Неприятный симптом: мерзнут конечности

9


Поделиться:

здоровье, советы врача, вызов терапевт
Поделиться в WhatsApp

Неприятный симптом: мерзнут конечности

Мало кто любит холод, большинство из нас мечтают о теплых деньках и о солнце. Но как быть, если у человека постоянно мерзнут ноги и руки? Не играет роли, какое время года на дворе, и летом, и зимой кончики пальцев совершенно холодные, да и озноб появляется достаточно часто. Такие симптомы могут считаться нормой или следует пройти обследование и записаться врачу?

Холодные конечности — это симптом болезни?

Нормально ли такое состояние, как к нему относиться, когда следует обеспокоиться по этому поводу? По наблюдениям врачей, мерзнут конечности чаще всего у представительниц слабого пола, и зимой ситуация усугубляется. Есть части тела, которым больше других требуется тепла, и чтобы они всегда оставались теплыми, необходимо хорошее кровообращение. Это нос, кисти рук, ступни, уши. Но почему так происходит, и что за неблагоприятные факторы таким образом отражаются на состоянии человека? Невозможно точно и однозначно определить причину того, что постоянно мерзнут ноги или руки, так как существует много болезней, которые сопровождаются подобными симптомами, и иные обстоятельства. Но самые распространенные из них рассмотреть можно. Это могут быть следующие причины:

  • неправильная работа систем организма, в частности, нарушение кровообращения;
  • болезни внутренних органов (вегетососудистая дистония, изменения в эндокринной системе, сердечные и связанные с сосудами заболевания, атеросклероз);
  • нарушенный обмен веществ;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • пребывание в постоянном напряжении, стрессе;
  • неправильно подобранная обувь.

Соответственно от того, какова причина возникновения симптома, зависят и меры, которые потребуется принять. Главное, чтобы лечение было эффективным. Нередко отмечают тот факт, что ноги одновременно и холодные, и потеют, а если на улице низкая температура, это негативно отражается на состоянии человека, усугубляет ситуацию.

Какие действия требуется предпринять, если данные симптомы появляются регулярно или не проходят совсем? Позвонить по телефону +7 (499) 519-32-56 и записаться на прием к врачу или потерпеть некоторое время, возможно, организм самостоятельно справится с проблемой? Второй вариант возможен, но везет так далеко не всем. От того, что человек пройдет обследование, никакого вреда не будет, а вот упустить болезнь и этим навредить здоровью — очень легко.

Как бороться с симптомом холодных конечностей?

Если человек прошел обследование и у него выявили какую-либо болезнь, то какое лечение будет назначено — зависит от причин возникновения недомогания. Так как неправильное кровообращение является самой распространенной причиной, существуют рекомендации врачей, которые помогут справиться с этой проблемой. Требуется иной подход к образу жизни. Физические нагрузки улучшат общее состояние, и если много ходить пешком, делать упражнения, то уже через короткое время можно наблюдать изменения в положительную сторону. И совсем необязательно изнурять себя, пробегая километры или поднимая тяжести в тренажерном зале. Достаточно выполнять простые упражнения для общего укрепления организма и таким образом поддерживать здоровье.

Тем людям, кому приходится подолгу сидеть за рабочим столом, не стоит забывать о правилах. Нельзя пускать на самотек то, в каком положении находится спина во время работы. Для многих пребывание в кресле по времени занимает большую часть дня, и отреагировать на этот факт организм сможет, только сигнализируя с помощью того или иного симптома. Холодные конечности — один из них, поэтому не стоит сидеть в закинутой нога на ногу позе, скрещивать их, так как это всегда приводит к нарушению кровоснабжения.

Молодежи обязательно нужно объяснять, что одеваться по погоде не только необходимость, а условие того, что здоровье не будет подорвано. Нелепо смотрится девушка без шапки и в тонких колготках, если на улице минусовая температура. Красные коленки, просвечивающие сквозь колготки, посиневшее от холода лицо и соответствующее ситуации выражение на нем не добавят красавице шарма.

Хорошо помогает при ознобе массаж, для чего используют мокрое полотенце, смоченное в холодной воде. Его следует делать с утра, задействовать область от колена до ступней, длительность процедуры — 10 минут.

Когда мерзнут кисти рук, можно воспользоваться разогревающими добавками. Это различные масла: пихтовое, розмарина, имбирное, камфорное и другие. В вечернее время полезно делать ванночки с добавлением горчицы.

Как правильно поддержать здоровье?

Некоторые процедуры и упражнения невозможно проводить на работе, но есть хорошее китайское средство, которое помогает человеку согреться. Это чай из женьшеня и ягод годжи, их берут в равном количестве по 1 столовой ложке, далее следует добавить полтора литра кипятка и дать настояться.

Еще один рецепт, который практикуют в Китае, включает в состав грецкие орехи с добавлением женьшеня. Требуется 20 ядер ореха и несколько кусочков женьшеня, заваривать 20 минут и употреблять перед сном.

Важно скорректировать рацион, и если причина холодных ног в недостатке витаминов, то необходимо пополнить их запас тем или иным способом. Лучше всего употреблять больше фруктов, овощей, натуральных соков. Если не хватает железа, то исправить ситуацию можно употребляя мясо, рыбу, печень, яйца, бобовые и молочную продукцию.

Если все принятые меры не приводят к улучшению ситуации, то необходимо записаться к врачу, который назначит все необходимые исследования. Причиной появления данного недомогания могут быть и болезни внутренних органов, поэтому так важно вовремя начать лечение.

Когда человек мерзнет, то он старается не открывать окно, спит в одежде под несколькими одеялами, в помещении спертый воздух, духота. У таких людей редко когда пальцы на руках бывают теплыми, и причиной может быть низкое давление. Именно потому, что кровь вязкая, она с трудом перемещается по телу, и это приводит к ситуации, при которой мерзнут конечности. Но если озноб охватывает все тело, человек мерзнет постоянно — это тревожный сигнал, и лучше записаться к врачу на прием, пройти обследование и убедиться, что это недомогание не связано с болезнью.

Может понадобится разжижение крови с помощью препаратов, а если недомогание связано со сбоями в работе печени или сердца, то назначают лекарственные средства и корректируют рацион.

Плотность крови меняется в зависимости от времени года, так как в летние месяцы питание становится иным, в рацион люди включают больше овощей и фруктов. Поэтому и в зимний период важно соблюдать баланс и есть больше овощей: моркови, свеклы, редьки и др.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)