Ирма Витовская: “Когда украинский язык станет обязательным в работе, процесс пойдет быстрее”

1

Актриса поделилась мыслями о процессе украинизации и рассказала о собственном опыте перехода

Ирма Витовская: "Когда украинский язык станет обязательным в работе, процесс пойдет быстрее"


tochka.net автор поделиться: Сегодня, 18:30 Шоу-бизнес

Ирма Витовская: "Когда украинский язык станет обязательным в работе, процесс пойдет быстрее"

Ирма Витовская © пресс-служба Нового канала

Процесс перехода на украинский язык в повседневной жизни продолжается. Украинцы, ранее общавшиеся по определенным причинам на русском, пытаются использовать теперь только государственный язык. К сожалению, не все. На эту тему размышляла известная украинская актриса, которую увидим в сериале “Молодая” (Новый канал), Ирма Витовская.

Сейчас все больше людей переходят на украинский язык. Путин помогает этому процессу украинизации. Правда, не все. Остается вопрос привычки. У людей в голове Украина сформировалась мировоззренчески, но им очень сложно “выйти” из привычки. Я верю, что большая часть граждан, пользующихся русским, просто не задумываются в этот момент, что они им пользуются. Люди абсолютно благосклонны, считают, что единственный язык – украинский, но также думают, что полностью сможет перейти на родной только следующее поколение украинцев, – делится мнением актриса в YouTube-проекте “Палата №6”.

Ирма Витовская считает, что хороший вариант полноценной украинизации – максимальная обязательность использования государственного языка везде, без исключения.

Когда украинский станет обязательным на работе, то процесс перехода пройдет быстрее. Или когда в украинских школах появится требование не переходить на другой язык. Почему мы отдаем детей в англоязычную школу, и там этот момент четко проговаривается? Пока учителя в школах будут допускать, чтобы дети на переменках говорили по-русски, он будет существовать. В семью ведь не залезешь… Хотя у мамы и папы свои рабочие места, где должно быть то же самое. Как закон – пришли на работу – и все, разговариваем на украинском, – говорит артистка.

Актриса делится, что когда-то сама долгое время общалась на русском языке.

Я окончила русскоязычную школу. Первый курс еще использовала этот язык, а затем переход состоялся сознательно. Мой путь к пониманию, что наш язык украинский – профессиональная потребность и осознание, что это вообще правильно и логично. В стране, которая называется Украина, говорить нужно по-украински, – рассказывает Ирма Витовская.

Ждите сериал “Молодая” в эфире Нового канала, следите за новостями о премьере на сайте!

Ранее Шон Пенн вновь приехал в Украину и оставил свой “Оскар” Зеленскому.

Источник: glamurchik.tochka.net