодиловы слезы о потере транзита российского газа.

Источник: newsyou.info