Модные головные уборы для женщин: шляпный этикет

114

модные головные уборы для женщинВ наши дни шляпа больше не является непременным атрибутом гардероба, как раньше. Но и мужчины, и женщины по-прежнему носят шляпы – как из соображений практично­сти, так и повинуясь велению моды. Для женщин очень важно знать, когда следует снимать модный головной убор, в частности, шляпу, и какую шляпу выбрать.


Вы хотите надеть шляпку, но боитесь выйти в ней на улицу. Не бойтесь. Ознакомьтесь с основными правилами шляпного этикета, которые подскажут вам, где и когда уместен тот или иной головной убор.

Прежде всего, следует заметить, что шляпный этикет для женщин довольно сильно отличается от шляпного этикета для мужчин. До 1950-1960-х г.г. существовали вполне конкретные указания, подробно регламентирующие ношение головных уборов, но в наши дни, к сожалению, правила шляпного этикета несколько размыты – со временем мировоззрение и предназначение головных уборов подверглись изменениям. Теперь соблюдение правил шляпного этикета можно рассматривать как индивидуальный выбор человека, который желает быть внимательным к ситуации и окружающим людям.

модные головные уборы для женщинмодные головные уборы

Шляпный этикет менее строг по отношению к женщинам, хотя если представительница прекрасного пола предпочитает головной убор в стиле унисекс, то в этом случае ей придется соблюдать более строгие правила. Любая женщина может научиться носить головные уборыКак носить головные уборы: важные правилаКак носить головные уборы: важные правила . Головной убор – это модный, стильный и оригинальный аксессуар, который прекрасно дополнит образ современной женщины.

Исключения

Приведенная ниже информация не относится к бейсболкам, шапочкам, шляпам-ковбойкам, некоторым фетровым шляпам, а также к растафарианским беретам. Круглые клеенчатые шляпы, защищающие от дождя, лыжные шапочки и меховые шапки, защищающие от непогоды, также попадают в другую категорию.

модные головные уборы для женщинмодные головные уборы для женщин

Правила ношения головных уборов разные в разных странах, поэтому, прежде чем отправиться в путешествие в новую страну, узнайте больше о ее нравах и обычаях.

Женские шляпки

Прежде чем подробно остановиться на правилах шляпного этикета, необходимо определить, какая именно шляпка вам подойдет. При выборе шляпы действует одно простое правило: чем меньше рост, тем меньше шляпа. Большие шляпы идут только высоким и стройным женщинам (но им нужно держаться подальше от узких шляп и аккуратно подходить к выбору мини-шляпок).

модные головные уборы для женщин

Если у вас треугольное лицо, вам лучше всего подойдут шляпы с небольшими полями и платки. Но ни в коем случае не носите облегающие головные уборы, подчеркивающие верх лица. Круглому лицу лучше всего подходят шляпы с полями, шапки-панамки, объемные береты, шапки с козырьками, платки и головные уборы с отделкой, расположенной на них по ширине. Но от котелков и шляпок-таблеток обладательницам такого типа лица лучше отказаться. Квадратному лицу идут модели с опущенными полями и асимметричные шляпы, но категорически не подходят платки и шляпы с полями. Для вытянутого лица подходят широкие береты в богемном стиле, классические мужские шляпы, асимметричные шляпки и шляпы с опущенными полями.

Головные уборы в ресторанах

Женщина может не снимать головной убор в ресторане в дневное время. По сути, до середины ХХ века женщина не могла показаться на людях без головного убораГоловные уборы: разновидности модных аксессуаровГоловные уборы: разновидности модных аксессуаров . Поэтому вопрос о том, чтобы снимать шляпку в ресторане даже не возникал – это было бы прямым нарушением этикета.

модные головные уборымодные головные уборы

Вечером женщина может не снимать шляпу в ресторане, если она в простой повседневной одежде (а не в коктейльном, вечернем платье или другой одежде для торжественных мероприятий; спортивный костюм не считается повседневной одеждой для тех, кто старше сорока-пятидесяти лет, и никакой головной убор им не поможет).

модные головные уборымодные головные уборы

Женщины не должны снимать шляпку в ресторане даже вечером, если шляпка дополняет их костюм или платье.

Правила шляпного этикета у многих вызывают недоумение, так как мужчины должны снимать головные уборы в ресторане или за столом. С другой стороны, мало кто посчитает забегаловку с гамбургерами рестораном, так что снимать головной убор в заведениях быстрого питания или нет, решать вам.

Шляпы-«колокол» и шляпы с маленькими полями

Шляпы с широкими полями, например, соломенные или пляжные, или шляпки, которые традиционно носят на скачки, не подходят для вечернего выхода в ресторан, так как вечером нет солнца, и подобные головные уборы выглядят просто неуместно. Тем не менее, женщина не должна чувствовать себя обязанной снимать такую шляпу в ресторане, если она оказалась в этой ситуации.

модные головные уборы для женщинмодные головные уборы для женщин

Следующие типы шляпок очень симпатичны и, безусловно, подойдут для тех, кто планирует провести вечер в ресторане или в баре:

  • Шляпа-«колокол» (вроде тех, что носили модницы двадцатых годов прошлого века);
  • Фетровая шляпа в мужском стиле с продольной вмятиной, особенно с широкой лентой;
  • Нарядный беретБерет – символ французского шармаБерет – символ французского шарма , расшитый пайетками, будет уместен в ночном клубе;
  • Нарядная кепка.

На самом деле, любая шляпа с маленькими полями или вовсе без полей, прекрасно подходит для вечернего выхода. Некоторые с этим не согласятся, но шляпу с большими полями не следует носить позже пяти часов вечера, (если только такая шляпа не сочетается с вечерним туалетом).

Вечерние шляпки

Традиционно модные шляпки не носят с вечерними или коктейльными платьями. В этом случае альтернативой модным шляпкам могут служить:

  • Шляпки-таблетки с вуалью;
  • Коктейльные шляпки;
  • Необычные украшения для волос, в том числе богато декорированные гребни или другие украшения;
  • Красивый шарф или платок, повязанный на волосах.

Модная Женская Одежда и Обувь! Брендовые Коллекции 2013! Скидки! Доставка за наш счет! Примерка до оплаты! Адрес и телефон lamoda.ru Головные уборы! Интернет-магазин. Новые коллекции головных уборов на Wildberries.ru – Скидки! Цены от 290 руб Адрес и телефон wildberries.ru Яндекс.Директ