Зуд в полости рта при употреблении овощей и фруктов

7


Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Зуд в полости рта при употреблении овощей и фруктов

С наступлением весны и началом цветения деревьев, ветроопыляемых кустарников или цветов, у людей, страдающих поллинозом, возможно обострение — появление чихания и насморка, зуда и покраснения глаз, кашля. Это реакция сенсибилизированного организма на попадание на слизистые аллергенов (пыльцы) — острое воспаление слизистых. Однако, люди, которые страдают от поллиноза, также могут отмечать у себя жжение и зуд в полости рта при употреблении определенных продуктов — преимущественно это фрукты или овощи, некоторые травы или злаки. В отличие от поллиноза, подобная реакция возможна как весной, так и в любое другое время года. Такими симптомами может себя проявлять синдром оральной аллергии. 

Употребление овощей и фруктов: откуда реакции?

Люди, длительно страдающие поллинозом — реакциями на пыльцу группы ветроопыляемых растений, иногда отмечают особый феномен. При употреблении растительных продуктов, преимущественно это овощи либо фрукты, у них возникает зуд или жжение слизистых ротоглотки, контактирующих с пищей. Кроме того, возможен отек губ и языка. Обострения подобных симптомов типичны для лета и осени, когда объем потребляемой плодоовощной продукции закономерно увеличивается. Кроме того, реакции вызывают не все овощи подряд, а только определенные из них, равно как и не все фрукты также дают аналогичные реакции слизистых. Врачи называют данное явления термином «синдром оральной аллергии» и связывают его с поллинозом.

Если у пациента имеется чувствительность к амброзии, он может заметить, что от бананов, огурцов и бахчевых, таких как арбуз, дыня, возникает отек и зуд во рту. Или он может замечать те же симптомы, когда пьет ромашковый чай. Также может возникать зуд после употребления в пищу сырых овощей, таких как кабачки и тыква, но если они приготовлены — никаких жалоб не возникает.

Пищевая аллергия или реакция к пыльце?

Многие пациенты ошибочно считают, что таким образом у них проявляется пищевая аллергия. Однако, синдром оральной аллергии— это несколько иная реакция на аллергены. При пищевой аллергии типична системная реакция или пищеварительные расстройства: характерен зуд и сыпь по всему телу, что может привести к анафилаксии — опасной для жизни реакции, или же диарея, тошнота с рвотой при употреблении опасных продуктов. Если же типичен зуд во рту и отек слизистых, связанные с употреблением свежих плодов или трав (особенно с пиком в осеннее или летнее время), а в анамнезе имеется поллиноз — есть повод подозревать именно синдром оральной аллергии.

Но каким же образом связаны эти два состояния — реакция на пыльцу и потребление плодов? Чтобы понять, что конкретно представляет собой синдром оральной аллергии, нужно определить его связь с развитием поллиноза. Тогда станет ясно, как он диагностируется и как его нужно лечить.

Связь реакций с поллинозом

Синдром оральной аллергии — это специфическая реакция, которая возникает, когда определенные растительные продукты касаются слизистых рта, губ и горла. Обычно это наблюдается у людей с поллинозом, при реакциях на амброзию, пыльцу деревьев и трав. Реакции возникают, только когда они едят определенные продукты, особенно сырые фрукты и овощи. Подобного рода осложнение, сопровождающее поллиноз, более типично для взрослых.

Воспалительная реакция слизистых формируется из-за растительных белков в пыльце. Слизистые перекрестно реагируют со сходными растительными белками в определенных фруктах и овощах. Вот почему, когда кто-то с аллергией на амброзию ест банан, его иммунная система воспринимает белки как родственные. Это приводит к аллергической реакции во рту, с зудом или припухлостью в тех местах, где продукт контактировал со слизистой. Эти симптомы обычно возникают в течение нескольких минут после употребления потенциально опасной пищи и обычно появляются неоднократно в течение сезона, когда обостряется поллиноз.

Какие продукты могут провоцировать зуд?

В зависимости от того, на какую пыльцу возникает реакция организма, определены продукты, которые могут провоцировать перекрестные реакции:

  • При реакции на амброзию опасны бананы, бахчевые (арбуз, дыня), огурец, цуккини, ромашковый чай;
  • При аллергии на травы могут провоцировать зуд во рту персики, апельсины, помидоры, сельдерей;
  • Если реакции провоцирует пыльца березы — опасно есть яблоки, картофель, груши, персики, вишню, морковь, миндаль, грецкие орехи;
  • При реакции на полынь исключают из рациона брокколи, капусту, цветная капуста, морковь, сельдерей, горчицу, укроп.

Определить наличие данного осложнения достаточно легко по имеющимся симптомам. Если у пациента аллергия на амброзию и зуд во рту после употребления банана в опасный сезон (конец лета и осень) — диагноз очевиден.

Как устранить аллергическое воспаление?

Основу данной реакции составляет острое воспаление слизистых. Для большинства людей основу лечения аллергического воспаления составляет исключение опасного продукта из питания на протяжении всего опасного сезона (а иногда — круглогодично). Кроме того, очистка или термическая обработка опасного продукта уменьшают или полностью устраняют симптомы. Высокие температуры изменяют структуру белка, вызывающего реакции, поэтому иммунная система не может распознать его как аллергенный.

Если же зуд и отек уже развились, можно использовать пероральные антигистаминные препараты для уменьшения неприятных симптомов. Принимаемые пациентом препараты для устранения поллиноза также не только контролируют симптомы сенной лихорадки, но могут уменьшить реакции на опасные виды пищи. В редких случаях у людей с синдромом оральной аллергии может развиться анафилаксия к пище, которая является опасной для жизни, чрезвычайной ситуацией. Эти люди должны полностью избегать опасных продуктов, даже если они приготовлены или очищены, и иметь при себе аптечку для оказания первой помощи.

Кроме того, при подобных проявлениях нужно обязательно обратиться к специалисту-аллергологу, чтобы он определил: является ли на самом деле воспаление аллергическим или это иные варианты реакций организма.

По материалам: medaboutme.ru

Let’s block ads! (Why?)