Поражение почек при приеме НПВС

15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Поражение почек при приеме НПВС

Структурные и функциональные изменения в почках, обусловленные длительным приемом нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), называются анальгетической нефропатией. Наиболее часто данное заболевание развивается при употреблении фенацетина, однако другие средства из группы НПВС также могут вызывать аналогичный эффект. С клинической точки зрения такой патологический процесс сопровождается нарушением работы мочевыделительной системы, вплоть до возникновения почечной недостаточности. Прогноз при этом состоянии напрямую зависит от того, на каком этапе пациент обратился за медицинской помощью. Наиболее часто оно осложняется вторичным бактериальным инфицированием и развитием пиелонефрита.

Анальгетическая нефропатия также называется анальгетическим интерстициальным нефритом. Частота встречаемости данного заболевания среди населения крайне высока. Согласно статистике, наиболее часто с такой болезнью сталкиваются жители Западной Европы, Австралии и США. Этот момент легко объясняется высокой популярностью нестероидных противовоспалительных средств в данных странах. Как правило, такой патологический процесс встречается преимущественно у взрослых людей. Среди детей он диагностируется крайне редко. Замечено, что среди женщин в несколько раз чаще выявляется анальгетическая нефропатия.

Как мы уже сказали, основной причиной развития анальгетического интерстициального нефрита является длительный прием НПВС. Были проведены исследования, в ходе которых удалось установить, что, если на протяжении трех лет ежедневно употреблять около одного грамма фенацетина, вероятность того, что почки подвергнутся специфическим изменениям, составляет практически сто процентов. В дальнейшем удалось установить, что другие представители НПВС также способны приводить к развитию анальгетической нефропатии, хотя и в несколько меньшей степени.

На сегодняшний момент в качестве основного патогенетического механизма при таком патологическом процессе рассматривается прямое повреждающее действие препаратов на почки. Если говорить более подробно, то считается, что НПВС способны вызывать микроциркуляторные и обменные нарушения в почечной ткани. В результате этого часть нефронов атрофируется, а другая часть гипертрофируется с компенсаторной целью. Другой возможный механизм при данном заболевании включает в себя системные нарушения, возникающие на фоне приема НПВС. Здесь мы подразумеваем проблемы с желудочно-кишечным трактом, с печенью и так далее. Все это ведет к повышенной нагрузке на мочевыделительную систему и создает благоприятные условия для развития такой болезни.

Предполагается, что, помимо вышеописанных механизмов, свою роль в формировании анальгетической нефропатии играют и многие другие факторы. На сегодняшний момент неизвестно, почему у людей, принимающих один и тот же препарат в одинаковых дозировках, с различной скоростью возникают почечные нарушения. Также остается открытым вопрос, о том, из-за чего в некоторых странах данное заболевание встречается крайне редко, несмотря на то, что уровень употребления НПВС достаточно высок. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что поражение почек обусловлено не только лекарственными средствами, но и какими-либо другими параллельными причинами.

В развитии анальгетической нефропатии выделяют несколько последовательно сменяющих друг друга этапов. Первый этап называется компенсированным. Он длится ровно до того момента, пока в анализах мочи не появятся какие-либо изменения. Суть данного этапа заключается в том, что почки могут компенсировать возникшие в них нарушения. Второй этап устанавливается тогда, когда появились отклонения в лабораторных показателях. Однако жалобы у пациента все еще отсутствуют. На возникновение третьего этапа в среднем уходит от семи до пятнадцати лет регулярного приема НПВС. При этом нарастают признаки хронической почечной недостаточности.

Симптомы при анальгетической нефропатии

Как мы уже сказали, на начальных этапах какие-либо симптомы отсутствуют. Возникшие нарушения можно обнаружить только при исследовании мочи. Зачастую на этом этапе превалируют нарушения со стороны других внутренних органов. В качестве примера можно привести язву желудка или анемию.

В том случае, если данное заболевание перешло в хроническую почечную недостаточность, присоединяются такие симптомы, как повышенная утомляемость, постоянная жажда, увеличение объема выделяемой мочи, бледность и сухость кожных покровов, мышечная слабость и судорожные приступы. Клиническая картина все больше прогрессирует и при отсутствии необходимой медицинской помощи доходит до терминальной стадии ХПН.

Примерно в тридцати процентах случаев заболевание манифестирует с таких симптомов, как резкое повышение температуры тела, нарастание артериального давления и появление крови в моче. Зачастую с течением времени происходит вторичное бактериальное инфицирование с возникновением всех характерных клинических проявлений.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается со сбора жалоб и выяснения того, на протяжении какого времени человек принимал НПВС. Из лабораторных исследований применяются общие анализы крови и мочи. Также показана проба Реберга. В обязательном порядке нужно провести ультразвуковое исследование, ультразвуковую допплерографию. По показаниям план обследования дополняется контрастной рентгенографией.

При таком поражении почек прежде всего необходимо отменить НПВС. В ряде случаев этого бывает достаточно для восстановления функциональной активности мочевыделительной системы. Остальная терапия имеет симптоматический характер и чаще всего включает в себя препараты, направленные на снижение артериального давления, минерально-витаминные комплексы, инфузионную терапию для коррекции электролитного баланса и так далее.

Профилактика поражения почек

Единственным методом профилактики является рациональное использование нестероидных противовоспалительных препаратов по назначению врача.

По материалам: medaboutme.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Let’s block ads! (Why?)