Марсельская лихорадка: лечение инфекции

33
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Марсельская лихорадка: лечение инфекции


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Марсельская лихорадка: лечение инфекции

Марсельская лихорадка — это инфекционное заболевание, вызывающееся риккетсиями. Данная инфекция относится к группе зоонозов и характеризуется острым течением. С клинической точки зрения, такой патологический процесс сопровождается возникновением первичного воспалительного очага в месте внедрения возбудителя, поражением регионарных лимфатических узлов и появлением специфических высыпаний на поверхности кожных покровов. В подавляющем большинстве случаев марсельская лихорадка протекает в легкой или среднетяжелой форме. Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет избежать каких-либо осложнений. Однако иногда эта патология может стать причиной вторичных пневмоний, тромбофлебитов и некоторых других состояний.

Марсельская лихорадка также имеет другое название — прыщевидная лихорадка. Оно было получено от французских медиков, впервые описавших данную инфекцию в тысяча девятьсот десятом году. В промежутке с тысяча девятьсот двадцать пятого по тысяча девятьсот двадцать восьмой год это заболевание изучалось в городе Марселе на юго-востоке Франции, за счет чего и появилось его современное название. В тысяча девятьсот тридцать втором году удалось обнаружить возбудителя такой болезни. На территории СССР первые случаи заражения были зафиксированы в тысяча девятьсот тридцать шестом году.

В настоящее время эта инфекция ежегодно диагностируется на территории Средиземноморья, в Восточной и Юго-Восточной Африке, Индии, а также ряде других стран. При этом какой-либо зависимости от пола или возраста на сегодняшний момент проследить не удалось. Однако замечено, что значительное повышение уровня заболеваемости отмечается с конца весны до середины осени. Общий уровень смертности от данной патологии не превышается шести процентов.

Как мы уже сказали, возбудителями такой болезни являются внутриклеточные бактерии, называющиеся риккетсиями. Они имеют крайне маленькие размеры, которые составляет менее одного микрометра в диаметре. Устойчивость риккетсий под воздействием факторов внешней среды не очень высока. Они достаточно быстро погибают при высоких температурах и контакте с химическими дезинфицирующими средствами.

Марсельская лихорадка — это зооноз. Другими словами, заболевание передается от инфицированного животного к человеку. В качестве источника возбудителя чаще всего выступают кролики, суслики, собаки, грызуны и некоторые другие виды животных. Инфекция распространяется с помощью клещей, которые становятся опасными после укуса зараженного животного. Стоит заметить, что в организме клещей возбудитель может находиться более года. Таким образом, значительное повышение уровня заболеваемости с мая по октябрь напрямую связано с активностью клещей в этот период.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что заражение марсельской лихорадкой происходит посредством трансмиссивного пути. Стоит заметить, что возбудитель способен внедряться в кожу не только при укусе, но и в том случае, если клещ был раздавлен на поверхности тела. Особую роль в такой ситуации играют имеющиеся микроповреждения в области кожных покровов и слизистых оболочек. Установлено, что тяжелее всего марсельская лихорадка протекает у ослабленных людей, имеющих тяжелые сопутствующие патологии, например, со стороны сердечно-сосудистой системы.

Инфекция развивается после того, как возбудитель внедрился в кожу. В месте проникновения формируется первичный воспалительный очаг, характеризующийся наличием отека и язвенного дефекта. С течением времени риккетсии прорываются в лимфатическую систему, достигают лимфатических узлов и вызывают воспаление и в них. Следующим этапом является распространение возбудителя в кровеносную систему, за счет чего поражается эндотелий мелких сосудов.

Симптомы при марсельской лихорадке

Марсельская лихорадка: лечение инфекции

С того момента, как человека укусил клещ, до появления первых симптомов проходит от трех до восемнадцати суток. Однако чаще всего общая продолжительность инкубационного периода не превышает одной недели. Первоначально в том месте, в котором произошел укус, формируется плотный гиперемированный инфильтрат, имеющий размеры до десяти миллиметров. В центральной части инфильтрата обнаруживаются некротические изменения. Иногда присутствуют жалобы на легкое чувство зуда.

Спустя некоторое время присоединяются симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Они представлены фебрильной лихорадкой, головными и мышечными болями, слабостью и так далее. Отмечается наличие гиперемии и одутловатости лица, а также покраснение слизистых оболочек зева и глаз. Также характерно увеличение печени и селезенки в размерах.

Другие специфические симптомы — это регионарный лимфаденит и сыпь. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах и становятся болезненными при пальпации. Высыпания появляются на вторые или третьи сутки от начала заболевания. Они включают в себя везикулезные и пятнисто-папулезные элементы, постепенно распространяющиеся на все новые участки. После того, как сыпь прошла, на ее месте остаются гиперпигментированные очаги. В тяжелых случаях развивается геморрагический синдром.

Диагностика и лечение болезни

Марсельская лихорадка: лечение инфекции

В первую очередь данная болезнь может быть заподозрена на основании сопутствующих клинических проявлений. В обязательном порядке назначаются общий и биохимический анализы крови. Решающую роль играет ПЦР-диагностика. Серологические исследования становятся информативными гораздо позднее.

Лечение при этой инфекции складывается из назначения антибактериальных препаратов. Установлено, что наибольшую чувствительность риккетсии имеют к тетрациклинам и макролидам. Параллельно проводят дезинтоксикационные мероприятия, применяют ангиопротекторы. При необходимости показаны препараты, направленные на борьбу с геморрагическим синдромом.

Профилактика развития болезни

Для профилактики заражения необходимо обратить свое внимание на предупреждение укусов клещей. С этой целью рекомендуется надевать закрытую одежду при прогулках по лесу, использовать специальные отпугивающие средства и так далее.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)