Как питаться при желчнокаменной болезни

2

Как питаться при желчнокаменной болезни


Обычно при желчнокаменной болезни врачи советуют сбалансированно питаться. Здоровая диета должна включать нежирный белок: птицу, рыбу или обезжиренные молочные продукты, а также овощи, фрукты и цельнозерновые.

Здоровое питание при желчнокаменной болезни не поможет вывести камни из желчного пузыря, но снижает риск повторного образования и уменьшает боль.

Что нельзя есть при желчнокаменной болезни

– пампухи;
– колбасы и копченые продукты;
– сливочное масло, топленое масло и сало;
– твердые сыры;
– пирожные и бисквиты;
– пищу, содержащую кокосовое или пальмовое масло.

Раньше пациентам советовали придерживаться диеты с низким содержанием жиров, чтобы остановить рост камней в желчном пузыре. Но недавние исследования показали, что это бесполезно, потому что в результате такой диеты человек быстро худеет и из-за этого камни становятся больше.
Профилактика желчнокаменной болезни

Чтобы предотвратить образование камней в желчном пузыре, нужно:

– есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки: фрукты, овощи, бобы и горох. Полезны цельнозерновые, в том числе коричневый рис, овес, цельнозерновой хлеб. Риск возникновения камней в желчном пузыре также снижается, если регулярно есть орехи, например, арахис или кешью;
– есть меньше рафинированных углеводов и сахара;
– избегать нездоровых жиров, которые часто встречаются в десертах и жареной пищи;
– добавлять к блюдам полезные жиры, например оливковое масло, чтобы помочь желчному пузырю сокращаться и регулярно опорожняться.

Источник: showdream.org