Невероятно высокие цены. Что будет с нефтью

2

Подъем нефтяных цен вызван надеждами рынка относительно перспектив мировой экономики в связи с падением темпов распространения коронавируса.


Хедж-фонды снова начинают делать ставки на рост цен на нефть. Стоимость марки Brent обновила годовой максимум, поднявшись выше уровня 60 долларов за баррель. Этому способствовало снижение темпов распространения коронавируса: инвесторы надеются на восстановление мировой экономики и спроса на сырье. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Рынок ожидает выдающийся спрос на нефть

Стоимость нефти марки Brent на Лондонской бирже ICE 8 февраля превысила 60 долларов за баррель впервые с 7 января 2020 года. К этому моменту она торгуется на уровне 60,29 доллара за баррель.

Впервые с февраля 2020 года цена Brent поднялась выше 60 за баррель в конце прошлой недели — 5 февраля. Отметим, что 60 долларов за баррель — это уровень рентабельности подавляющего большинства сланцевых производителей.

Нефть постепенно дорожает с конца октября 2020 года на фоне позитивных новостей о разработках вакцин от коронавирусной инфекции и постепенного послабления карантинных мер в некоторых странах.

Тогда Международное энергетическое агентство предположило, что нефть подорожает до 70 долларов за баррель к 2025 году, если в течение 2021 года сработают все меры, которые принимаются в разных странах для стимулирования экономики на фоне коронкризиса.

Напомним, что нефтяные цены обвалились весной 2020 года из-за повсеместно введенного карантина, что привело к остановке экономики, и разрыва сделки ОПЕК+. Фьючерсный контракт на американскую легкую нефть WTI завершил торговую сессию 20 апреля сокрушительным падением до минус 40 долларов за баррель.

Аналитики отмечают позитивный настрой участников рынка благодаря массовой вакцинации от коронавируса в США и надежде на рост спроса на сырье по мере восстановления американской экономики.

«К сезону летних путешествий вакцины должны получить широкое распространение, и я думаю, что [отраслевые проблемы] пойдут на спад», — заявил Дэвид Д. Тавил, соучредитель хедж-фонда Maglan и гендиректор Centaurus Energy.

Обычно производители нефти наращивают добычу по мере роста цен, но переход экологически ориентированных инвесторов от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии и осторожность со стороны кредиторов пока не позволяют им реагировать, говорят хедж-фонды и другие инвесторы.

«В ближайшие пару лет мы увидим невероятные цены на нефть, невероятно высокие», — цитирует Тауила агентство Reuters.

Эд Морз, руководящий исследованиями в области сырьевых товаров в Citigroup, сказал агентству Bloomberg, что восстановление спроса на нефть будет «выдающимся».

Рост цен на нефть также связан с позицией участников сделки ОПЕК+, которые в конце года согласились ужесточить условия сделки по ограничению добычи. Дополнительные обязательства взяла на себя Саудовская Аравия, добровольно снизившая добычу на миллион баррелей в сутки.

Сейчас ОПЕК+ говорит о сохранении приверженности к политике сдерживания добычи. Инвесторов также приободрил прогноз картеля, что рынок нефти останется дефицитным по предложению весь 2021 год.

«Мы видим, что рынок все еще балансирует между спровоцированным коронавирусом падением спроса и способностью ОПЕК управлять снижением предложения», — цитирует Bloomberg гендиректора Gunvor Торбьорна Торнквиста.

Важным двигателем роста цен на нефть остается высокий спрос со стороны Китая, который не снизился, несмотря на новые вспышки коронавируса. В китайские порты направляются 127 танкеров с 250 миллионами баррелей нефти. Это максимум за полгода.

Один из главных признаков восстановления рынка заключается в том, что цены контрактов на поставку нефти в ближайшее время значительно растут по сравнению с фьючерсами на поставку в более поздние даты, пишет Bloomberg. На это явление, которые называется бэквордация, обращает внимание и газета Wall Street Journal.

Издание отмечает, что в пятницу контракты на поставку WTI в следующем месяце стоили на 5,16 доллара дороже, чем на ее поставку в марте 2022 года. Это самая крупная разница, зафиксированная с начала пандемии, отмечает WSJ.

«Это бычий индикатор. Я не думаю, что тут могут быть какие-то вопросы», — цитирует газета аналитика United ICAP Скотта Шелтона.

В то же время некоторые инвесторы называют бэквордацию признаком того, что ралли не продолжится, пишет WSJ.

Происходящее на рынке мотивирует трейдеров избавляться от нефти, так как они заработают больше, продав ее поскорее, отмечает газета. Это в свою очередь ведет к снижению предложения и росту цен.

WSJ и Bloomberg также пишут о роли стран Азии в росте нефтяных цен. Опрошенные трейдеры говорят, что дальнейший рост возможен, если спрос, уже восстановившийся в Китае и Индии, восстановится и в развитых странах.

Однако в ближайшие месяцы ценам будет сложно удерживать позиции выше среднего уровня 50 долларов за баррель, считает старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит.

К тому же на рынке имеется большой объем незадействованных мощностей, так как ОПЕК+ ограничивает добычу в объеме около семи миллионов баррелей в сутки.

«Иран в случае отмены санкций может увеличить ежесуточные поставки нефти приблизительно на два миллиона баррелей, а сланцевая добыча в США при дальнейшем росте цен может увеличить их на 1,5 миллиона баррелей», — говорит стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаил Шейбе.

Источник: newsyou.info