Как одежда может спровоцировать рак

1

Как одежда может спровоцировать рак


Врач-онколог Михаил Мяснянкин высказался о связи одежды и рака.

В беседе с «Пятым каналом» Мяснянкин прокомментировал мнение невролога Дмитрия Разумовского, который уверен, что каждая десятая шапка в России может быть опасной для здоровья или даже повышать риск развития онкологического заболевания из-за своего химического состава.

Разумовский считает, что средства для чистки, долгого хранения, а также термообработка представляют не меньшую опасность, чем компоненты, входящие в состав потенциально опасных шапок. Он предупредил, что зуд в волосистой части головы и выпадение волос — это первые признаки появления доброкачественной опухоли.

“Всегда и во все времена онкологическое научное сообщество волновали вопросы профилактики рака, а также вопросы снижения факторов риска. Особое внимание уделяется в настоящий момент такому фактору риска, как одежда. Действительно, одежда может содержать химические вещества, которые могут влиять на кожные покровы и вызвать не только аллергические изменения кожных покровов и дерматиты, но и предраковые состояния”, — подтверждает Мяснянкин.

Однако, указывает он, для заявлений об опасности головных уборов необходимо иметь доказательную базу в виде результатов клинических исследований.

Кроме того, способностью провоцировать нейрогенные опухоли обладают не все вещества, которыми обрабатываются ткани для изготовления одежды.

“Если мы говорим, что тот или иной вид одежды может вызвать онконастороженность, достаточно просто посмотреть, где изделие было произведено и сопутствующую документацию”, — говорит врач.

В сертифицированных магазинах, не сомневается он, все необходимые стадии регистрации изделия были пройдены, все химические анализы были проведены на должном уровне и для исключения онконастороженности были даны необходимые документы.

Источник: showdream.org